Как сделать кукольный театр своими руками в детский сад. «Сказка в гости к нам пришла» Настольный театр из дисков и прищепок

Добрый день гости и читатели блога! Сегодня я опять хочу затронуть тему, как и чем завлечь ребенка дома. Эта тема мне очень близка, потому что у меня у самой дома два ребенка. Которые требуют внимания и заботу.

В предыдущей статье, я вам рассказала про дидактические игры с любимыми героями из «Щенячий патруль». Кто пропустил этот выпуск читайте тут.

Сегодня я хочу предложить другой вариант игры в домашних условиях, это кукольный театр. Конечно, можно сводить ребенка в настоящий кукольный театр, а можно и создать дома.

Поэтому я поделюсь с вами некоторыми мыслями, разработками, чтобы смастерить такое чудо.

Нам понадобится : ваше желание и чуточка свободного времени 🙂

Честно говоря, у нас дома есть разные варианты театров, например это деревянный .


Мои ребятишки очень любят его, ведь это так забавно и увлекательно, когда я показываю им сказку, а они сидят и слушают. Сейчас уже у меня старший сынок, может сам показывать и рассказывать сказки. Вы только подумайте, ведь это очень здорово, ведь ребенок играя, учится пересказывать любимую сказку, строить диалог и т.д.


Я думаю, что все дети дошкольного, а также и в большинстве дети младшего школьного возраста к таким театрам не останутся равнодушными. А если еще придумать самим сказки со смешным сюжетом, и интригующим концом, то вообще может получится настоящий праздник для ребенка.


Самый простой вариант кукольного театра своими руками, это бумажный. Его легко смастерить самим. Ну или совместно с ребенком.

Бумажный пальчиковый кукольный театр своими руками, выкройки

Бумажный пальчиковый кукольный театр, очень нравится деткам, он их завлекает, а также развивает мелкую моторику рук. Вот посмотрите.


Первый вариант, это плоский круглый пальчиковый театр. Вам нужно сделать голову и верхнюю часть куколки, одеваться на пальчик будет при помощи колечка из бумаги или можно сделать конусы.


Создайте с ребенком такие куколки вместе, начните с шаблонов персонажей. Скачайте их на моем сайте, написав мне ниже комментарий, я с радостью вышлю вам шаблоны, распечатайте и весело играйте.

Ведь пальчиковый кукольный театр — это целое волшебное искусство, в котором дети познают окружающий мир. Быть в роли артиста понравится любому ребенку, а это способствует поверить в свои силы и добиться успеха в будущем. Также это хороший материал для развития у детей таких процессов как воображение, мышление, а также развитие мелкой моторики и многое другое.

Пальчиковый театр может быть выполнен из любых подручных материалов, таких как бумага, ткань, картон, пробки, нитки, стаканчики и т.д.

Настольный бумажный театр своими руками, шаблоны

Я своим детям показываю, вот такой настольный бумажный театр, который я сделала очень быстро.


Нам понадобится:

  • стаканчики от «Растишки», иллюстрации, палочки из под мороженого

Этапы выполнения работы:

1. Возьмите любые иллюстрации и вырежите по контуру всех персонажей сказки.

3. Приклейте палочки из под мороженого на каждого сказочного героя.


4. Теперь возьмите стаканчики и у каждого стаканчика сверху сделайте канцелярским ножом горизонтальное отверстие.


5. Ну, а теперь палочку с героем вставьте в стаканчик. Посмотрите, какая прелесть получилась. Очень легко и просто, не хуже, чем купить в магазине.


Палочки от мороженого можно заменить на пластиковые вилки или ложки.

Если вы не хотите брать иллюстрации из книг, то можно найти в интернете персонажей из любых сказок, сохранить их, а потом распечатать, ну а далее вырезать и приклеить на палочки. Можно скачать с моего сайта такие готовые шаблоны героев по таким сказкам: Колобок, Теремок, Репка, Заичья избушка, просто напишите внизу комментарий или отзыв, и я вам вышлю на почту.

Кукольный театр из бумаги «Ходилки»

Такой театр очень нравится маленьким детям, для такого театра необходимы любимые персонажи и пара отверстий.


Поверьте дети с радостью будут играть в такие игры.


А если вы пригласите в гости друзей, то играть будет еще веселее.


Образцы ходилок любимых героев вы также получить на свой е-майл адрес.

Настольный бумажный театр на пластиковых стаканчиках, пробках, кубиках

Такой вариант тоже очень легко сделать, можно нарисовать даже самим персонажей или найти и вырезать, а затем приклеить на пробки или кубики. Все гениально просто.


А как вам такая идея? Все дети любят киндер-сюрприз, и у всех остаются от них маленькие контенирочки, которые вы можете воплатить, вот в такой театр.


Перчаточная кукла своими руками

В действительности кукольных театров можно соорудить очень много. Даже почти без денежных затрат. Просто нужно включить смекалку и сделать! Можно сшить например.


А можно научиться вязать и связать таких миленьких героев:


Я честно, раньше вязала хорошо, сейчас немного времени не хватает на это все. А вот шить, никогда не любила. Но, тоже как вариант можно и сшить такой театр, кто любит это дело.


Хотя вот вам самый простой мастер — класс по шитью кукольного театра из ткани, используя перчатки. Справится любой, даже кто не владеет искусством шитья.

Нам понадобится:

  • перчатки хозяйственный, вязанные — 2 шт., пуговицы для глаз — 2 шт., нитки, ножницы, тесьма, канцелярский ножик

Этапы выполнения работы:

1. Возьмите первую перчатку и распарите нитку-шов на манжете, обычно он красного или желтого цвета. Заправьте мизинец, большой и указательный пальцы так, чтобы они не вылезли, зашейте их. У вас должна получиться голова с ушами и заечьей шеей. Основания у ушек зашейте, чтобы пальцы туда не попадали.


2. Теперь возьмите следующую перчатку и спрячьте в ней безымянный палец, зашейте отверстие. Соедините средний и указательные пальцы вместе и теперь наденьте голову зайца на них.


3. Пришейте голову к шее. Чтобы спрятать шов на шее, повяжите ему бантик или галстучек в виде бабочки. Пришейте глазки-пуговки и вышейте морду, или можно нарисовать маркером. Из пушка или вязанных ниток можно украсить зайчонка, приклеив на голову ему симпатичный чупчик. 😯


Таким образом, можно сделать и другие игрушки, например собачку, петрушку и т.д.


У меня сынок, вообще любит такую простенькую перчатку, оденет ее и ходит всякие истории придумывает с героями 🙂


Вот такая коротенькая статья получилась на сегодня. Думаю, у кого из вас есть маленькие дети, вы с удовольствием разнообразите их досуг. Выбирайте любой вид театра, делайте его вместе с ребенком. А потом наслаждайтесь хорошим настроением и позитивом. Ведь все совместные работы укрепляют ваши отношения! И ребенок будет от этого только счастлив и рад, и обязательно скажет вам: «Мамочка, как я тебя люблю!» Самые волшебные слова на этом свете.

Ну, а я на сегодня с вами прощаюсь. До новых встреч.

P.S Знаете, что очень важно?! Именно в домашнем кукольном театре вы сможете понаблюдать за ребенком, за его поведением. Потому что малыш может что-то придумать, высказаться, и нам взрослым все таки стоит прислушаться к тому, о чем говорит ребенок, на какие разговоры он ведет темы.

Кукольный театр своими руками - любимая забава для всех малышей. Для них общение с куклами, имеет такое же значение, как и отношение с живыми людьми.

Встреча детей с театральными персонажами, изготовленными своими руками, помогает им расслабиться, снять напряжение, создать радостную атмосферу.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

МБДОУ детский сад « Чечек » с. Торгалыгский Мастер-класс « Кукольный театр из дисков » Воспитатель: ХОВАЛЫГ ДОЛААНА ВАЛЕРЬЕВНА 2015 Г.

Кукольный театр своими руками - любимая забава для всех малышей. Для них общение с куклами, имеет такое же значение, как и отношение с живыми людьми. Встреча детей с театральными персонажами, изготовленными своими руками, помогает им расслабиться, снять напряжение, создать радостную атмосферу. Актуальность:

ЦЕЛЬ: развитие речи у детей, коммуникативных, художественно-эстетических качеств, а также музыкальных и творческих способностей.

На примере будем изготавливать героя сказок ЗАЙЧИКА-ПОБЕГАЙЧИКА. Для изготовления нам понадобится: цветной картон, клей карандаш, деревянные палочки, скотч, ножницы и СD диски.

Приклеиваем деревянную палочку к диску.

Берем белый картон и нарезаем мордочку зайчика и делаем надрезы для усиков

Из серой картоны изготавливаем ушки, а из красного язык.

Из коричневого картона делаем носик.

И поочередно приклеиваем все детали, на диск, начиная с глаз, нос, ушки и рот.

Наш зайчик готов готова.

Сказка «Колобок»

Участвуя в театрализованных играх, дети знакомятся с окружающим миром, через образы краски, звуки. Большое и разностороннее влияние театрализованных игр на личность ребенка позволяет использовать их как сильное, но ненавязчивое педагогическое средство, ведь ребенок во время игры чувствует себя раскованно, свободно. Для того, чтобы дети проявляли творчество, я стараюсь обогатить их жизненный опыт яркими художественными впечатлениями, дать необходимые знания и умения. Чем богаче опыт детей, тем ярче будут творческие проявления.

Спасибо большое!!!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мастер-класс "Театр из одноразовых ложек"

Настольная игра для детей от 3- 7 лет.Развивает речь ребёнка, воображение, внимание, память.Дети с удовольствием играют придумывают свою сказку....

Мастер-класс «Театр из соленого теста»

МАСТЕР-КЛАСС. ТЕАТР ИЗ ГИПСА ПО СКАЗКЕ «ТЕРЕМОК» ДЛЯ ПОКАЗА НА МАГНИТНОЙ ДОСКЕ

МАСТЕР-КЛАСС. ТЕАТР ИЗ ГИПСА ПО СКАЗКЕ «ТЕРЕМОК» ДЛЯ ПОКАЗА НА МАГНИТНОЙ ДОСКЕАвтор: Грошева Галина ИвановнавоспитательМБДОУ № 65 «Колосок»Белгородская областьг. Старый Оскол Здравствуйте, уважае...

Мастер-класс для детей "Кукольный театр из дисков" в рамках реализации программы "Одаренные дети"

Превращается рука и в котенка, и в щенка.Чтоб рука артисткой стала, нужно очень-очень мало.Специальные перчатки, ум, талант - и все в порядке!...

Театр – это средство эмоционально-эстетического воспитания детей в детском саду. Театрализованная деятельность позволяет формировать опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждая сказка или литературное произведение для детей дошкольного возраста всегда имеют нравственную направленность (доброта, смелость, дружба и т.д.). Благодаря театру ребенок познает мир не только умом, но и сердцем и выражает свое собственное отношение к добру и злу.
Театрализованная деятельность помогает ребенку преодолеть робость, неуверенность в себе, застенчивость. Театр в детском саду научит ребенка видеть прекрасное в жизни и в людях, зародит стремление самому нести в жизнь прекрасное и доброе. Таким образом, театр помогает ребенку развиваться всесторонне.
В нашей групповой комнате отведено место для театрального уголка. Театральный уголок оснащен пособиями промышленного производства, но что-то мы делаем своими руками.

Старые диски - когда-то казались почти волшебными. В какой-то мере они и остаются волшебными, но совсем в другом смысле – теперь к ним надо приложить внимание и немножко мастерства, чтобы превратить и в разнообразные элементы настольного кукольного театра.

Ребёнок уже с двух лет может пересказать известную ему сказку или часть диалога. Его очень вовлекает в игру и вызывает у него интерес, одновременно развивает его речь герой сказки. Ребенок сам говорит за зайчика, за Жучку, за мышку.

Данный материал можно использовать в групповой работе и в индивидуальной работе с детьми по развитию речи, формированию интереса к театрализованной деятельности дошкольников. Дети выступают в роли рассказчиков и в роли зрителя.

Театр, словно чародей, волшебник,
Своею палочкой волшебной проведя,
И вот ребёнок, скромный и застенчивый,
Сегодня вдруг играет короля.

Мастер - класс по изготовлению дидактического пособия для развития у детей тактильных ощущений

Мастер класс: Дидактическое пособие «Тактильные дорожки»

Черникова Наталья Валентиновна, воспитатель МБДОУ д/с №24 комбинированного вида «Полянка» г. Кстово Нижегородской области
Мастер – класс рассчитан на воспитателей, педагогов, работающих со слабовидящими детьми, родителей.
Назначение: для активизации психических процессов у детей дошкольного возраста: мышления, внимания, воображения, восприятия.
Дидактическое пособие оформлено таким образом, что его можно использовать для развития речи, координации зрительных и тактильных анализаторов, развития мелкой моторики рук, ориентирования в пространстве, познавательного развития.
Описание: основой пособия служат CD диски, с наклеенными предметными картинками. В середине основы проходит дорожка, соединяющая предметы. Каждая дорожка выполнена из разных материалов. Дети должны с помощью пальчиков ощутить её текстуру, выбрать правильное направление, прийти к цели.

Цель: изготовление дидактического пособия для детского сада своими руками из CD дисков
Наряду с такими органами чувств, как зрение, обоняние, слух и вкус, для познания внешнего мира мы постоянно пользуемся ещё и осязанием. Это чувство дополняет наши представления о различных предметах, предупреждает об опасности. Главная роль в осязании принадлежит коже. В осязании участвуют все виды кожной чувствительности, в том числе тактильная чувствительность.
При использовании пособия у детей будут задействованы пальчики и зрительный анализатор.

Пятёрка братьев неразлучна,
Им вместе никогда не скучно.
Они работают пером,
Пилою, ложкой, топором.

(пальцы)

Зрительный анализатор является важнейшим среди других, потому что дает человеку более 80% всей информации об окружающей среде. Функцией зрительного анализатора является зрение.

Оля смотрит на кота,
На картинки-сказки.
А для этого нужны
Нашей Оле...

(глазки)

Приступаем к изготовлению пособия.

Для работы необходимо:
Ножницы
Картинки с изображением животных, корма из интернета,распечатаны на цветном принтере
Цветная самоклеящаяся бумага
Мозаика
CD диски
Клей супер - момент
Скотч
Цветная изолента
Простой карандаш


Пошаговый процесс выполнения работы:
1. Вырежем 2-е картинки, в данном случае, будет лошадка и трава. Лучше покрыть их скотчем, чтобы картинки более долгое время сохранили свой внешний вид.


2. Для основы понадобится CD диск и самоклеящаяся бумага любого цвета.
Воспользуемся CD диском в качестве шаблона и на изнаночной стороне самоклеящейся бумаги нарисуем 2 круга.


3.Вырежем получившиеся круги.


4.Наклеим один из кругов сначала на одну сторону CD диска. Можно взять тот, который использовали, как шаблон.


Затем на другую.


5.Возьмём изоленту красного цвета, стараемся подбирать под цвет основы.
Я решила не использовать изоленту другого цвета, чтобы внимание детей на рассеивалось, чтобы они не отвлекались, а были сосредоточены на дорожке. Начинаем оформлять края в целях безопасности.


Так выглядит основа пособия с обратной стороны.


6.Возьмём картинку лошадки и наклеим её справа. Можно использовать двусторонний скотч или клей супер - момент.


Слева наклеиваем траву. Расположение картинок выбрано таким образом, потому что между ними будет проложена дорожка. И лошадка, как бы должна добраться до травы.


7. Дорожка у нас будет вымощена из мозаики. Я специально взяла мозаику в перевёрнутом виде, чтобы в игровой форме развивать тактильную чувствительность у детей, делать своеобразный массаж пальчикам.
Сначала можно выложить дорожку, как бы наметить, как она будет выглядеть, сколько штук мозаики понадобится. А затем брать по одной и наклеивать близко друг к другу. Мне удобнее было наклеивать слева направо, как впрочем, и будет происходить движение лошадки в последующей игре.


Фома дорожки может зависеть от вашей фантазии.


Длина дорожки может быть любой.


Одна заготовка для игры готова.
Можно выполнить упражнение

«Помоги лошадке добраться до травы. Накорми лошадку»


8. Можно сделать несколько вариантов заготовок. Цвет основы может быть произвольный, картинки выбраны по желанию. Дорожки могут быть сделаны из разного материала и в разном направлении (влево, вправо).

Упражнение «Помоги мышке добраться в норку».

Дорожка выполнена из узкой атласной ленточки, связана крючком, приклеена таким образом, чтобы поверхность была в виде косички.

Упражнение «Помоги щенку добраться до косточки».

Дорожка из пуговиц.

Упражнение «Помоги котёнку добраться до миски с молоком».

Дорожка из мелких, одинаково подобранных по величине скорлупок фисташек.


За счёт разнообразия заготовок игра становится интереснее.


Заготовки с обратной стороны.


Если придёт идея разнообразить дорожки, то можно сделать заготовки ещё.
Ещё у меня дорожки получились из половинок гороха, кусочка провода длиной 30 см(концы обработаны изолентой по цвету провода), из пряжи (связана цепочка из воздушных петель).


Готовый результат
Теперь можно подобрать коробку для хранения заготовок для игры. Это может быть коробка из-под конфет, обклеенная самоклеящейся бумагой.


Используя дидактическое пособие «Тактильные дорожки» сначала необходимо познакомить детей с героем на картинке, рассмотреть цель, куда ему надо добраться. У детей в ходе игры формируется понятие, кто из животных, что ест, кто, где живёт, что снесла курочка.
Затем можно предложить детям такие задания, в ходе которых у детей будут совершенствоваться навыки точных действий руки под контролем зрительных анализаторов:
- проведи пальчиками по дорожке;
- проследи глазами дорожку;
- проведи пальчиками по дорожке с закрытыми глазами;
- определи направление дорожки (вправо или влево).
Я упомянула, что пособие можно использовать по развитию речи, например, с детьми младшей группы. Пока ребёнок ведёт пальчиком по дорожке, можно предложить ему использовать звукоподражание животному. Упражнять произносить на одном выдохе, с разной силой голоса.
Для детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет) можно предложить с закрытыми глазами провести пальчиками по дорожке и отгадать, из каких материалов она сделана.