Как рисовать скетчи с нуля. Уроки скетчинга, курсы скетчинга для начинающих, скетч. Проверьте пропорции объекта рисования

Наш мир переполнен красками и волшебством. Иногда, гуляя по городу, хочется оставить отпечаток этой атмосферы. Самый лучший вариант – создать его самому, на бумаге. А точнее – сделать скетч. Для того, чтобы начать рисовать скетчи, не нужны какие-то , нужно лишь желание.

Скетчбук

Во-первых, нужно купить правильный скетчбук. В идеальном варианте – это блокнот размером А5 или А6, который помещается в любую сумку. А6 может влезть даже в карман. Плотность должна быть от 90 г/м^2. Рисовать можно чем угодно: шариковой ручкой, лайнером, обычным карандашом. Альбом – это своего рода дневник. Скетчи и отличаются тем, что вы имеете определенную связь с тем, что рисуете.

Вдохновение

Откуда же брать вдохновение для рисунков? Мой вам совет: почаще выходите из дома. Каждый день в городе происходит что-то интересное, не обязательное масштабное. Старайтесь по-другому воспринимать уже увиденное. В любой момент вы можете сесть на лавочку или зайти в кафе с большими окнами и воссоздать то, что увидели. При большом желании дома можно подрисовать какие-то детали, которые вспомнились.

Начало

Никогда не бойтесь начинать. На самом деле, говоря о страхе испортить новый блокнот, в первую очередь, мы боимся разочароваться в себе, ведь я уже представил, как оно будет красиво, а как начал рисовать, понял, что выходит абсолютно не так. Но скетчбук как раз и существует для того, чтобы пробовать, делать ошибки и учиться. Не обязательно начинать рисовать с первой страницы. Можно начать с середины или вообще с конца. Рисовать станет гораздо проще. Ведь суть скетча – запись идей, а не творение искусства.

Заметки

Особый стиль рисункам придают заметки. Заметки создают новый уровень, несут дополнительную информацию, ведь некоторые вещи, например, музыку или запах, невозможно нарисовать, а надписи очень даже дополнят общую картину и внесут в нее еще больше эмоций.

Коллажи

Помимо заметок, к рисункам можно добавлять разные элементы, такие как билетики, ресторанные чеки или почтовые марки. Через какой-то период времени они дополнят ваш рассказ так, как это не сделает фотография.

Мысли на бумаге

Время от времени заполняйте пустые листы разными узорами. Вы же слышали про так называемые «телефонные рисунки», когда вы сосредоточены на разговоре, а рука сама по себе рисует все, что хочет. Пусть ваш рисунок не будет запланированным. Именно так можно добиться свободы выражения мыслей. Верьте в себя, в свое восприятие и каждый раз вы будете удивляться своим возможностям.

Идея и воплощение

В детстве у нас было очень много фантазий. Особенно таких, которым не суждено было сбыться. К счастью, такие фантазии спокойно могут появиться на бумаге. Ведь в рисунке не обязательно должно присутствовать лишь то, что существует в реальности.

Чувства

Согласно тому, как вы видите вещи, какие чувства стоят за вашими рисунками, вы меняетесь. Не стесняйтесь рисовать так, как вы чувствуете. В вашем рисунке должен быть виден ваш личный взгляд на вещи. Чем ярче эмоции в рисунке, тем он интереснее.

Конечно, правил в таких рисунках, по сути, быть не может. Рисуй как хочешь. Но, все же, есть небольшие советы, как сделать рисунок максимально приближенным к рисунку в голове. Основные советы:

  • Продумайте заранее размер и расположение деталей
  • Потренируйтесь в каллиграфии и создайте свой особенный «стиль»
  • Не усложняйте
  • Изображайте только важные для вас элементы
  • Рисунок не должен получаться идеальным

Самое главное, что для передачи мыслей на бумаге вам нужны всего лишь блокнот, ручка и поток воображения. Переворачивайте этот мир с ног на голову, если вам так хочется. Бумага воспримет абсолютно все. Надо учиться не бояться начинать и излагать мысли. Этот процесс заставлял немало людей удивиться своим возможностям.

Две проблемы быстрого наброска: как и с чего начать?

Наверное, каждому начинающему художнику давали совет: «Пора делать быстрые наброски». Действительно, в жизни любого рисующего наступает момент, когда возникает потребность выйти за пределы квартиры, студии, курсов и попробовать кардинально новый способ изображения мира. И если с пейзажами и архитектурой еще понятно, что делать, ведь дома и деревья не норовят убежать, то с живой натурой дела обстоят куда сложнее.

Безусловно, творческий процесс – дело очень личное, даже интимное, и у каждого он протекает по-своему, однако, наверняка каждый поначалу сталкивался хотя бы с двумя проблемами.

Первая – психологическая

Представьте, вы сели в метро/автобус/тр амвай, приехали в музей/зоопарк/ка фе, достали специально купленный симпатичный скетчбук, карандаш и… просто окаменели от ужаса: рука не слушается, глазу не за что зацепиться, кажется, что окружающие со всех сторон заглядывают вам через плечо, а выбранная модель пристально смотрит в глаза или вовсе ретируется. Сразу становится слишком людно, или наоборот, слишком пусто. Именно так у многих начинающих художников первые попытки скетчинга в общественных местах заканчивались неудачей.

Что делать, если такое случилось и с вами?

Расслабьтесь. Оглянитесь вокруг: люди уткнулись в смартфоны, газеты, книги. Никому нет и дела до человека с карандашом и блокнотом. Более того, как показывает опыт, если кто-то и замечает, что стал объектом пристального внимания рисовальщика, то сам начинает ужасно волноваться: в лучшем случае – напряженно позировать, в худшем- краснеть и прятать глаза. Вывод: люди боятся вас больше, чем вы их.

Если же проблема психологического блока осталась позади или вовсе не возникала, то появляется проблема номер два:

Модель не позирует

Едва вы выбрали колоритного персонажа в живописной позе, как он тут же её сменил, а потом вообще ушел. Очевидно, что на рисование по правилам, когда следует выбрать центр композиции, построить фигуру и т.д., просто нет времени.

Существует отличный прием: надо начинать не с постепенного построения, а с общего силуэта. Таким образом, вы решаете сразу две задачи: композиционное расположение и общий образ. Заметьте, обрисовав лишь силуэт, вы уже предали определенный характер фигуре.

Кстати, о характере. В некоторых творческих ВУЗах дают такое упражнение: студенты рисуют портреты друг друга, но каждый раз они делают это за меньшее время и с меньшим количеством деталей. Таким образом они выявляют наиболее яркие и характерные черты внешности человека. По сути, перед нами стоит та же задача.

Если быстрый набросок в общественных местах вызывает затруднения и стресс, можно начать со специальных встреч, где художники за определенную плату рисуют приглашенных моделей. В таких местах всегда царит спокойная рабочая атмосфера, а в конце устраивается просмотр, где все желающие могут выставить свои работы на общий суд и выслушать конструктивную критику от профи.

Как и любая другая техника или упражнение, быстрый набросок требует времени на освоение. Сначала это может раздражать, утомлять, доставлять дискомфорт, но постепенно рука начнет двигаться более раскованно, а глаз – замечать и запоминать интересные детали. Появятся новые идеи для более серьезных работ, к тому же, наброски к этим идеям можно будет делать в любом месте и положении.

Глупо задумываться о том, насколько высок ваш уровень, чтобы позволить себе рисовать на людях. Во-первых, потому что большинство прохожих видят вас в первый и в последний раз и их мнение не играет никакой роли, а во-вторых, они сами вряд ли смогут также. Выйти за привычные рамки, будь это даже стены родной художки, – вот это уже поступок, движение вперед.

Итак, уходя из дома в следующий раз, не забудьте взять с собой всё необходимое для быстрого наброска:

Первое – скетчбук или просто бумагу небольшого формата, до А4.

Второе – простой карандаш, можно механический, который не надо точить. Как только рука начнет двигаться достаточно быстро и уверенно, можно перейти на линер или маркер, некоторые даже умудряются использовать уголь.

Третье – клячку, которая не покроет катышками всех вокруг.

Увидев интересную композицию, возьмите себя в руки и сосредоточьтесь на работе, старайтесь делать набросок общими силуэтами, подмечая и делая акцент на наиболее интересных и характерных деталях и чертах – так будет удобнее закончить работу уже дома.

Не стоит расстраиваться, если после утомительного дня рисования удачных набросков почти нет. Это вопрос времени. При регулярной практике результат будет заметен уже через несколько дней.

Самые большие проблемы появляются тогда, когда нам нужно создать точный набросок за маленький промежуток времени (движущийся человек, животное ). Поэтому стоит показать самое главное и не думать много в процессе работы. Люди сложены почти все одинаково, и животные тоже. И нам нужно изображать только главные моменты и отбрасывать лишние детали.

Конечно, нам гораздо интереснее движение фигуры или тела, ее динамичность, нежели изображение на ее блузке. В противоположном случае, мы рисовали бы её саму. Поэтому основа набросков — это линия движения , с которой все практически начинается и до которой стремится вся наша работа с рисунком.

Когда мы делаем набросок, прорисовывать мелкие детали не стоит, нужно просто быстро задать движение и пропорциональное соотношение тела, характерный ей силуэт. Так развивается способность целостного зрения.

Рисование по схеме — чтобы мы могли быстро показать объект, нам нужно знать с чего и как он сделан, откуда и зачем в нем что-то есть. Поэтому нам нужно разобрать объект на основные составляющие.

Наброски животных

Упражнение

Предлагаю вам упражнение. Возьмите изображение нашего героя в любой позиции, выстраиваем по системе:

1. Основная ось

2. Ось движения объекта (здесь нужно заметить, что опорная точка и центр тяжести должны стоять на ровне с-осью - если конечно фигура стоит), в большинстве случаев - нога и позвоночник.

3. Делаем объемное, линейно-пространственное построение тела. Намечаем скелет, руки, ноги линиями с кружочками — выстраиваем вязы, рисуем объемность кружочками в нужных нам местах.

Наброски человека

Типы набросков

Различают 2 типа набросков : тональный и линейный . Если вы будете рисовать линейные наброски — нужно придерживаться только одного типа. Практика показывает, что это очень неудобно. Иногда лучше скомбинировать: сначала изобразить человека кляксой, а затем линией. И часто натура нуждается в сочетании этих двух типов.

Техника в этих типах набросков отличается друг от друга, и они требуют разных материалов. Линейным наброскам больше характерна передача движения объекта несколькими линиями. Такие наброски можно рисовать карандашами, гелиевыми ручками, фломастерами (кому как удобно) и всем тем, чем можно нарисовать линию.

А с тональными все намного сложнее. Контрастность фона генерирует грань, которая замещает линию. И материалов здесь намного больше. Подходит мягкий материал, такой как: уголь, мел, маркеры, тушь, пастель и даже кисть . Рисовать набросок тушью понравилось мне даже больше, чем другими материалами.

Какие шаги нужны для правильного создания наброска?

1. Учим, анализируем натуру, выбираем ракурс, позу.

2. Придумываем соотношение наших набросков на бумаге. Все макеты, которые мы будем изображать на листе, всегда должны или смотреть в нашу сторону, или смотреть в центр. Начинать работу нужно с верхнего левого угла бумаги.

3. Набросок человека. Всю форму тела нужно намечать последовательно: сначала место для головы и ее размер, потом продлевают линию до пяток . Всего одной линией намечаем форму человека в движении. Потом уточняем контур модели и разметку ног. У нас в рисунке мы применим полную заливку, это совсем не обязательно, просто полезно, чтобы показать рисунок в двух тонах.

4. Наброски животных. Форма тела в целом намечается в следующем порядке: вначале туловище, а затем ноги . Потом одной линией или кляксой рисуем движение всего туловища. Дальше уточните контур тела и расположение ног. Голова рисуется в самом конце. Чтобы задать размер головы - продлите линию хребта с лопатки к окончанию носа . Можно и не рисовать линию контура замкнутой, а в иных случаях она может и совсем исчезнуть.

Привет, друзья! В этой статье мы дадим определение скетчингу и поговорим о том, откуда пришло к нам это понятие.

В настоящие дни скетчинг можно считать отдельным направлением в дизайне и искусстве. Однако раньше это было далеко не так. Изначально скетчами (от английского слова «sketch» – быстрый рисунок) называли сделанные от руки наброски. Причем важным критерием была именно скорость выполнения работы.

Такие зарисовки делались в отдельном блокноте, выделенном под эскизы, или даже на клочке бумаге, подвернувшемся под руку. При этом могли быть использованы различные материалы: карандаши, уголь, акварель, пастель и так далее. Как правило, это были лишь эскизы будущих картин, не имевшие особой ценности. Благодаря быстрому наброску от руки художники могли выстроить композицию будущей картины, подобрать основные цвета и инструменты.

Однако со временем ситуация изменилась. Так что же такое скетчинг в наши дни? Теперь это целое направление в искусстве, включающее в себя как скоростные зарисовки от руки, так и детально проработанные иллюстрации с выверенными пропорциями, над которыми дизайнер трудился не один час.

Таким образом, для кого-то скетчинг превратился в увлекательное хобби, способ самовыражения и ухода от рутины. А кто-то пошел дальше и начал изучать академический рисунок, расширяя горизонты.

Есть даже специальные блокноты для скетчей – так называемые скетчбуки, предназначенные как для ведения личного дневника с зарисовками, так и для создания полноценных иллюстраций в сфере дизайна. Раньше скетчбуки зачастую приходилось делать самостоятельно, используя специальную бумагу для акварели, графики или пастели. Однако сейчас на рынке представлен достаточно большой ассортимент товаров в данном сегменте.

В настоящее время можно выделить множество направлений скетчинга. Это и зарисовки в кафе, и городские наброски, и портретный скетчинг… Вдохновение у художника могут вызвать совершенно разные объекты: как собственные рабочие инструменты, так и чашечка кофе с круассаном. Большой популярностью также пользуются зарисовки в путешествиях: люди хотят запечатлеть увиденное в дальних поездках, сделав просто рисунок на целый разворот или целый коллаж из скетчей с вклейкой памятных вещих вроде билетов на самолет.

Однако надо отметить, что скетчинг может выступать не только в качестве хобби. Отдельно стоит сказать пару слов о его применении в сфере дизайна. Ведь скетчи – это не просто способ приятно скоротать время, а для кого-то и элемент рабочей рутины. Говоря о профессиональном применении скетчинга, можно выделить такие направления, как дизайн интерьера, архитектура, фэшн-скетчинг, прототипирование сайтов, промышленный скетчинг и так далее. Каждое из этих направлений имеет свои особенности.

Создание профессиональных скетчей требует определенных знаний, навыков и зачастую занимает не один час. Так, например, рисуя интерьерный скетч, дизайнер должен понимать принципы перспективы, светотеневой моделировки, уметь построить объекты в одну или несколько точек схода, а также передать на бумаге различные фактуры, такие как дерево, бетон, мрамор, стекло, металл и так далее.

Мир скетчинга поистине многообразен. Каждый волен сам выбирать, какое направление ему ближе. А мы постараемся поподробней разобрать отдельные его аспекты на страницах этого сайта.

Если вам интересен скетчинг, вы также можете ознакомиться с бесплатными уроками или , представленных в нашей студии.

Применительно к рисованию оно означает эскиз будущего рисунка .

А дословно, в переводе с английского «sketch» , оно означает «эскиз» , «набросок» , «зарисовка» .

«Скетч – идеальный жанр для начинающего художника.»

Рисовать такие наброски довольно просто. Скэчт позволяет набить руку, научиться владеть карандашом и почувствовать уверенность в своих силах. После такой тренировки можно с лёгкостью приниматься за более сложные работы, которые требуют детальной прорисовки и владения более сложными материалами.

«Все, кто начинает со скетчей, затем допускают меньше ошибок в рисовании. «

Художники делают свои наброски на ходу, не внося в них никаких исправлений. Набросок должен быть компактным по размеру, не больше альбомного листа. Для работы используется бумага любого качества и плотности. Выполняется работа карандашом или ручкой.

Писатели и журналисты делают пометки в блокнотах для будущих текстов, а художники рисуют скетчи для будущих картин. При этом цель у всех одна – создание кратких и быстрых заметок, с помощью которых можно быстро вспомнить то, что хотелось запечатлеть.

«Главное – поймать и успеть перенести на бумагу важный момент. Вот что такое скетч.»

Несколько уверенных штрихов по чистой поверхности листа – и получается набросок будущей картины, из которого сразу видно, как расположены предметы или в каких позах находятся люди, отчётливо видны все особенности формы того или иного объекта. Спустя время художник возвращается к своему наброску и по нему рисует всю сцену детально. Скетчи позволяют спланировать основные части сюжета: расположение и форму предметов, линию горизонта, движение, тени и так далее, не углубляясь при этом в подробности.

«Работа со скетчами — это своего рода увлекательная игра. И как и в любой игре, в ней, конечно, есть свои правила. Главное правило — это сохранить наличие и расположение основных элементов.»

Как научиться рисовать качественные и быстрые скетчи?

Техника выполнения скетча довольно проста. Процесс включает три этапа.

  1. Посмотрите взглядом художника. Прищурьтесь, мысленно приглушите освещение и отбросьте детали. Останутся только основные линии формы. Сделайте грубый набросок, при этом сохраняйте пропорции и расположение предметов, расстояние между ними. Тёмные области заштрихуйте.
  2. Добавьте цвет. Скетчи не всегда бывают чёрно-белыми. Иногда, наряду с расположением, размером и формой предметов, необходимо зафиксировать их цвет. Тогда используются карандаши, маркеры, фломастеры, акварель. Закрашивать всю поверхность необязательно, главное – показать наличие и расположение цветовых пятен.
  3. Используйте примечания. На рисунке могут быть любого рода пометки и короткие записи. Иногда художники отдельно зарисовывают какие-то детали на том же листе: например, набросок мелкого жеста или выражения лица.

Опытный наставник поможет освоить искусство скэтча.

В нашей Академии ЭврикУМ Вам всегда помогут прикоснуться к миру искусства. С нами работает замечательный художник, наш прославленный земляк

ПЕСТОВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Учас­тник го­род­ских, груп­по­вых, се­мей­ных, об­лас­тных, зо­наль­ных, ре­ги­ональ­ных, меж­ре­ги­ональ­ных, рес­публи­кан­ских, со­юз­ных, об­ще­рос­сий­ских, пер­со­наль­ных, меж­ду­народ­ных ху­дожес­твен­ных и ди­зай­нер­ских выс­та­вок. Член Со­юз ху­дож­ни­ков Рос­сии.

На занятиях у Анатолия Васильевича с детьми происходят настоящие чудеса. Озорные руки вдруг становятся послушными, капризы уступают место увлечённой деятельности. Не проходит и месяца, как с листа бумаги на тебя уже глядит настоящее осмысленное лицо человека с глубоким взглядом. Ребята, пришедшие в наш кружок на один курс часто остаются в нём на несколько лет, что определяет их дальнейший жизненный путь. Кем бы ни выросли в будущем наши ученики, искусство быстрых набросков «скэтч» навсегда обеспечивает ребёнка хорошим вкусом и эстетическим взглядом на жизнь.

Записаться в наш кружок можно по телефону 57-43-43.

Занятия проходят круглый год. А в период каникул Анатолий Васильевич с удовольствием учит рисовать воспитанников нашего городского лагеря.