Клас ольденбург мороженое скульптура. Духовка с мясом. Ольденбург Сергей Фёдорович

Имбирное варенье при простуде.

Чудодейственными свойствами обладает варенье, в состав которого входит имбирь. Возможно, это оно не всем придется по нраву, поэтому лучше сначала сварить маленькую порцию для пробы. На вкус оно немного горьковатое, зато очень хорошо греет горло. В зимний период как раз то, что нужно! Основным компонентом данного варенья является корень имбиря. Непосредственно перед готовкой его очищают и режут на тоненькие пластики. Если есть кухонные весы, то пластики лучше взвесить. После того как мы почистили и нарезали имбирь нужно взять лимон. Конечно, можно готовить это варенье без лимона, но он дает дополнительные противопростудные свойства. Кстати, без дополнительного ингредиента также будет очень вкусно. Лимон необходимо вымыть, очистить и также тоненько нарезать, предварительно вынув из него все косточки. Имбирь перемешиваем с лимоном и отправляем все в кастрюльку. Теперь нужно отмерить нужное нам количество сахара. Обычно объем подсластителя равен, объему приготовленных ингредиентов. Засыпаем сахар в кастрюлю и начинаем варить. Во время варки не перестаем помешивать, потому что сахар может пригореть. Огонь делается достаточно сильным, варим, пока не закипит. Имбирь должен стать мягким и прозрачным. Когда варенье начнет сильно кипеть, его нужно тщательно перемешать. Интенсивно мешаем в течение пяти минут. Все, сладкое лекарство сварилось. Нужно подождать пока оно остынет полностью. Варенье имеет ярко желтый цвет, очень вкусное и красивое на вид.

Земляничное варенье при простуде.

При простуде очень хорошо поможет земляничное варенье. Земляника для такого варенья не варится. Вообще эта ягода полезна в любом виде, но лучше употреблять ее свежесобранной. Поэтому на зиму такую ягоду обычно замораживают. Витаминов в ней больше чем, например, в лимоне или яблоке. Чтобы сделать такое крайне полезное варенье нужно землянику просто пропустить через мясорубку и перемешать с сахаром. Сахара должно быть в два раза больше чем ягод. Это варенье помогает избавиться от простуды при первых ее признаках.

Варенье из сосновых, зеленых шишек.

Еще один рецепт необычного и очень полезного варенья, это варенье из сосновых молодых и еще зеленых шишек. В таком виде сосновый плод хорошо режется. Благоприятным периодом для сбора шишек является поздняя весна. После сбора шишки укладываются в кастрюлю и заливаются холодной водой, а затем ставим ее на огонь. Подождем, пока закипит, и высыпаем сахар из расчета один килограмм на литр воды. Варенье должно закипеть еще раз. После закипания, убавляем огонь и продолжаем варить дальше еще полтора часа. На поверхности образуется пенка, которую необходимо снимать. Когда шишки приготовятся, они станут красными из-за сиропа.

Хвойный эликсир.

Также есть еще один похожий рецепт приготовления хвойного эликсира. Шишки в кастрюле заливаются водой, и кипятится двадцать минут. Потом сутки наша смесь должна настаиваться. После чего можно убирать шишки, которые больше не пригодятся. Добавляем сахар в пропорциях один к одному. И продолжаем варить сироп в кастрюле еще полтора часа. У нас получится мед малинового оттенка, который очень красивый, полезный и обладает оригинальным вкусом. Консервированный он может храниться в банках достаточно продолжительное время.
Также лечебными свойствами обладают и многие другие вида варенья. Очень хорошо помогает при простуде малиновое, клюквенное, клубничное, калиновое и варенье из крыжовника. Рецептов очень много, но самым проверенным лекарством от простудных заболеваний является

Когда человек простужен, то принимать лекарства ему просто недосуг. Постоянная слабость и скачки температуры, выделения из носа и незначительный кашель могут подкосить даже невероятно здорового человека. Поэтому стоит подбирать для себя лекарство способное не только справиться с признаками болезни, но и влияющим на настроение. Малиновое варенье при простуде - отличный выбор для тех, кто хочет укрепить свой иммунитет без вреда для здоровья.

Чем полезно малиновое варенье при простуде

Говорить о волшебных свойствах ягоды малины можно часами. В этой небольшой сокровищнице спрятаны настоящие богатства. Упоминая главные достоинства сей ягоды, нужно отметить, что она обладает немаловажными свойствами:

  • Жаропонижающими.
  • Противомикробными.
  • Иммуностимулирующими.
  • Противовоспалительными.
  • Потогонными.

И это лишь малая толика того, чем полезно малиновое варенье при простуде. В этих ягодках в большом количестве содержится салициловая кислота, эфирные масла, пектин, лимонная, винная и яблочная кислоты, спирты, кахетины, витамины групп А, С и В, белки и антоцианы. При приготовлении варенья, вернее при выборе ягод для него нужно помнить, что в дикорастущие кустарники плодоносят более витаминосодержащими плодами. А вот в садовой малине, полезных свойств немногим меньше, так как большинство из них выработалось благодаря научным исследованиям, а не в процессе эволюции.

Малиновое варенье при простуде приносит исключительно пользу. В силу своих вкусовых качеств оно отлично подходит даже для маленьких деток, отказывающихся от приёма лекарства. А в целях профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета оно практически незаменимо.

Как приготовить малиновое варенье против простуды

Наверно простой и полезный рецепт знает практически каждая хозяйка увлекающаяся домашними заготовками. Как приготовить малиновое варенье от простуды известно многим, а вот о его пользе и ценности знают лишь единицы.

Для приготовления малинового варенья понадобится:

  • 2 килограмма малины;
  • 2 килограмма сахара.

Если ягода была собрана собственноручно и в её качестве и чистоте уверены, то стоит лишь немного промыть её, дабы избавить от излишков пыли и возможных жучков. Покупную ягоду стоит хорошо промыть, так как о процессе её сборки и наличии в ней «гостей» ничего не известно. Некоторые предпочитают замачивать ягоду в немного подсоленной воде примерно на 10 минут. Но, следует учитывать, что чем меньше промываешь малину, тем больше полезных свойств в ней остаётся.

После того, как малина хорошо просушена её стоит засыпать половиной от общего объёма сахара. Приготовленной заготовке необходимо настояться не менее 5 часов. Довольно быстро из малины выделится сок. Именно его необходимо перелить в отдельную ёмкость и смешать с остатками сахара. Хорошо перемешав сварить сироп, которым после кипячения нужно залить малину и довести её до кипения. Подобную процедуру проводят три раза, каждый раз снимая сверху вкусную и ароматную пенку. После приготовления разлить варенье по предварительно стерилизованным банкам.

Малиновое варенье при простуде настоящая кладезь витаминов, поэтому в сезон холодов, это полезное лакомство стоит потреблять ежедневно.

Чай с малиновым вареньем при простуде

Когда на лицо первые признаки болезни, то стоит предпринимать решительные меры. В некоторых случаях справиться с заболеванием можно и за одну ночь. Чай с малиновым вареньем при простуде просто чудодейственное средство. Даже принимая его в качестве профилактики перед сном можно заметить отличные результаты.

Для приготовления чая необходима одна столовая ложка малинового варенья, залитая примерно 300-400 миллиграммами остывшей кипячёной воды. Для более активной борьбы с проявлениями болезни чай с малиновым вареньем при простуде готовится в больших количествах. С этой целью рекомендуется за час до отхода ко сну каждые двадцать минут выпивать по 200-300 миллиграмм напитка. Укутавшись тёплым одеялом, можно ожидать отличного потогонного действия. Вся хворь выходит вместе с потом. Уже утром простуженный человек чувствует себя на порядок лучше.

Можно ли беременным малиновое варенье при простуде?

Ответ на данный вопрос однозначно утвердительный, так как о полезных свойствах ягоды, в данном случае и говорить не стоит. Природные компоненты мягко и эффективно борются с заболеваниям и помогают укрепить иммунитет. Будущие мамы задумываются можно ли беременным малиновое варенье при простуде в силу того, что наслышаны относительно её влияния на тонус мышц матки. В данном случае её влияние минимально. Конечно, если не потреблять вкусное и полезное лакомство ежедневно литровыми банками.

Нужно помнить, что кальций, содержащийся в малиновом варенье, активно насыщает организм и предотвращает появление отёков и расширение сосудов, в силу своей лёгкой усвояемости именно в такой форме. Незначительное содержание природного аспирина отлично помогает справиться маме с простудными заболеваниями и не навредить малышу. Об остальных полезных свойствах и говорить не стоит, так как они идут исключительно на пользу ослабевшему организму матери.

Малиновое варенье при простуде отличная альтернатива лекарственным препаратам. Они эффективно практически всегда. Поэтому если есть желание обойти стороной сезон простуд, то такой подход к укреплению здоровья целесообразен и оправдан.

О полезных свойствах сосновых шишек известно давно. Народная медицина использует плоды хвойного дерева для укрепления иммунной системы, при суставных болях и неврологических патологиях, как эффективное средство от простуды. Однако мало кто знает о том, что из шишек сосны можно приготовить вкусный продукт – варенье. В этой статье будут рассмотрены самые популярные рецепты варенья из сосновой шишки, которое станет незаменимым средством в том случае, если в вашей семье кто-то простудился.

Во всем мире сосна признана символом здоровья, долголетия и бессмертия. Благодаря высокой концентрации эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов и других полезных химических элементов сосновое дерево обладает чудодейственной силой. Полезны практически все части сосны – хвоя, плоды, смола (живица) и шишки. Не исключение и продукты, приготовленные из плодов этого дерево.

Сосновые шишки – кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Давно доказаны полезные свойства варенья из молодых плодов. Польза вкусного лакомства заключается в следующем:

  1. Антибактериальный эффект. Высокая концентрация фитонцидов позволяет эффективно бороться с вирусами и болезнетворными бактериями.
  2. Противовоспалительное действие. Регулярное употребление варенья из шишек способно предупредить развитие простудных заболеваний или облегчить симптомы наступившей простуды: избавит от кашля, снимет заложенность носа, снизит температуру.
  3. Общеукрепляющее и иммуностимулирующее свойство. Входящие в состав сосновых шишек полезные микроэлементы, витамины и минералы укрепляют резистентность организма, повышают жизненный тонус, заряжают энергией и увеличивают работоспособность.
  4. Отхаркивающий эффект. Хорошо помогает при лечении болезней органов дыхания – бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы, туберкулеза, плеврита и др.
  5. Анальгезирующее свойство. Продукт отлично зарекомендовал себя при купировании болевых синдромов суставных болезней, зубных болях и заболеваниях десен.
  6. Танин и витамины группы B нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосудистые стенки, повышая их эластичность и предупреждая возникновение инсульта.
  7. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта, купирование изъязвлений кишечника.
  8. Антиоксидантные свойства. Компоненты в составе варенья защищают организм от пагубного воздействия свободных радикалов, предупреждая развитие злокачественных новообразований.

Употребление сладкого лакомства с зеленым чаем поможет избавиться от лишних килограммов, привести в норму метаболизм. Сладкоежкам полезное варенье без вреда для фигуры заменит любимый шоколад.

Как действует при простуде?

Варенье из шишек сосны – отличное средство профилактики простуды, гриппа, патологий органов дыхания. Чтобы данное лакомство было целебным, нужно использовать только молодые хвойные плоды.

Благоприятное воздействие сладкой смеси при кашле доказана учеными. Они же дали несколько советов по вопросу, как принимать варенье из сосновых шишек для лечения:

  • Сладкое лекарство отлично борется с сухим кашлем, разжижает и выводит мокроту. Достаточно принимать его каждый день в течение 1–2 недель, и вы почувствуете значительное облегчение. День выздоровления приблизится.
  • При ангине лекарство из хвойных плодов действует как природный антибиотик, помогая избавиться от бактерий, купируя покраснение и нормализуя температуру. Лучше добавлять снадобье в горячий чай 3–4 раза в день.
  • Варенье из сосновых шишек поможет очистить бронхи, если принимать его 3 раза в сутки, не забывая обильно запивать теплой водой.
  • Целебный продукт способен защитить и от приступов астмы. Каждодневная норма – 2 ст. л., которые принимают в течение дня (разделить на 5–6 порций) через 2 часа после еды. Важно, что при астматическом заболевании его нельзя запивать водой. В среднем курс лечения составляет 1–2 недели, повторить его целесообразно спустя 1 месяц.

Рецепты варенья

Народная медицина располагает множеством рецептов вкусного и полезного лакомства. Большинство из них предполагает длительную однократную варку, возможно разделение на несколько подходов. Некоторые виды варенья из сосновой шишки рассчитаны на использование целых плодов, другие – на половинки или кусочки. Данный факт никоим образом не влияет на качество готового сырья.

Шишки сосновые для варенья используют только молодые. Длина плодов не должна превышать 4 см. Выбирайте ярко-зеленые шишки, которые легко режутся ножом. Следите за тем, чтобы на сосновых плодах отсутствовал налет.

Популярные и эффективные рецепты варенья из сосновых шишек: классический, быстрый и не требующий варки. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Классический

Сладкое лекарство показано при лечении болезней органов дыхания, в том числе при туберкулезе. Зарекомендовало себя как средство профилактики для часто болеющих простудными заболеваниями, для укрепления иммунитета.

Вам понадобится:

  • 1 кг шишек;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 стакана родниковой воды.

Тщательно вымытые шишки порежьте на кусочки. Приступайте к приготовлению сиропа: варите на медленном огне растворенный в воде сахар до загустения. Не забывайте постоянно перемешивать. Добавьте шишки и варите до закипания. Выключите газ, готовую смесь плотно закройте крышкой и оставьте до полного остывания (около 4 часов). Кипятить и остужать нужно 3 раза. В последний заход с момента закипания томите сырье на медленном огне, периодически перемешивая, около часа.

Разлейте варенье из сосновых шишек в стерильные банки, плотно закупорьте.

Быстрый

Повысить иммунитет поможет быстрый рецепт целебного варенья. Для его приготовления возьмите по 1 кг сосновых шишек и сахара. Воды понадобится около стакана.

Сосновые плоды разрежьте на части, засыпьте сахарным песком. Оставьте в теплом месте, можно на солнце, чтобы песок растворился. Если сиропа будет немного, влейте воду, если достаточно, можно обойтись без нее. Поставьте кастрюлю со смесью на 1,5 часа на водяную баню. Не забывайте сверху снимать пенку.

Не требующий варки

Идеален при лечении заболеваний дыхательных органов. На 1 кг шишек необходимо 2 кг сахарного песка. Разрезанные на 4 части сосновые плоды обваляйте в сахаре и уложите в банки, засыпав сверху остатками песка. Емкость с сырьем прикройте марлей или хлопчатобумажной тканью и поставьте в теплое место (лучше на солнце). Дождитесь полного растворения сахара и появления сиропа. Готовое варенье храните в холодильнике.

В варенье, приготовленное по любому из вышеуказанных рецептов, по желанию можно добавить лимонный сок, мед, грецкие орехи.

Противокашлевый

Залейте килограмм молодых сосновых плодов 3 л воды, оставьте на 12 часов. Слейте жидкость, добавьте 1 кг сахара, 1 л воды и варите, периодически помешивания, на среднем огне до загустения. Употребляйте при простуде, бронхите и кашле по 1 ч. л. после каждого приема пищи (3 раза), обязательно запивая теплой водой.

Противопоказания

Натуральные продукты, приготовленные из растительного сырья, наряду с полезными свойствами имеют ряд недостатков. В связи с этим не рекомендуется применять целебное лакомство из шишек сосны в следующих случаях:

  • При хронических заболеваниях почек и печени.
  • При аллергических реакциях на ингредиенты в составе варенья.
  • Детям моложе 7 лет.
  • Пожилым людям.
  • Беременным и кормящим женщинам.

Поскольку в составе варенья большое количество сахара, то в умеренных количествах его стоит употреблять всем людям без исключения, с осторожностью тем, у кого повышенное содержание сахара в крови.

Перед первым употреблением проведите тест на аллергию. Попробуйте пол чайной ложки и подождите. Если не появились признаки аллергической реакции – покраснение, сыпь, зуд кожи, одышка – продолжайте прием полезного лакомства.

Злоупотребление вареньем из сосновых шишек приведет к расстройству пищеварительной системы, головной боли, поэтому пьют это сладкое лекарство исключительно в лечебных или профилактических целях.