«Принимаю все слишком близко к сердцу

Когда я узнаю о чем-то плохом или печальном - о чьей-то смерти, каком-то трагическом происшествии - то сразу начинаю представлять, как это было, какой страх испытывали люди, как страдают их близкие. У меня очень богатая фантазия, я представляю эти ужасы в мельчайших деталях. Плачу, когда смотрю грустные фильмы и слышу плохие новости по радио. Все время думаю, что со мной что-то случится - проезжающая мимо машина может меня сбить, прохожий может внезапно напасть... из-за всего этого я плохо сплю и постоянно грущу. Как справиться с такой проблемой?

Дарья, 26 лет

Вы чувствительный и восприимчивый человек с богатой фантазией. Я бы подумала о том, как использовать такой дар, чтобы сбалансировать свои переживания. Я точно знаю, что в таких ситуациях помогает занятие медитацией. Единственная трудность в том, что это должно стать постоянной практикой, нужно отнестись к медитации серьезно.

Очень может быть, что вам не хватает событий, вы можете быть недостаточно «насыщены», недостаточно вовлечены в свою жизнь. Иногда люди с помощью фантазий компенсируют недостаток ярких событий. А фантазии могут быть какими угодно - и хорошими, и страшными.

Стоит попытаться понять, как формировалась такая способность к негативному фантазированию? Например, кто-то в вашей семье может быть склонен постоянно озвучивать пессимистические ожидания.

Но в этой вашей склонности есть не только негативные стороны. Вы умеете сострадать, вы неравнодушны. Очень часто люди с такими талантами становятся волонтерами, выбирают «помогающие» профессии. Возможно, вам стоит попробовать заняться тем, к чему «толкает» ваша собственная душа. Фантазирования будет меньше, когда вы будете делать конкретные дела - те, которые вам под силу.

Можете обратиться к психологу, чтобы лучше понять себя и решить, как использовать свой дар.

Счастье внутри

1. Счастье внутри. Мы тратим слишком много времени на поиски одобрения и утешения со стороны. И всегда оказывается, что не там ищем. Загляните внутрь себя.

2. Будьте благодарны за все. За хорошее, за плохое, за ужасное. Жизнь сама по себе - это бесценный дар. А удовольствие и боль - это часть нашего пути.

3. Измените восприятие и ваша жизнь изменится. Когда вы чувствуете страх, злость, обиду, просто взгляните на ситуацию под другим углом.

4. Празднуйте ваши победы. Смакуйте каждый, пусть даже самый маленький успех.

5. Снимите шоры с глаз. Не концентрируйтесь исключительно на собственных целях и желаниях. Вы рискуете упустить красоту этой жизни и людей вас окружающих. Мир удивителен, когда вы идете по нему с широко открытыми глазами.

6. Каждый человек появляется в нашей жизни с какой-то целью. А мы уже сами решаем, учиться ли на уроках, которые он нам преподает или нет. Чем хуже его роль в нашей жизни, тем серьезнее урок. Мотайте на ус.

7. Верьте. Просто знайте, что в самые тяжелые времена Вселенная подставит спину, и все будет в порядке.

8. Не принимайте все слишком близко к сердцу. Поступки других людей - это отражение того, что происходит в их личной жизни. И, как правило, к вам это не имеет никакого отношения.

9. Природа лечит. Прогулка на свежем воздухе и вид красивых пейзажей удивительным образом способны очистить голову от ненужных мыслей, вернуть к жизни и поднять настроение.

10. Обиженные люди обижают людей. И все равно любите их. Хотя никто не запрещает вам любить их на расстоянии.

11. Чтобы излечиться, нужно это прочувствовать. Поставьте ваши страхи и слабости прямо перед собой и направьте на них яркий луч света, потому что единственный способ избавиться от них, это пройти сквозь них. Смотреть правде в глаза больно. Но, клянусь, в перспективе оно того действительно стоит.

12. Перфекционизм - это иллюзия. Самая, надо сказать, болезненная. Расслабьтесь. Стремитесь к совершенству, но позвольте себе делать ошибки и быть счастливым независимо от результата.

13. Мир вокруг - это зеркало. То, что мы любим в других - это отражение того, что мы любим в себе. То, что нас огорчает в других - это индикатор того, на что нам нужно обратить внимание в самих себе.

14. Невозможно осчастливить всех, оставаясь верным себе. Но все же лучше рискнуть и оказаться непонятым, чем быть любимым, но притворяться тем, кем ты не являешься на самом деле.

15. Умей прощать. В первую очередь это нужно тебе, а не тем, кто тебя обидел. Прощая, ты обретаешь покой и свободу, которые заслуживаешь. Прощай легко и быстро.

16. Мы все обладаем невероятной интуицией. Если остановиться, замереть и прислушаться, то можно услышать голос своей внутренней мудрости. Слушайте тихий шепот вашего сердца. Оно знает дорогу.

17. Пусть ваша душа поет! Будьте настоящими. На Земле нет никого такого же как вы. Будьте искренними, живите и дышите полной грудью, двигаясь к намеченным целям.

18. Мы все творцы. Серьезно! При должном упорстве, концентрации и настойчивости возможно все. Помните об этом.

19. Я излучаю свет. Вы излучаете свет. Мы все излучаем свет. Некоторые отбрасывают тень на свою собственную яркость. Будьте лучом света для других и указывайте им путь.

20. Не воспринимайте жизнь слишком серьезно! Все равно никто не уйдет живым. Улыбнись. Позвольте себе быть глупыми. Пользуйтесь моментом. Развлекайтесь.

21. Окружайте себя людьми, которые вас любят и поддерживают. И сами любите и поддерживайте их. Жизнь слишком коротка для чего-то меньшего.

22. Кружитесь по жизни в свободном танце. Если у вас есть большая мечта, следуйте за ней со всей страстью. Но нежно и на определенном расстоянии, чтобы быть достаточно гибким и подвижным, подстраиваясь под меняющийся ритм жизни.

23. Чем больше даешь, тем больше получаешь. Делитесь мудростью, любовью, талантом. Делитесь легко. И вы увидите, как много в этой жизни прекрасного к вам возвращается.

24. Главное, не раздать себя полностью. Потому что если внутренняя чаша опустеет, то больше нечего будет дать. Важно соблюдать баланс.

25. Говорите «Да!» всему тому, отчего загораются ваши глаза. Говорите непримиримое «Нет» всему, что вас не интересует или на что у вас нет времени. Время - самый ценный ресурс, который не возобновляется. Расходуйте его разумно.

26. Иногда мы перерастаем дружбу. Это не значит, что мы или друзья плохие. Просто наши пути расходятся. Сохраните их в своем сердце, но если они начинают вас обижать или сдерживать, значит пришло время установить дистанцию и отпустить вашу дружбу.

27. Страх - очень хороший показатель того, чего мы на самом деле хотим, и что нам нужно в этой жизни. Позвольте ему быть вашим компасом и наслаждайтесь волнующими приключениями, к которым он вас ведет.

* * * * *
" М еня везли на кресле по коридорам областной больницы.
- Куда? - спросила одна медсестра другую. - Может, не в отдельную, может, в общую?

Я заволновалась.
- Почему же в общую, если есть возможность в отдельную?

Сестры посмотрели на меня с таким искренним сочувствием, что я несказанно удивилась. Это уже потом я узнала, что в отдельную палату переводили умирающих, чтобы их не видели остальные.
- Врач сказала, в отдельную, - повторила медсестра.

Но тогда я не знала, что это означает, и успокоилась. А когда очутилась на кровати, ощутила полное умиротворение уже только от того, что никуда не надо идти, что я уже никому ничего не должна, и вся ответственность моя сошла на нет.

Я ощутила странную отстранённость от окружающего мира, и мне было абсолютно всё равно что в нём происходит. Меня ничто и никто не интересовал. Я обрела право на отдых. И это было хорошо. Я осталась наедине с собой, со своей душой, со своей жизнью. Только Я и Я. Ушли проблемы, ушла суета, ушли важные вопросы. Вся эта беготня за сиюминутным казалась настолько мелкой по сравнению с Вечностью, с Жизнью и Смертью, с тем неизведанным, что ждёт там, по ту сторону…

И тогда забурлила вокруг настоящая Жизнь! Оказывается, это так здорово: пение птиц по утрам, солнечный луч, ползущий по стене над кроватью, золотистые листья дерева, машущего мне в окно, глубинно-синее осеннее небо, шумы просыпающегося города - сигналы машин, цоканье спешащих каблучков по асфальту, шуршание падающих листьев… Господи, как замечательна Жизнь! А я только сейчас это поняла…

Ну и пусть только сейчас, - сказала я себе, - но ведь поняла же. И у тебя есть ещё пара дней, чтобы насладиться ею, и полюбить её всем сердцем!

Охватившее меня ощущение свободы и счастья требовало выхода, и я обратилась к Богу, ведь Он сейчас был ко мне ближе всех.
- Господи! - радовалась я. - Спасибо Тебе за то, что Ты дал мне возможность понять, как прекрасна Жизнь, и полюбить её. Пусть перед смертью, но я узнала, как замечательно жить!

Меня заполняло состояние спокойного счастья, умиротворения, свободы и звенящей высоты одновременно. Мир звенел и переливался золотым светом Божественной Любви. Я ощущала эти мощные волны её энергии. Казалось, Любовь стала плотной и, в то же время, мягкой и прозрачной, как океанская волна.

Она заполнила всё пространство вокруг, и даже воздух стал тяжелым и не сразу проходил в легкие, а втекал медленной пульсирующей струей. Мне казалось, что всё, что я видела, заполнялось этим золотым светом и энергией. Я Любила. И это было подобно слиянию мощи органной музыки Баха и летящей ввысь мелодии скрипки.


* * * * *
Отдельная палата и диагноз «острый лейкоз 4-й степени», а также признанное врачом необратимое состояние организма имели свои преимущества. К умирающим пускали всех и в любое время.

Где-то на третий день мне надоело лежать, я начала гулять по палате, сидеть у окна. За сим занятием и застала меня врач, закатив истерику, что мне нельзя вставать. Я искренне удивилась:
- Это что-то изменит?
- Ну… Нет, - теперь растерялась врач. - Но вы не можете ходить.
- Почему?
- У вас анализы трупа. Вы и жить не можете, а вставать начали.

Прошёл отведенный мне максимум - четыре дня. Я не умирала, а с аппетитом лопала колбасу и бананы. Мне было хорошо. А врачу было плохо: она ничего не понимала. Анализы не менялись, кровь капала едва розоватого цвета, а я начала выходить в холл смотреть телевизор. Врача было жалко. А Любовь требовала радости окружающих.
- Доктор, а какими вы хотели бы видеть мои анализы?
- Ну, хотя бы такими.

Она быстро написала мне на листочке какие-то буквы и цифры, то, что должно быть. Я ничего не поняла, но внимательно прочитала. Врач посмотрела сочувственно на меня, что-то пробормотала и ушла.

А в 9 утра она ворвалась ко мне в палату с криком:
- Как вы это де... Анализы! Они такие, как я вам написала.
- Откуда я знаю? А что, хорошие? Да и какая, на фиг, разница?


Лафа закончилась. Меня перевели в общую палату (это там, где уже не умирают). Родственники уже попрощались и ходить перестали. В палате находились ещё пять женщин. Они лежали, уткнувшись в стену, и мрачно, молча, и активно умирали. Я выдержала три часа. Моя Любовь начала задыхаться. Надо было срочно что-то делать.

Выкатив из-под кровати арбуз, я затащила его на стол, нарезала, и громко сообщила:
- Арбуз снимает тошноту после химиотерапии.
По палате поплыл запах свежего смеха. К столу неуверенно подтянулись остальные.
- И правда, снимает?
- Угу, - со знанием дела подтвердила я, подумав: «А хрен его знает…»

Арбуз сочно захрустел.
- И правда, прошло! - сказала та, что лежала у окна и ходила на костылях.
- И у меня. И у меня, - радостно подтвердили остальные.
- Вот, - удовлетворённо закивала я в ответ. - А вот случай у меня один раз был… А анекдот про это знаешь?
В два часа ночи в палату заглянула медсестра и возмутилась:
- Вы когда ржать перестанете? Вы же всему этажу спать мешаете!

Через три дня врач нерешительно попросила меня:
- А вы не могли бы перейти в другую палату?
- Зачем?
- В этой палате у всех улучшилось состояние. А в соседней много тяжёлых.
- Нет! - закричали мои соседки. - Не отпустим.

Не отпустили. Только в нашу палату потянулись соседи - просто посидеть, поболтать. Посмеяться. И я понимала, почему. Просто в нашей палате жила Любовь. Она окутывала каждого золотистой волной, и всем становилось уютно и спокойно.

Особенно мне нравилась девочка-башкирка лет шестнадцати в белом платочке, завязанном на затылке узелком. Торчащие в разные стороны концы платочка делали её похожей на зайчонка. У неё был рак лимфоузлов, и мне казалось, что она не умеет улыбаться.

А через неделю я увидела, какая у неё обаятельная и застенчивая улыбка. А когда она сказала, что лекарство начало действовать и она выздоравливает, мы устроили праздник, накрыв шикарный стол, который увенчивали бутылки с кумысом, от которого мы быстро забалдели, а потом перешли к танцам.

Пришедший на шум дежурный врач сначала ошалело смотрел на нас, а потом сказал: - Я 30 лет здесь работаю, но такое вижу в первый раз. Развернулся и ушёл.

Мы долго смеялись, вспоминая выражение его лица. Было хорошо. Я читала книжки, писала стихи, смотрела в окно, общалась с соседками, гуляла по коридору и так любила всё, что видела: и книги, и компот, и соседку, и машину во дворе за окном, и старое дерево.

Мне кололи витамины. Просто надо же было хоть что-то колоть. Врач со мной почти не разговаривала, только странно косилась, проходя мимо, и через три недели тихо сказала:
- Гемоглобин у вас на 20 единиц больше нормы здорового человека. Не надо его больше повышать.

Казалось, она за что-то сердится на меня. По идее, получалось, что она дура, и ошиблась с диагнозом, но этого быть никак не могло, и это она тоже знала.

А однажды она мне пожаловалась:
- Я не могу вам подтвердить диагноз. Ведь вы выздоравливаете, хотя вас никто не лечит. А этого не может быть!
- А какой у меня теперь диагноз?
- А я ещё не придумала, - тихо ответила она и ушла.


Когда меня выписывали, врач призналась:
- Так жалко, что вы уходите, у нас ещё много тяжёлых.

Из нашей палаты выписались все. А по отделению смертность в этом месяце сократилась на 30%. Жизнь продолжалась. Только взгляд на неё становился другим. Казалось, что я начала смотреть на мир сверху, и потому изменился масштаб обзора происходящего.

А смысл жизни оказался таким простым и доступным.

Надо просто научиться любить - и тогда твои возможности станут безграничными, и желания сбудутся, если ты, конечно, будешь эти желания формировать с любовью, и никого не будешь обманывать, не будешь завидовать, обижаться и желать кому-то зла.

Так всё просто, и так всё сложно!
Ведь это правда, что Бог есть Любовь. Надо только успеть это вспомнить…

А вы верите, что так бывает?

«Не принимай никакой негатив. Пока ты его не примешь, он принадлежит тому, кто его принес».

Мудрое изречение, произнесенное Буддой, наиболее четко и хорошо отображает важность умения абстрагироваться от отрицательных эмоций, которые несут нам, порой, окружающие люди. В мире много негатива и, к сожалению, мы не можем не замечать его, не можем спрятаться. Но у нас есть возможность выстроить между собой и всем тем, что несет раздражение и гнев, невидимую стену, которая защитит хрупкую структуру души и позволит не обижаться на подобные проявления. Данная статья попытается ответить на вопрос: «Как не принимать все слишком близко к сердцу?», и даст полезные советы. Поехали?

ЗНАЙТЕ, КТО ВЫ ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ

Довольно часто, слова окружающих людей могут отозваться необъяснимой болью и обидой внутри вас. Вам даже может казаться, что никто не способен вас понять, но на самом деле, это не так. Все дело в том, что вы забываете (или не знаете), кем являетесь в действительности. Если вы уверены в своих силах и способностях, грубое поведение или отрицательные комментарии не будут волновать вас. Четкое осознание того, кто вы, куда двигаетесь, каких целей хотите достичь, с кем вы, автоматически делает вас уверенным в том, что вы в правильном направлении и удовлетворены собой. Именно уверенность способствует тому, что вы начинаете более ощутимо чувствовать «почву под ногами» и можете постоять за себя.

О том , как стать увереннее в себе, мы писали . А понять, кто вы есть на самом деле, помогут различные практики, например, и .

ВСПОМНИТЕ О ДОБРЫХ ПОСТУПКАХ, КОТОРЫЕ ВЫ СОВЕРШАЛИ

Если окружающие люди обвиняют вас в чем-то, или указывают на ваши недостатки, вспомните о тех добрых и полезных поступках, которые вы совершали. Вспомните, как порадовали кого-то своим вниманием, или искренней улыбкой, вспомните, как подарили кому-то свое тепло, или угостили кого-то последней долькой шоколада. Наверняка, в вашей жизни было хоть одно подобное дело, и именно оно должно стать вашей внутренней защитой от внешнего «нападения» обидчика. Помните, что у всех есть недостатки, и, возможно, вы действительно ошиблись в чем-то, но это не значит, что с этим ничего нельзя сделать – оставайтесь собой и стремитесь к развитию, не воспринимая обидные слова на свой счет.


Сделать доброе дело не так уж и сложно! Для этого достаточно посетить и накормить его обитателей чем-нибудь вкусненьким!

НЕ ЖДИТЕ ОДОБРЕНИЯ ОТ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ

В детстве, когда только происходит процесс формирования личности, мы часто поступаем как-либо, исходя из мнения родителей на этот счет. Но вырастая, мы переносим эту привычку во взрослую жизнь, и ждем одобрения своих действий не только со стороны родителей, но и всего общества. В той, или иной степени, с этим сталкивался каждый: неодобрение внешности, поведения, интересов и так далее. Так вот, для того, чтобы перестать принимать все слишком близко к сердцу, необходимо забыть об одобрении со стороны людей. Как говорится, забейте! Какая разница одобряют, или осуждают ваше поведение другие? Главное – это то, что вы сами думаете на этот счет, что вы считаете для себя «нормой».


Нет лучшего времени для перемен, кроме настоящего момента. Попробуйте кардинально изменить внешность, с помощью и наплюйте на то, что о вас говорят другие!

ОКРУЖАЙТЕ СЕБЯ ПОЗИТИВНЫМИ ЛЮДЬМИ

Если вокруг вас постоянно находятся люди, которые осуждают и критикуют любое ваше поведение, то задумайтесь: «А зачем я окружаю себя такими людьми?». Очень важно, чтобы люди, которые находятся рядом с вами, всегда дарили вам положительные эмоции, были позитивными, радостными, помогали вам развиваться, вдохновляли вас. Если же ваше окружение лишь угнетает и расстраивает вас, попробуйте найти новых знакомых, слова которых, не будут неоправданно обижать и задевать вас.


Найти новых друзей можно, посетив на выбор, где вы познакомитесь с союзниками по интересам.

ВЕДИТЕ ЧЕСТНЫЙ, ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ

Другие люди могут вовсе и не знать, что как-либо обижают вас своим поведением или словами. Старайтесь всегда быть максимально честными и открытыми с окружающими: вызовите человека на диалог и скажите ему о своих чувствах. Все проблемы, появляющиеся во взаимоотношениях, чаще всего вызваны именно тем, что люди не могут быть достаточно откровенными в выражении своих истинных чувств. Попробуйте делиться с людьми тем, что задевает, огорчает вас и заставляет ощущать неуверенность в себе. Практикуя данный метод, вы обратите внимание, как налаживается ваша коммуникация.


Помогут в раскрытии себя и научат открытому, честному диалогу.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ МЕСТОИМЕНИЕ «Я»

При общении с человеком, начинайте предложения с местоимения «я», чтобы тем самым показать, что вы берете ответственность за мысли и чувства на себя. Такой способ «ненасильственного общения» вызовет у собеседника доверие к вам и даст понять, что вы не используете агрессию. Когда обидчик почувствует спокойствие с вашей стороны, он не захочет продолжать обвинять вас, или заострять внимание на ваших недостатках. Для того, чтобы не принимать все близко к сердцу, нужно в первую. очередь, начать с себя и понять, что от вас тоже зависит то, как именно люди будут общаться с вами.


На сайте вы найдете интересные подарочные сертификаты, которые помогут вам найти друзей и новых знакомых.

Над материалом работали:

Текст - Валерия Васильева

Оформление - Ксения Качанова.