Как ты думаешь кого можно назвать героем. Сочинение "кого можно назвать героем". Награда «Герой России»

Мир без героев стал бы пресным и просуществовал бы недолго. Разве можно представить общество, в котором никто не рискует жизнью ради спасения другого, не ставит великих целей? В античные времена герои отличались от богов только тем, что были смертными. Сегодня понятие «герой» стало гораздо шире. Им может стать каждый, чей образ жизни вызывает интерес и восхищение, отражает черты эпохи. Мы спросили у хабаровчан, кто из современников достоин этого звания?

Большинство респондентов считают героем главу государства – Владимира Путина. Результаты нашего опроса не противоречат социологическим исследованиям - рейтинг президента РФ находится на стабильно высоком уровне.

Второй по популярности ответ – «героем может стать каждый искренний, самоотверженный, добрый человек, который помогает другим». Журналист Роман Панцырев считает, что настоящие герои своего времени часто остаются за кадром, либо в прошлом. «Героем может быть какой-нибудь Иван Иванович из небольшого поселка. Он живет в сотне километров от города, у него свой дом, небольшой бизнес в сельском хозяйстве, семья. Он независим от геополитических факторов, а самое главное – счастлив и дарит радость другим».

«Священник, который сам был ранен, но помогал людям, пострадавшим в автобусной аварии на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре. Не запомнила его имени, зато сам поступок остался в памяти навсегда», - отметила хормейстер Анна Хрустова.

Порядка 15 % респондентов считают героями участников боевых действий, спасателей и полицейских. Здесь также говорили о погибших в Сирии медсестрах - Надежде Дураченко и Галине Михайловой. Порядка 5 % хабаровчан вспомнили Доктора Лизу (Елизавету Глинку) – основательницу первого детского хосписа на Украине и фонда «Справедливая помощь» в России.

Для 5 % опрошенных герои - ученые и изобретатели, добившиеся успеха. Среди них - лауреаты Нобелевской премии по физике Дэвид Таулес, Дункан Холдейн и Майкл Костерлитц, основатель американской аэрокосмической компании Илон Макс и программист Марк Цукерберг.

Многодетная мать, достойно воспитавшая детей, - герой нашего времени для 4 % участников опроса. До 1 % опрошенных, рассуждая о героях, вспомнили про знаменитых актеров и певцов. Ученик 11 класса Артем Королев отмечает, что самый настоящий герой - хороший учитель. Вместе с тем порядка 7 % респондентов затруднились с ответом.

Герои разные нужные, герои всякие важны. Объединяет их одно – благородные поступки. Они могут быть в гуще событий или оставаться за кадром. Они спасают, строят, лечат, учат, изобретают, вдохновляют. Восхищаясь ими и внимательно наблюдая за жизнью героев, возможно, и мы становимся лучше.

Марина Шабалова

«От героев былых времён не осталось порой имён…» Для русского человека слова герой, подвиг, честь, самоотверженность всегда имели определенный нравственный смысл. Перед теми, кто ценой собственной жизни спасал других, защищал интересы своей страны, боролся за её свободу, преклонялись. Память о них увековечивали в книгах, стихах и песнях. Наверное, нет в России ни одного города, где не было бы памятника доблестным сынам Отечества.
К сожалению, в нашем прагматичном мире потребления многие нравственные понятия потеряли свой истинный смысл. То же самое произошло и со словом «герой». Очень часто героями стали называть людей, которые честно и достойно выполняют свои обязанности. Кого же можно назвать настоящим героем нашего времени? Как увидеть (заметить) его в бешеном ритме нашей жизни? Я считаю, что истинный герой нашего времени – это человек, действующий прежде всего в интересах общества, приносящий ему пользу. Мой отец, Акулин Сергей Валентинович, и является для меня таким героем. Жизнь военнослужащего невозможна без осознания ответственности не только за себя и своих близких, но и за целую страну. В своё время тысячи офицеров участвовали в контртеррористической операции в Чечне. Мой папа был в числе ее руководителей. Его задачей было не только избрать верную стратегию для достижения цели, но и свести до минимума возможные потери. Все военные – герои, без исключения. Перед этими людьми стоял выбор: снять погоны или отправиться служить Отечеству, рискуя жизнью и благополучием своей семьи. Это подвиг не ради орденов, не ради славы, а ради мирного неба над головой.
Служба не заканчивается никогда, бывших офицеров не бывает. «Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом», — поется в одной известной песне. Папино сердце действительно всегда было под «прицелом». Сейчас, когда перестрелки и взрывы остались где-то в прошлом, папа проводит вечера за подготовкой к своей очередной лекции или семинару. Где-то в шкафу, в футлярах скромно лежат медали за выслугу лет («15 лет», «20 лет», «25 лет»), отданных России, орден Суворова. Папа, конечно, давно мог бы уйти на заслуженный отдых, но считает долгом передать свои знания молодому поколению. Его уважают коллеги, друзья, студенты, и нет, пожалуй, такой сферы знаний, в которой он совсем бы не разбирался. Это человек удивительного склада ума.
Бабушка, Акулина Алевтина Николаевна, много рассказывала о школьных и студенческих годах папы. С раннего детства он увлекался спортом, предпочтение отдавал лыжам. Со временем увлечение переросло в серьёзные тренировки: папа выбрал один из самых сложных и опасных видов спорта — прыжки с трамплина. Как известно, любая деятельность требует не только траты времени, но и усердия. Отцу приходилось совмещать учёбу с многочисленными тренировками, и делал он это, как ни странно, успешно: в аттестате не только не было троек, но и пятёрки – в уверенном большинстве. Папа стал мастером спорта СССР по прыжкам с трамплина, лучшим членом молодёжной сборной, её капитаном.
Шли годы, и отец вынужден был оставить спорт, чтобы получить образование. Военная служба в Севастополе определила выбор основной профессии моего папы – сперва служба в морской пехоте, позже – оперативная работа. Папа стал преподавателем в институте ФСБ в звании подполковника. Сначала инженер, потом ещё и юрист, а конечном счёте и педагог. Такие разные сферы способен охватывать человек и преуспевать во всём. Папа часто говорит мне: «Уметь нужно всё, никогда не знаешь, как, где и какие навыки тебе потребуются».
Сейчас, анализируя рассказы бабушки и самого папы, я провожу параллель со своей жизнью и не могу не замечать некоторого сходства: я тоже совмещаю учёбу с внешкольными занятиями, важность которых нельзя недооценивать. Необходимость преуспевать во всём порождает удивительную работоспособность и усердие. Так живёт папа, так живу и я.
Так кто же он, герой нашего времени? Вот он – мастер спорта СССР, участник военных действий, кандидат наук. Это человек, которому я обязана всем, что сейчас знаю и умею. Я очень часто слышу от других, что мы с отцом похожи. Хочется верить, что речь идет не только о внешнем сходстве. У нас схожие взгляды на жизни и отдельные вещи, характером я унаследовала папину сдержанность и решительность. Папа научил меня быть уверенной в себе, по достоинству оценивать свои способности, рассчитывать силы. Придёт время, и мой отец будет так же гордиться мной, как я горжусь им сейчас.

Еще в древней Греции общество делили на людей, героев и богов. Если с первыми все более или менее понятно, то со вторым и третьим возникают вопросы. Кто такие боги? Кто такие герои? Почему их так называют? Чем они отличаются друг от друга и от людей?

В последствии стало понятно, что боги – это что-то сверхъестественное, что-то сверх понимания. Живут вдали от всех, спускаются с небес редко, мудры, умны, красивы, а вот с героями дело обстоит несколько иначе.

По большому счету герой ничем не отличается от всех людей, за исключением того, что он, собственно, герой! Копать анналы истории дело долгое, трудное и зачастую неблагодарное, поэтому предлагаю посмотреть на это понятие через призму нашего сегодняшнего понимания, но с отсылкой в прошлое.

Кого сегодня можно назвать героем?

Стива Джобса можно назвать героем? Джейсона Стетхема? Пола Макартни? Аллу Пугачеву? Уолта Диснея? Я думаю, что большинство читателей признает вышеперечисленных личностей героями, ведь они неординарны, вольны в поступках, сами строят свое будущее!

А скажите, провинциала Петю, который с рождения в инвалидной коляске, можно назвать героем? А мать-одиночку Татьяну Васильевну, которая воспитывает двух пацанов? А солдата Иванова, который каждый день подвергает свою жизнь риску?

Что общего между первым списком и вторым? Ведь Петя, Татьяна и Иванов неизвестные люди, о них не пишут книг, не снимают фильмы, их не стараются копировать. Но, согласитесь, есть в них что-то геройское, быть может даже чуть больше, чем у того же Джобса или Макартни.

Они также идут вперед, несмотря на то, что жизнь и окружение может их осуждать, вставлять палки в колеса, как бы говорить, что у них есть свое место и нечего пытаться лезть туда, куда не следует.

А что, если героем назвать девочку, которая несет маленького котенка домой? Мальцов, которые подкармливают бездомного пса? Волонтеров, помогающих ветеранам? А самих ветеранов??? Ведь герой - это не тот, кем все восхищаются. Слишком изменчивы идеалы в обществе. Сегодня можно стать героем, просто заявив, что у тебя нетрадиционная ориентация или ты смог заработать миллион и неважно каким способом, ведь победителей (читай героев) не судят!

Героем можно назвать каждого из нас

Все мы совершали поступки, за которые смело можно произвести залп в небо и прокричать троекратное УРА! И если пообщаться близко с любым (даже очень злым на первый взгляд) человеком, понимаешь, что он никому не хочет причинять боль, он живет так, исходя из своего понимания.

Давайте вспомним самого знаменитого мифологического героя – Геркулеса (он же Геракл). Да, он совершал поистине героические подвиги, но вспомните КАК он их совершал! Делал ли он действительно что-то сверхъестественное?

Например, его битва с гидрой, у которой из каждой срубленной головы вырастало две новых – Геракл нашел гениальное решение – прижечь участок шеи, где была срублена голова! Гениально, но не сверхъестественно! Прочтите сказания о других его подвигах – ситуация схожа! Нестандартное мышление и вера в свои силы – вот главный залог успеха!

Я считаю, что мы должны напоминать друг другу о своей геройской натуре, помогать друг другу идти правильным путём, вырабатывать хорошие привычки и полезные навыки. В этом истинный героизм! Быть неравнодушным к своим близким, формировать окружение, а не бежать из него в какое-то другое псевдо-правильное, ведь куда бы мы не пошли, мы берем с собой себя.

Меняйтесь сами, меняйте все вокруг, будьте главными героями своей жизни и живите осознанно!

4 часа, которые изменят твою жизнь! Живой мастер-класс от Ицхака Пинтосевича " "! Регистрируйся и получай сверх-достижения!

В разделе на вопрос Какого человека в наше время можно назвать героем? заданный автором Пользователь удален лучший ответ это Любого, кто: положит душу за друзей своих..!!
Источник: Салют. . Оли..!! Солнечного настроения, милая..!! =))

Ответ от Їернявская Мария [новичек]
Герой, самый настоящий герой это Ветеран. Это герои, которые защищали нашу страну, рискую свой жизнью ради нас. Мы должны им быть очень благодарны и уважать их. Каждый человек обязан служить своей родине. Этот смелый поступок никогда не будет забыт. Никогда. Для меня героем всегда были, есть и будут это ветераны, которые защищали на


Ответ от Николай Дерягин [гуру]
Герой, это тот, кто живёт на этой планете только своим трудом, никого не обкрадывая.


Ответ от Просто Прелесть [гуру]
спасателей МЧС


Ответ от Rikudou Sennin [новичек]
любого.


Ответ от Serg E. [гуру]
того, кто видит другое...


Ответ от Barathrum [гуру]
Тех, кто отдали жизнь, чтоб спасти другого.... Они всегда будут Герои!


Ответ от ~***~ [новичек]
Разве есть.. таковые? Переоценка ценностей перевернула все с ног на голову.. Готы.. Лесби.. Эмо.. "Ванильки"..Да и просто моральные уроды.. Вся грязь.. "багует" и цветет пышным цветом..


Ответ от Денис Б [новичек]
герой мирного времени

Во все времена рождались и по сей день рождаются герои. Их много было, но человечество помнит только великих. На вопрос, какого человека можно назвать героем своего времени, каждый ответит по-разному. В течение истории было немало людей, которых по-своему можно назвать героями своего времени. Приведем примеры.

В рассказе «Улыбка» Рэя Брэдбери описывается 2031 год. У людей странные праздники под названием «Веселье». Народ разрушает машины, постройки, вещи, предметы искусства – все, что осталось после войны, при этом потешаются над всем, что делают. Герой рассказа Том, мальчик встает рано утром, бежит на площадь, чтобы посмотреть на это зрелище. Он встал в очередь, ожидая увидеть очередную жертву людского веселья. Жертвой стала картина великого Леонардо да Винчи «Джоконда». Том, увидев прекрасную картину, спросил: «Но она же красивая, зачем?». На что ему ответили: «Плюй и ни о чем нее думай!». Леонардо да Винчи – великий художник своего времени, которого по праву можно назвать героем. Сколько красивейших произведений за ним стоит. Однако мальчик не знал его, но видел его картину.

После того как картину начинают рвать на куски, Тому случайным образом попадается кусок от полотна, развернув его, он увидел улыбку Джоконды. Идея рассказа Рэя Брэдбери заключается в том, что в каждом отрезке времени есть свои герои, кто-то из них известен, а кто-то нет. Обычно люди называли героями тех, кто совершал подвиги, хорошие поступки без корысти.

Итак, по приведенным выше примерам можно с уверенностью сказать, что Том – герой своего времени. Он не повелся на всеобщий праздник веселья, не повелся на искушение остальных разорвать картину, а наоборот сохранил клочок произведения героя того времени.

В этом сочинении выполнены требования к соотношению объемов вступления, основной части и заключения, к членению текста на абзацы. Но логически вступление не соответствует основной части. Выпускник затрудняется определить, что такое «герой времени», и не может четко объяснить, чем это понятие отличается от понятия «герой». Не осмыслив сути вопроса, поставленного в теме, он начинает основную часть сочинения с пересказа рассказа «Улыбка», а затем совершенно немотивированно вплетает в пересказ вывод о том, что героем своего времени может быть назван Леонардо да Винчи, потому что «за ним стоит» много «красивейших произведений». Размышление над вопросом темы в основной части отсутствует, не говоря о попытке дать обобщенный ответ на этот вопрос. Заключение также выглядит нелогичным, так как в нем выпускник, вместо того чтобы сформулировать обобщение, созвучное теме и вступлению, продолжает размышлять о герое рассказа, которого называет героем времени только за то, что тот сохранил «клочок» великой картины. Заключение не подготовлено основной частью сочинения, поскольку в ней выпускник не говорит, можно ли назвать Тома героем своего времени, и не объясняет почему, а в финале неожиданно приходит к этому выводу. Автор работы нечетко представляет себе, какие качества присущи герою своего времени, поэтому не может убедительно доказать, что названые им герои действительно являются таковыми.

К написанию вступления, где следовало бы уделить внимание осмыслению ключевого понятия данной темы (герой времени), ученик подошел формально, в нем легко прочитывается неумело использованный шаблон: «Во все времена… и по сей день …. На вопрос … каждый ответит по-разному. В течение истории было …. Приведем примеры».

Механическое использование выпускниками домашних заготовок и шаблонов для построения рассуждения является одним из характерных недостатков итоговых сочинений прошлого года. Авторы сочинений пытаются таким образом компенсировать неумение создавать развернутое высказывание на определенную тему и нежелание глубоко вдумываться в существо поставленной перед ними проблемы. В результате вместо полноценного собственного текста создается псевдотекст, не позволяющий адекватно оценить ни уровень мышления школьника, ни глубину понимания им литературного произведения, ни степень сформированности его речевых компетенций.

Использование заготовок и возможность списывания из разных источников в онлайн режиме особенно привлекательны для слабо подготовленного выпускника. Но практика показывает, что они далеко не всегда спасительны для обучающегося, напротив, это может привести к разрушению единства текста и будет квалифицироваться и как несоответствие работы теме, и как отсутствие коммуникативного замысла, и как невозможность понимания текста из-за грубых логических ошибок.

В приведенном ниже сочинении абзацные отступы изначально по преимуществу отсутствовали и были сделаны нами для выделения его разнородных компонентов.