Про смартфоны, офисные программы, планшеты

Присоединяйтесь
к нам в соц. сетях

Применение спиртов: все грани таинственного вещества! Применение в медицине спиртов Применение алкоголя в медицине

Известно: алкоголь - яд. Но ведь и соль, сахар - тоже яд. Все зависит от дозы. А она, как мы знаем, у каждого своя.
Впрочем, существует и общепринятая норма. Немецкая потребительская организация Штифунг Варентест опубликовала последние медицинские исследования.
Разовая норма, которую не следует превышать даже настоящему мужчине, - 40 граммов чистого алкоголя, а это - один литр пива, пол-литра вина или около шести рюмок водки. Женщины алкоголь переносят хуже, для них норма - ровно в два раза ниже. Вот вам и весь масштаб одного застолья.
Ученые Копенгагенского института превентивной медицины обнаружили, что потребление хорошего вина в разумных количествах вызывает благоприятное воздействие на сердце. Более того, по мнению датчан, не существует каких-то строгих пределов потребления вина, не считая, разумеется, тяжелого пьянства, которое влечет за собой цирроз печени и гипертонию. К аналогичным результатам еще раньше пришли французские ученые. Они приписывают магические свойства содержащимся в вине дубильным веществам, а также флавонидам, которые есть в яблоках, клубнике, чае. Вино обладает антиокисляющим действием. Виноградное вино сохраняет все богатства виноградной лозы и даже приумножает их в результате брожения. В красном вине имеется ацетилсалициловая кислота, то есть аспирин.

Неплохо бы обратится к опыту и российской медицины. Еще в прошлом веке врачи Петербурга, Москвы писали в своих трудах не только об отрицательных действиях алкоголя, но и о многих его положительных свойствах, благодаря которым спиртные напитки имеют всемирное распространение.
И, прежде всего российские медики отмечали его возбуждающее, оживляющее действие. При упадке сил, при обмороке, при потере крови алкоголь в разведенном состоянии, в виде вина или спиртных напитков, действует магически. До приема спиртных напитков при упомянутых состояниях сердце бьется слабо, пульс едва ощутим, замечается смертельная бледность наружных покровов и общая слабость. После же приема известного, определенного количества вина человек сразу меняется.
Авторы многочисленных исследований отмечали, что при хронических страданиях организма (например, малокровии), при выздоровлении от тяжелой болезни хороший воздух, хорошая пища и рюмка хорошего вина составляют многое, если не все.
А что же сегодня утверждает наука о лечебных свойствах алкоголя?
Ну, например: так называемый. Что за французский парадокс? В чем он заключается?
А заключается он в том, что французы, хотя и употребляют в пищу большое количество жиров, хотя много в их крови холестерина, коронарным атеросклерозом заболевают редко. И умирают от этого недуга гораздо реже, чем, например, американцы. Почему? Выяснилось, что решающая роль в профилактике ишемической болезни сердца принадлежит вину, которое французы употребляют постоянно. Причем, не белому, а именно красному. Так что тут дело не только в алкоголе: лабораторные исследования свидетельствуют, что красное вино содержит также фенольные соединения, оказывающие мощный антиокислительный эффект.
В общем, эпидемиологическими исследованиями установлено, что во Франции употребление вина в количестве 20-30 граммов в день снижает риск развития ИБС, по меньшей мере, на 40%.

В Японии исследовали действие различных доз алкоголя на липиды сыворотки крови. В эксперименте приняли участие 832 мужчины в возрасте от 35 до 59. Их - учитывая количество алкоголя, потребляемого в день - разделили на пять групп.
Анализировали липиды сыворотки крови - в зависимости от количества и вида потребляемых напитков и выкуриваемых за день сигарет, а также - возраста и массы тела. Выявлено: количество холестерина липопротеидов низкой плотности тем меньше, а высокой плотности - тем больше, чем больше количество употребляемого алкоголя. Этот показатель не зависит от вида употребляемых напитков, но у пьющих пиво обнаружен достоверно более низкий уровень триглицеридов в сыворотке крови. А это опять-таки подтверждает, что алкоголь препятствует развитию атеросклероза.

В Страсбурге (Франция) лечили 25 больных раком различных локализаций. У всех больных была последняя стадия рака: боли, метастазы в кости, вызвавшие разрушение костей. Ранее к ним безуспешно применяли облучение и химиотерапию, а также - обезболивающее лечение. Больные получили от одного до трех вливаний 95%-го этилового спирта в количестве от 3 до25 мл. Лечение проводилось под контролем компьютерной томографии, что позволяло точно вводить иглы и контролировать всасывание этанола, дабы риск осложнений свести к минимуму.
Через 24-48 часов у 74% боли уменьшились, что позволило снизить им дозу обезболивающих лекарств. Таким образом, было установлено, что подкожные инъекции этилового спирта в подобной ситуации весьма желательны.

В Дижоне (Франция) провели такое исследование... Обычным методом лечение первичного гиперапаратиероза является хирургическое вмешательство. Но при высоком операционном риске хирургическое лечение больным противопоказано.
Поэтому испытали альтернативный способ лечения - подкожное введение этанола под ультразвуковым контролем непосредственно в опухоль, чтобы вызвать ее некроз. Из тринадцати больных, к которым применили данный метод, у семерых после лечения этанолом, уже через 48 часов, результат получился оптимальным.
Еще у четверых - успех частичный. Лечение этанолом данного заболевания рекомендовано...

В Токио у ста сорока шести больных с опухолями печени провели 1048 инъекций этанола. Выяснилось, что рецидив, опухоли, подвергшейся воздействию этанола, редкое явление. Осложнения после лечения возникли только у троих. Вывод: инъекции этанола - ценный метод лечения рака печени. Безопасный, несложный в применении и дешевый.

Только пять фактов - из многих десятков, сотен, которыми мы располагаем и которые упрямо свидетельствуют, что алкоголь, обычно обвиняемый во всех смертных грехах, при определенных условиях - наш друг, наш помощник, наш лекарь.

Сто грамм для здоровья. С этих слов начинается любое застолье. Под эгидой борьбы за здоровье люди употребляют спиртовые настойки, алкогольные напитки и все что горит в умеренных и неумеренных количествах.

В сознании среднестатистического человека этиловый спирт имеет чуть ли не культовое значение: достаточно употребить подобную панацею и все болезни словно рукой тут же снимет. In vino veritas. Алкоголь как лекарство - универсальное средство на все случаи жизни.

Но действительно ли истина в вине? Истина как всегда где-то посередине.

Любое, даже самое полезное вещество в неумеренных количествах превращается в яд. Для алкоголя это особенно справедливо. По этой причине видеть растиражированные в интернете статьи и материалы о лечении спиртом, как минимум, странно.

Существует огромное число заболеваний, при которых этанол категорически противопоказан. Чтобы понять, при каких патологиях этиловый спирт может иметь терапевтическое действие, идти следует от противного. Так у кого же от возлияний пожизненный отвод? Таких людей существует несколько групп.

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сюда входят и гастриты, и язвы (желудка, двенадцатиперстной кишки), и колиты. Алкоголь обладает ярко выраженным раздражающим эффектом на эти органы: ведь этанол - отличный растворитель, обладающий как кислотными, так и щелочными свойствами. Усугубляет ситуацию и то, что в составе большинства напитков «под градусом» щедро располагаются всевозможные отдушки, концентраты и экстракты, обладающие большой кислотностью (они разрушают слизистую оболочку органов). Так алкоголь действует на здорового человека. Стоит ли говорить, насколько разрушительный эффект оказывает этиловый спирт на человека больного? Желая избавиться от отравлений, гастритов и других болезней спиртовыми настойками и чистым алкоголем, незадачливый пациент рискует прописаться в «деревянных апартаментах».

Заболевания печени и желчного пузыря. Хотя печень входит в ЖКТ, о ней следует поговорить подробнее. По статистике один человек из десяти тысяч страдает гепатитом. Примерно половина всех диагностированных гепатитов - токсические. Обескураживающая статистика: токсический гепатит с течением времени переходит в цирроз печени, а большинство больных (едва ли не 95%) - это лица, систематически употребляющие алкогольные напитки. Статистика красноречиво свидетельствует против употребления спиртного для «лечения» органов ЖКТ.

Психические заболевания. Еще один повод выпить - «успокоить нервы». Если верить психиатрической статистике, каждый второй имеет психические патологии в активной или латентной форме. Среди врачей столь необычной специальности это явление выражено в принципе «нет здоровых, есть недообследованные». Любое психическое расстройство от неврозов до шизофрении негативно отзывается на прием алкоголя. Стоит ли ценой ухудшения эмоционального фона, а возможно и утраты адекватности «успокаивать нервы» спиртным? Риторический вопрос.

Сердечнососудистые заболевания. Относительно спиртного существует немало легенд. Одна из них гласит, что спиртное помогает при высоком давлении: достаточно выпить стопку водки или коньяка и сосуды скажут вам спасибо. Это верно лишь отчасти. Подавляющему большинству гипертоников алкоголь как лекарство строго противопоказан. Выпивать разрешается по большим праздникам и спиртные напитки только определенного вида. То же самое касается лиц, больных сердечной недостаточность, ишемической болезнью сердца. Алкоголь в значительных количествах вызывает резкое сужение (стеноз) стенок сосудов. В итоге кровь не может нормально циркулировать по ним и поднимается артериальное давление. Закончиться это может плачевно: инсульт, а в случаях, когда нарушается питание сердечной мышцы - инфаркт. Это опасные состояния, не ведающие возрастов и часто ведущие к летальному исходу. Стоит ли так лечиться?

Лица с болезнями почек. Речь идет о почечной недостаточности, нефритах и пиелонефритах. В ходе переработки организмом, этиловый спирт распадается на элементарные составляющие. Продукты переработки (метаболиты) этилового спирта негативно влияют на выделительную систему человека и способны спровоцировать ухудшение состояния. Поэтому любые доводы, что алкоголь полезен как мочегонное средство, несостоятельны. Это опасная практика.

Лица, страдающие атеросклерозом. Еще одно популярное утверждение, на сей раз достоверное: алкоголь помогает устранять атеросклеротические бляшки в сосудах. Как всегда, это лишь полуправда. Действительно, в умеренных количествах спиртные напитки способны разрушать холестерин. Но это не заслуга этанола. Речь идет об очень небольших количествах красного вина. В состав этого напитка входят вещества растительного происхождения, борющиеся с отложениями жира на стенках сосудов. Но не более того.

Заболевания головного мозга, опухоли внутричерепной локализации. Категорически противопоказан алкоголь людям, страдающим от неврологических заболеваний (особенно если наблюдаются явления неврологического дефицита). Неврологические болезни часто сопровождаются внутричерепной гипертензией - повышением внутричерепного давления. Алкоголь не помогает от головной боли, он ведет к еще большему повышению давления. Это может спровоцировать приступ заболевания (например, эпилепсии).

Перечень внушительный. Означает ли это, что апологеты приема алкоголя в терапевтических целях абсолютно неверно представляют себе ситуацию и спирт непригоден для лечения? Нет, это тоже заблуждение. В некоторых случаях алкоголь как лекарство может быть использован, но лишь как подспорье, а не как основное лекарственное средство. Что же это за случаи?

Алкоголь как лекарство: когда он может помочь

Алкоголь не всегда абсолютное зло. Так, он может быть неплохим подспорьем:

При простудных заболеваниях. Спиртное в небольших количествах (не более 100 мл), особенно натуральный коньяк, красное вино, может оказать благотворное влияние на иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям.

При гипертонии. Речь идет только о красном вине и только в количестве не более 50 мл в сутки. Такая терапевтическая доза действительно помогает расширить сосуды и нормализовать кровоток. Но если человек болеет давно и выставлена тяжелая (3 и выше) стадия гипертонии - это отвод от спиртного на всю жизнь. Сердечникам пить нельзя ни в коем случае, даже небольшого количества этанола будет достаточно, чтобы заработать осложнения.

При атеросклерозе, как уже было сказано, допустимо употребление 100-150 мл красного вина для растворения образовавшегося на стенках сосудов холестерина. Важно иметь в виду, количество в качество не переходит. Скорее наоборот. При употреблении большого количества спиртного ситуация может только усугубиться.

При отравлениях метанолом. Как ни парадоксально, при отравлениях метанолом (бывает при употреблении некачественного алкоголя) спасает положение этанол, т.е. алкоголь в типичном понимании.

Во всех остальных случаях алкоголь бесполезен и вреден. Не стоит верить «народной мудрости» и искать пустого повода выпить во благо здоровья.

Как правильно употреблять алкоголь в терапевтических целях

Важнее всего при использовании алкоголя как лекарства не спровоцировать нежелательных эффектов со стороны органов и систем. Для этого важно придерживаться ряда правил:

Ни в коем случае нельзя пить натощак. Пустой желудок плохо среагирует на дозу алкоголя.

Пить только с закуской. При этом закуска должна быть умеренной, но достаточно питательной. Рекомендуется это исходя из токсического воздействия на организм в целом и желудок в частности.

За сутки выпивать не более 50-100 мл алкоголя. Это оптимальное количество для сравнительно здорового человека.

Предпочтение следует отдавать натуральным «благородным напиткам», таким как красное вино, коньяк. Шампанское строго противопоказано гипертоникам и лицам, страдающим болезнями сердца, поскольку этот напиток может повлечь ухудшение кровообращения.

Алкоголь далеко не всегда зло. Самое главное - выработать культуру его употребления и не перебарщивать. Используя алкоголь как лекарство, не следует забывать, что в таких вопросах не стоит полагаться на «народную мудрость». Относиться к этой практике нужно именно как к лечению, а значит пить умеренно и с большой осторожностью.

Спиртное принято измерять как минимум рюмками-стопками, если не стаканами. Но только медик сможет четко определить, какую дозу назначить, учитывая индивидуальные особенности пациента

Если переусердствовать, получится уже не лечение, а привыкание, потом потребность, а там и до алкоголизма недалеко. Поэтому, если говорить о терапевтическом эффекте, следует иметь ввиду дозы от 20 до 150 г (в зависимости от крепости напитков).

По технологии белые вина более тяжелые, потому как в них содержится больше веществ, которые могут стать причиной головной боли. Лучше всего употреблять красные вина: в процессе производства они больше контактируют с воздухом и потому более насыщены кислородом. Кровяное давление от вина, бесспорно, может повыситься. Причиной тому являются содержащиеся в нем вещества, которые называются танинами. Поэтому всегда нужно знать и чувствовать меру!

Сухое красное вино содержит большое количество флавоноидов – веществ, обладающих антиоксидантами, противовоспалительными, гиполипидемическими (снижают в крови содержание «плохого» холестерина, то есть низкой и очень низкой плотности), радиопротекторными и противоопухолевыми свойствами. Но это совершенно не значит, что его необходимо пить бутылками! Допустимое количество – 150 г в сутки. Иначе побочный эффект превысит и перекроит все полезные качества вина и приведет к заболеванию. Есть и противопоказания к употреблению любого количества красного вина. Например, подагра.

Кому алкоголь противопоказан?
Детям и подросткам до 18 лет
Беременным и кормящим женщинам
Людям с заболеваниями центральной нервной системы
Людям с заболеванием органов кровообращения, почек, печени
Людям, страдающим сахарным диабетом

Допустимая доза и в каких случаях рекомендуется принимать алкоголь:
Красное вино – 100-145 г - при заболеваниях, связанных с радиационными поражениями, сосудистыми изменениями, старением организма, стрессами, при анемии и расстройствах желудка. Умеренное употребление красного вина снижает вероятность инфаркта миокарда, кровоизлияний в мозг, онкологических заболеваний, тормозит развитие атеросклероза, увеличивает продолжительность жизни. Для лечения ожирения, выведения из организма радионуклидов, для нормализации пищеварения.

Белое вино – 100 г – как тонизирующее средство, при нарушениях обмена веществ, малокровии, атеросклерозе. Белые десертные вина питают глюкозой сердечную мышцу.

Розовое вино – 100 г – для лечения нервозов, болезней желудка, почек, сердечнососудистой недостаточности, гипертонии.

Портвейн – 20 г – поднимает тонус нервной системы. При истощении и упадке сил.

Коньяк – 25 г – благотворно воздействует на пищеварительные железы желудка, активизирует выделение желудочного сока, снимает спазмы, гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует процесс пищеварения. Уместен в конце обильной трапезы. Способен уменьшить микробную интоксикацию, которую могут вызвать недоброкачественные продукты. Помогает удерживать витамин С в организме, повышает иммунитет. Укрепляет десны, а полоскание ротовой полости коньяком, разведенным с водой (1:1) – хорошая профилактика пародонтоза.

Ликер – 45 г – повышает иммунитет, обладает противомикробными свойствами. Для профилактики онкоболезней.

Шампанское – 80 г – для поддержания сердечной мышцы. Сильно охлажденное шампанское рекомендуется при частой рвоте.

Сохранено

Вот собственно нарыл в инете,читайте и просвещайтесь.

Чтобы сердце было здоровее, надо больше пить.
Чем больше пьешь, тем лучше работает сердце. Правда, касается это только мужчин. К такому выводу пришли исследователи из страны басков. Они выяснили, что ежедневное употребление алкоголя сокращает риск сердечных заболеваний в несколько раз. Кардиологи, однако, пока не рискуют прописывать своим пациентам выпивать каждый вечер графин водки для профилактики

Всего реплик: 38
Участники дискуссии: Дмитрий Гороховский, Лилия Скопинцева, Владимир Иванов, Анна Карабаш, Алина Маркова, Анатолий Волков, Сергей Мигдал, Максим Терский, Diana Sharipova, Андрей Шмаров

Иллюстрация: Alamy/Photas
+T-К такому обнадеживающему для алкоголиков выводу пришли испанские исследователи из Департамента общественного здравоохранения Гипускоа в Сан-Себастьяне (Public Health Department of Gipuzkoa in San Sebastian). Ученые исследовали данные за 10 лет о здоровье 15 тысяч мужчин и 26 тысяч женщин в возрасте от 29 до 70 лет и попытались найти связь между потреблением спиртного и состоянием здоровья. При этом учитывалось количество и качество алкогольных напитков.

Для малопьющих, то есть тех, кто употребляет пять граммов спирта в день (стакан вина, полтора маленьких бокала пива, или стопку водки), риск развития сердечных болезней был уменьшен на 35%. Для выпивающих от 5 до 30 граммов в день (пара бокалов вина, два-три пива или полстакана чего покрепче) риск сердечно-сосудистых заболеваний снижался на 36-50%. Наконец, лучшие показатели - снижение рисков на 51-54% - продемонстрировали завзятые пьяницы, выпивающие не меньше 30-90 граммов, то есть от пяти бокалов вина, семи пива или стакан-полтора крепких напитков.

Для женщин никаких статистически значимых данных ученые не вывели.

По поводу причин благотворного влияния спиртного на сосуды исследователи не сообщили ничего нового: спирт повышает уровень липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») и снижает уровень липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»). Именно из «плохого холестерина» формируются атеросклеротические бляшки, сужающие просвет коронарных сосудов и способствующие развитию ишемической болезни, инфаркта и прочих смертельно опасных болезней.

В общем, конечно, это далеко не первое подобное исследование. Ученые давно и с увлечением исследуют влияние спиртного на наше здоровье. Лидирует, конечно, красное сухое: благодаря содержанию ресвератрола и прочих антиоксидантов вино прочищает сосуды и предотвращает болезни сосудов и сердца. В данном исследовании любопытно то, что вид алкоголя (пиво, вино или любой сорокаградусный напиток) оказался не важен: все они с примерно одинаковым успехом защищают сердце от ишемической болезни.

Однако самое интересное, что прежние данные были куда скромнее. Кто-то утверждал, что только умеренные дозы алкоголя могут быть полезны, другие и вовсе говорят о тяжелом вреде, который наносит сердцу алкоголь.

Доктор медицинских наук Михаил Алшибая, заведующий отделением коронарной хирургии в научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН, скептически относится к утверждениям о том, что для сердца хорошо пить - любой алкоголь и в больших количествах:

«Действительно, в целом ряде исследований было показано, что регулярное употребление небольших доз алкоголя несколько снижает частоту некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Выдающийся русский патолог И.В. Давыдовский написал когда-то в своем руководстве, что ему приходилось нередко наблюдать (во время вскрытий) очень незначительные в сопоставлении с возрастом атеросклеротические изменения сосудов у людей, длительное время употреблявших большие дозы не только алкоголя, но и различных суррогатов. Из этих наблюдений он, правда, сделал следующий вывод: невыраженность атеросклероза у подобного рода субъектов, скорее всего, определяется их сильной генетической конституцией, которая и позволяла этим людям в течение длительного периода времени злоупотреблять алкоголем и суррогатами. Мне тоже кажется, что главное - это все же генетика, и сегодня уже известны гены, отвечающие за развитие атеросклероза. Но в то же время атеросклероз - неизбежный процесс, возможно, проявление старения организма. Начальные атеросклеротические изменения внутренней оболочки сосудов можно обнаружить даже у младенцев, и, как пишет все тот же И.В. Давыдовский, после 35-40 лет нет людей без атеросклероза. Другое дело - его выраженность и наличие клинических проявлений. И вот здесь в какой-то мере активный образ жизни, питание с низким содержанием жира и умеренное употребление алкоголя могут сыграть положительную роль».

Новое исследование идет вразрез с прежними представлениями. Правда, его авторы немедленно открестились от очевидного вывода, что для оздоровления сердца следует пить как можно больше. «Я бы никому не посоветовала начать пить алкоголь, потому что, как мы написали в исследовании, спиртное служит причиной 1,8 миллиона смертей в год», - говорит руководитель исследования Ларраитц Арриола. Не говоря уже о том, что алкоголь наносит вред печени, почкам, мозгу и поджелудочной железе.

В общем, наверное, не следует на основании любопытных новостей из страны басков менять свои взгляды на алкоголь и придерживаться классических рекомендаций. Департамент здравоохранения Великобритании, например, советует для профилактики ишемической болезни сердца выпивать понемногу (бокала вина или пива в день достаточно).

Лилия Скопинцева, Карен Шаинян

Ученые уже неоднократно доказывали, что умеренное потребление алкоголя не только не вредно, но и полезно. По данным ученых из Рочестерского университета, спиртное оказывает благоприятный эффект на сердце, почки и даже печень, а также на нервную систему организма. Разбираемся, какой вид алкоголя для чего полезен.

Плюс алкоголь - минус Альцгеймер

Употребление небольшого количество алкоголя способствует снижению риска болезни Альцгеймера, которая сегодня является одной из самых страшных болезней современности. По мнению ученых, спиртное оказывает благоприятный эффект на глимфатическую систему, которая очищает центральную нервную систему млекопитающих от продуктов жизнедеятельности. Глимфатическая система была открыта в 2012 году в ходе эксперимента на мышах. Ее работа основана на закачке ликвора (спинномозговой жидкости) в ткани мозга и последующем его удалении вместе с рядом белков и других соединений, которые могут участвовать в развитии деменции и других патологических состояний.

Однако чрезмерное употребление алкоголя ведет именно к образованию слабоумия и старческой деменции. Поэтому в вопросе спиртного главное - не злоупотреблять.

Кино, вино и здоровая печень

Сухие вина - это не только вкусно, но и очень полезно. В принципе, о полезных для здоровья функциях вина знают еще с древних времен. Ученые сообщают, что красное сухое вино полезно для сердца, а белое безопасней для печени. Кроме того, красное вино полезно крови - повышает уровень гемоглобина в крови и всячески помогает восстанавливаться после кровопотери. Вино на протяжении нескольких веков было самым популярным лекарством французских и итальянских королей.

Кроме того, красное вино обладает действием антиоксиданта, замедляет процесс старения, а также повышает тонус и бодрость, рекомендованы при болезнях желудочно-кишечного тракта. Белое вино более полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта. Однако, при мочекаменной болезни белые вина строго запрещены.

Шампанское от усталости

То, что один глоток шампанского снимает усталость - не только выдумка хитроумных дам, но и на самом деле факт. Ученые из Эдинбургского университета доказали, что пара глотков шампанского положительно влияет на нервную систему, снимая раздражительность, восстанавливая аппетит и улучшая вкусовые ощущения. Кроме того, шампанское полезно от сердечной недостаточности, а также как отличное выведение жидкости из организма.

Портвейн и вермут = прекрасный аппетит

Такие напитки, как портвейн, вермут и коньяк помогают при отсутствии аппетита, способствуют лучшему выделению желудочного сока и усваиванию пищи. А коньяк раньше врачи использовали как лекарство, предоставляя его пациентам в качестве успокаивающего и согревающего средства. Сам по себе коньяк снимает головную боль, расширяет сосуды, а 30 мл напитка, смешанного с сахаром, помогут при гипертонии и стенокардии.
Однако, коньяк не стоит употреблять при диабете и желчнокаменной болезни.

Водка с перцем - помощь от простуды

Водка считается одним из самых опасных напитков в мире алкоголя. Все потому, что именно этот алкоголь вызывает сильнейшую зависимость. Тем не менее, водка, смешанная с перцем, очень эффективна при простуде и кашле, а в малых дозах помогает от головной боли.). Умеренное употребление благотворно влияет на пищеварение. 25-30 грамм водки ежедневно снижают уровень холестерина.

Губит людей не пиво

В пиве содержится много витаминов В1 и В2, одного литра пива достаточно для суточной дозы витаминов В1, В2 и С. Причем именно в пиве они усваиваются лучше всего. Кроме того, пиво богато аскорбиновой кислотой, которую добавляют для предотвращения процессов окисления.
Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, лёгких и почках. К тому же он не позволяет нам пить пиво залпом и этим удерживает от быстрого опьянения. Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.