Модем мтс подключить к роутеру sagemcom 1744. Роутер sagemcom: пошаговая настройка для чайника

Не сильно давно столкнулся с такой проблемой, точнее не я, а мои знакомые. Им установили интерактивное телевидение от Ростелеком. Подключались они по какой-то акции, так что получили в подарок ТВ приставку Yuxing YX-6916A и роутер Sagemcom F@ST 1744 v2. Техники на скорую руку всё собрали, проверили по отдельности Интернет и ТВ приставку, всё вроде как работало. К вечеру, когда вся семья собралась у экранов монитора и телевизора, связь начала давать тормоза. Телевиденье зависала, изображение было в виде кубиков, да и интернет никак не хотел грузить страницы. Позже стало известно, что техники не настроили маршрутизатор должным образом, а именно не настроен режим моста «Bridge» в роутере Sagemcom F@ST 1744 v2. Ну обо всё подробнее чуть ниже.

Для начала откройте любой браузер и введите в поле URL: //192.168.1.1

По умолчанию логин: admin и пароль — admin .

Разница между веб интерфейсами 1-й и 2-й версии большая. В этой статье я буду описывать 2-ю версию.

Настройка PPPoE на Sagemcom F@ST 1744 v2

Параметры подключения к сети Интернет находятся в разделе Setup -> WAN:


Настройка роутера Sagemcom F@ST 1744 v2

По умолчанию в списке у Вас должно быть уже два соединения: PPPoE и IPoE для работы через Динамический IP. Последний нужно удалить, для этого его нужно выделить левой кнопкой мыши и нажать на кнопочку с изображением корзины:

Должно остаться только одно соединение — PPPoE.

Если Вы ранее в разделе Internet Connetction не вводили логин и пароль, предоставленные Вашим интернет провайдером, то пора это сделать, перейдите во вкладку Wizard и выберите Internet Connetction, в соответствующих полях введите логин и пароль и нажмите кнопку .

После этого у Вас должен появится интернет.

Настройка цифрового телевидения IPTV.

Почти во всех филиалах Ростелеком настройки для подключения IPTV одинаковые, самое главное, что нужно сделать, так это «запараллелить» LAN-порт, в который будет подключаться TB-приставка с WAN-портом.

Зайдите во вкладку Setup и выберите раздел WAN.

В поле «Channel Mode» нужно выбрать «Bridge» и нажать кнопку «Add».


Настройка роутера Sagemcom F@ST 1744 v2

После добавления в список внешних интерфейсов ещё одной строчки — WAN1 нужно перейти в раздел «Advanced» и выбрать пункт «PortMapping», поставить радио кнопку «Enable».

Для группировки портов, нужно перенести WAN1 и LAN4 вправое окошко с помощью кнопки «Add». Под этим действием подразумевается, что ТВ приставка вставлена в 4-й порт (LAN4). Если у Вас иной порт, выбирайте свой порт. Так же можно выбрать пару портов, если у Вас несколько приставок. И так чуть по подробнее.

Выберите радио кнопку Group1, затем левой кнопкой мыши выберите WAN1 и нажмите кнопку [ Add> ]

История проста и типична для всех городов России да и мира: женщина без помощи мужа решила подключить интернет. Я в этом не очень сильно понимаю и решила подключить Ростелеком, но не просто подключить, а ещё купить роутер sagemcom f@st 1744 v4 за 1600 рублей, чтобы пользоваться WiFi на планшете.

В назначенное время пришел эникейщик-мальчишка (мастер на все руки), все провода подключил, протянул, вайфай "поднялся" - инет не раздает. Вызвал второго мастера. Через полчаса пришёл мужчинка года на три постарше, покрутил, повертел, такая же история. Вызвали бородатого мужика, который появился ещё через час и только после этого интернет на планшете изволил таки появиться. Но претензий к настройке особо нет, всяко бывает, к тому же в новом доме.

Примерно к вечеру следующего дня указанный роутер Sagemcom f@st 1744 v4 перестал раздавать WiFi. Муж при помощи чьей-то там матери перепрошил данное устройство и теперь оно более-менее работает.

Мощность беспроводной сети оставляет желать лучшего. Те, кто пишут, что пробивает несколько стен, откровенно чего-то не договаривают. Всему этому простое объяснение на фото ниже


Изогнутый серый проводочек, посаженный на белый герметик, в центра кадра и есть антенна данного устройства... я не специалист в области радиотехники, но, как мне кажется, говорить о каком-либо устойчивом сигнале (не будем даже называть термин диаграмма направленности антенны) на принимающих устройствах да ещё и через стену и речи быть не может. Судя по изречениям мужа, в моём планшете и то антенна получше будет.

Ах да, из плюсов Sagemcom f@st 1744 v4 - возможность подключения устройств через технологию WPS, путём нажатия на соответствующую кнопку на боковой панели.

Возможность подключения USB 3.0


Ни той, ни другой опции я не использовала, но мне кажется, если машина не едет, то хвалить обогрев руля и зеркал в этом случае вряд ли стоит

Берегите свои нервы и деньги. Не поленитесь и купите роутер в магазине. Нормальный, добротный и с внешней антенной.

Среди всего ассортимента оборудования для доступа к интернету стоит выделить роутер Ростелеком Sagemcom f@st 1744, не имеющего ADSL модуля, а также телефонного коннектора Rj11. Дополнительных LAN-портов при этом на модели не появилось. То есть, пользователь может рассчитывать только на три разъема. Скорость соединения достигает 150 Мбит/сек, как и на большинстве аналогичных маршрутизаторах. Он поддерживает 3G-модели, всего около 20 моделей, а также VLAN. Дополнительно к этому роутер имеет принт-сервер и USB-хост с одним портом.

До того, как выполнить настройки Sagemcom f@st 1744, следует немного разобраться в начинке. Внутри расположен чип ВСМ6318, частота которого соответствует 333 мГц с памятью в 64 Мб. Единственное, что может оттолкнуть – несколько завышенная стоимость от производителя, поставщика. На рынке представлено несколько приятных вариантов, которые по характеристикам практически идентичны, но дешевое. Лучше всего его использовать исключительно для доступа к интернету, так как при подключении интерактивного телевидения он может не справиться с нагрузкой, тормозить по всем направлениям обслуживания клиентов. Но все же стоит разобраться с порядком настройки оборудования для полноценной работы.

Настройка

Роутер Ростелеком Sagemcom f@st 1744 при подключении ни чем не отличается от классических версий. Но все равно присутствуют определенные мелочи, на которые стоит обратить внимание. Здесь также используется IP-адрес 192.168.1.1, аналогичный веб-интерфейс. Идентичными остаются логин, пароль для первоначального входа, а именно admin/admin.


Начнем разбираться с созданием интернет-соединения, а также IPTV. Первоначально стоит удалить все имеющиеся заводские настройки, а также другие данные, если роутер приобретался бывшим в употреблении. Для этого используется раздел «WAN-сервис», где следует удалить интерфейс DSL ATM.


Далее создается Ethernet-интерфейс второго уровня. Для этого выбирается раздел «Дополнительные настройки», где в «интерфейс второго уровня» и «ЕТН интерфейс», выбираются соответствующие порты. Все будет соответствовать тому, как было выбрано пользователем относительно LAN-портов. Когда это выполнено, создается WAN-сервис личный, в аналогичном по названию разделе. Следует добавить пункт и выбрать WAN-порт, который был создан. В качестве типа подключения выбирается РРРоЕ, а также выбирается идентификатор VLAN для рассматриваемого типа.


Далее следует настроить авторизацию пользователя, для чего вводиться логин и пароль. Обязательно проставляется галочка напротив «повтор РРР при ошибке аутентификации». При наличии таких пунктов, как Enable NAT и Enable Firewall, должны быть проставлены галочки и напротив их.

Следует настроить и IPTV. Для этого создается еще один WAN-сервис. При этом используется аплинк-порт eth0. Режим подключения должен выбираться Bridging, а сам приоритет – 5. Именно так и будет произведена настройка указанных параметров.


Что касается беспроводной сети, то здесь следует войти в раздел «Настройка WLAN», где перейти в «Основное». Здесь следует проставить галочку напротив «Включить беспроводную сеть». WPS лучше всего отключить. Обязательно надо ввести SSID сети. Лучше, чтобы в нем не содержалась модель роутера. Аутентификация должна выбираться WPA2-PSK. Отраженный заводской тип шифрования остается без изменения, задается только ключ для сети. На это все настройки завершены для рассматриваемого роутера от Ростелеком.

Для тех, кому тяжеловато, внизу подробная видео инструкция.

Инструкция: Настройка роутера Sagemcom F@St 1744 v2 от Ростелеком

Выполнить настройку роутера fast 1744 v2 для работы интернета от Ростелеком самостоятельно можно двумя способами: вручную и с помощью встроенного Мастера настройки (это одно из отличий от v1). Мы рассмотрим первый вариант. Вход в интерфейс роутера Sagemcom f@st 1744 осуществляется по url ссылке http://192.168.1.1 (данный адрес является ip-адресом устройства, как и у схожих моделей данного производителя). После ввода в адресную строку 192.168.1.1 и нажатия Enter, появится диалоговое окно, запрашивающее ввод User Name (имя пользователя/логин) и Password (пароль) для доступа к настройкам. По умолчанию логином является admin, пароль также admin.


Ростелеком для работы использует протокол PPPoE, Настройка роутера в данном режиме выполняется через параметры подключения, в интерфейсе в разделе Setup выбираем слева подраздел WAN. В модели v2 (в отличии от v1) сменился дизайн интерфейса, теперь в роутере sagemcom основные разделы меню располагаются горизонтально, а подразделы — вертикально слева.


Внизу в основном поле вы увидите уже имеющиеся два соединения: PPPoE, которое нам необходимо, и IPoE для работы с использованием динамического IP-адреса. Второе требуется удалить, отметив его и нажав на иконку с изображением урны.


После этого требуется перейти в раздел Wizard и открыть подраздел Internet Connection. Там для создания подключения необходимо ввести ваши реквизиты (выданные при подключении линии): логин в поле PPP Username и пароль в поле PPP Password. После этого обязательно нужно кликнуть по кнопке Apply Changes, чтобы сделанные изменения вступили в силу. После этого загорится значок @ на роутере, это означается, что соединение произошло, настройка завершена и доступ в Интернет появился.


Настроить wifi на sagemcom f@st 1744 также просто: возвращаемся в Setup и выбираем WLAN и подпункт Basic, указываем значения как на рисунке ниже, сохраняем знакомой уже кнопкой.


Для защиты wifi сети устанавливается пароль, это делается в подразделе Security, устанавливаем значения полей согласно рисунку ниже и придумываем пароль (не менее 8 символов). В завершении вновь кликаем на уже знакомую кнопку сохранения изменений.

К нам пришли новые роутер Ростелеком Sagemcom 1744 v2.2. Снаружи они ничем не отличаются ни от v1, ни от v2 ; всё тот же вертикальный корпус темного цвета и эмблемой провайдера на лицевой стороне. Это уже не универсальный маршрутизатор, как F@ST 2804, хотя и умеет работать с 3G модемами. По программному обеспечению он идентичен 2-ой версии; веб-интерфейс такой же. Что разумеется оказывается на виду, если сравнить с версией v1, так это отдельный WAN-порт, который в конце концов появился у маршрутизатора. Ранее это был обрезок от 2804.
К роутеру по-прежнему можно подключать USB-накопители и принтеры для совместного использования, а так же 3G-модемы. Списка поддерживаемых моделей я пока не нашёл, но как появится; обязательно выложу.

Настройка подключения к Интернет:

Ip-адрес роутера в локальной сети; 192.168.1.1, логин для доступа; admin, пароль по-умолчанию; admin.

1-ое, что мы видим; статусная страница устройства:

Если у Вас язык интерфейса английский, то справа вверху выберите русский язык.
Базовую настройку с помощью мастера я уже кропотливо рассматривал вот в этой статье. Поэтому сейчас будем делать то же самое, но через расширенные свойства.
Для функции Интернет соединения необходимо зайти в раздел Сеть; -; WAN;. Здесь обратите внимание на список интерфейсов внизу страницы:

Сначала на роутере создано 2 подключения; IPoE и PPPoE. Соответственно, необходимо кинуть то, которое употребляется в Вашем филиале Ростелеком, а ненужное удалить с помощью значка в виде мусорной корзины.
Ввиду того, что у IPoE никаких особых опций нет; необходимо только поставить автоматическое получение адреса (DHCP), то ниже я рассмотрю непосредственно вариант с PPPoE. Кликаем на значок редактирования в виде карандаша. Раскроются свойства соединения:

В поле Login Name; вводим имя пользователя, а поле Пароль; ; соответственно пароль на доступ в сети интернет. Эти данные Вам выдали при заключении договора с провайдером.
Обратите внимание, чтобы параметр Тип подключения; был избран; Continuouse. Больше ничего не трогаем и нажимаем Применить конфигурации;.

Настройка IPTV

В разделе Сеть; -; WAN; создаем соединение типа Bridge:

В некоторых филиалах, как в нашем, например, мультикаст-трафик до абонента идет в тегированном виде, поэтому на роутер для подключения цифрового телевидения Ростелеком необходимо указать VlanID. Чтобы это сделать, необходимо в списке соединений войти в режим редактирования изготовленного соединения:

Откроется вот такое окно:

Ставим флаг 802.1q ; ВКЛ., а в поле VLAN ID прописываем идентификатор для Вашего подъездного коммутатора. Узнать его необходимо в технической поддержке Ростелеком. В моём случае; это 1601.
Применяем конфигурации.

Переходим в раздел Дополнительно; -; Группировка интерфейсов;. Включаем группировку, поставив флаг Включить;:

В списке групп выбираем Group1. И добавляем в поле справа интерфейсы из полей слева. Из верхнего поля добавим бриджевое содеинение, которое у меня называется WAN1, а из нижнего; 4й LAN-порт. Непосредственно в этот порт Вам необходимо будет включить STB-приставку Ростелеком. Кликаем на кнопку применить.
Переходим в раздел Сервисы;-; IGMP Proxy;:

IGMP Proxy; должен быть включен, как и Multicast Allowed;. Применяем свойства.
На данный момент можно подключать ТВ-приставку для цифрового интерактивного телевидения Ростелеком.

Настройка WiFi

Свойства беспроводной сети WiFi на Sagemcom 1744 v2.2 находятся в разделе Сеть; -; WLAN;. Открываем подраздел Basic;:

В списке Идеал; выбираем 2.4 GHz (G+N);. В поле SSID; вводим имя создаваемой беспроводной сети. Другие свойства можно не трогать. Нажимаем кнопку Применить;.

Переходим в подраздел Безопасность;:

Тип SSID; выбираем Основная;, шифрование; WPA2-Mixed;. При всем этом параметр Режим WPA; должен стоять Личный (Общий ключ);, а Формат общего ключа; ; Основная фраза;. Остается только ввести пароль на Вашу сеть Вай-Фай в поле Общий ключ;. Ключом сети может быть непринципиально какая последовательность букв и цифр не короче 8 символов.
Нажимаем кнопку Применить;.

Ваш роутер Ростелеком Sagemcom 1744 v2.2 полностью готов к работе. Остаётся один маленькой штришок. Зайдите в раздел Сервис; -; Пароль;:

Здесь в поле Текущий пароль; необходимо ввести; admin, а в поля ниже; новый пароль для доступа к настройкам роутера. Это нужно делать обязательно воизбежание несанкционированного доступа к настройкам Вашего маршрутизатора.