Как нарисовать ежика карандашом. Как нарисовать ёжика карандашом поэтапно

Ежик — он же еж — весьма забавное млекопитающее животное. Это небольшой зверек из отряда Насекомоядных. Название отряда уже говорит нам о том, чем питается этот зверек. Ну, конечно же, насекомыми. Ежи бывают разных видов: обыкновенный и ушастый. У последних на головке присутствуют маленькие торчащие ушки, что придает ежику довольно интересный вид. Размеры ежей не велики, есть тоненькие лапки, заостренная мордочка с черным носиком на конце, который очень хорошо нюхает все вокруг. Характерная особенность ежей — тело, покрытое острыми иглами. Когда ежик чувствует опасность, он быстро сворачивается в клубочек, выставляя наружу только торчащие иглы и тем самым спасается от врагов. Мамы ежихи выкармливают ежат специальным молочком. Вообще, если вы увидите ежа и предложите ему блюдце с молоком, он никогда не откажется от такого вкусного угощения. Мы хотим научить вас рисовать ежа здесь поэтапно карандашом.

Этап 1. Пожалуй, начнем с головки зверька. Рисуем чуть вытянутый круг. В нем проводим три линии. Одну, чуть поднятую вверх примерно посередине. Другую, чуть короче и ниже. А третья — изогнутая пересекает первые две вертикально. Затем начнем рисовать мордочку. Спереди обозначим контуры: линию у глаз и щечную часть, ведем подбородочную линию. На первой горизонтали рисуем большие глазки.

Этап 2. В глазках показываем сами зрачки. Над глазками рисуем две кривые черточки. Левая черточка переходит в заостренный носик, поднятый кверху. На конце носика имеется небольшой пятачок. От пятачка ведет линию вниз и делаем черты ротика, чуть полуоткрытого. Получается такая славная мордашечка!

Этап 3. Теперь сверху глазок рисуем две коротенькие бровки, поднятые в удивлении вверх. Справа от носика под глазом намечаем выпуклую линию щечки, которая соединяется с ртом. Сверху головы и внизу, где шейка, делаем волнистые линии.

Этап 4. Рисуем правую щеку ежика и его высокое правое ухо. Также волнистыми линиями намечаем контуры тельца ежика. Делаем это от одного края головы до другого.

Этап 5. Теперь по всему телу рисуем длинные торчащие иглы этого маленького колючего создания. Рисуем тонкие длинные черты, загнутые чуть назад и придающие телу формы и объем.

Этап 6. Из-под маленького колючего тельца должны выглядывать прелестные лапочки, на которых ежик может довольно быстро бегать по земле. Он очень проворный зверек. Нарисуем четыре лапки. Они одинаковые по строению. Передние чуть больше выглядывают, чем задние. Лапки заканчиваются пальчиками.

Этап 7. Очень часто на иглах спинки у ежика рисуют грибы или яблочки, которые он якобы переносит на своих колючках, делая запасы на зиму. На самом деле, это выдумки, ведь ежи питаются насекомыми. Но, тем не менее, не будем отходить от общего правила и нарисуем два красивых грибка на спинке зверька.

Этап 8. Вот такой миленький ежик получился у нас в результате нашего урока. Это черно-белый вариант.

Ёжики – милейшие существа и герои многочисленных сказок, мультфильмов. Все знают, что они ласковые, очень умные и сообразительные животные. Причем уникальные животные, у которых вместо шерсти – колючки. Кроме ежей этим могут похвастаться только разве что ехидны и дикобразы. Чаще всего симпатичного ежика с умными глазами-бусинками изображают делающим запасы на зиму, с фруктами и грибами на спинке. Однако на самом деле ежи – хищники и питаются насекомыми и мелкими грызунами. Еще одна уникальная особенность, которой обладают эти милые животные – они абсолютно не восприимчивы к ядам и даже укус гадюки для них не страшен. Как нарисовать ёжика? Разберем подробно. Это не будет чересчур сложно, поэтому нарисовать ёжика поэтапно будет под силу и тому, кто рисовать не очень умеет. Можно использовать школьную акварель, цветные простые карандаши, фломастеры.

  1. Поскольку данный рисунок будем делать акварелью, то понадобится специальная, плотная бумага. Она хорошо впитывает воду и на ней замечательно получаются плавные цветовые переходы. Для фломастеров, наоборот, лучше взять бумагу с гладкой поверхностью. Понадобится твердый карандаш для эскиза и мягкий ластик. Для начала рисуем контур тела ежика и яблочка на его спине. Тело будет выглядеть как продолговатая капля, яблоко - окружность.


  2. Дорисуем нашему зверьку острую мордочку с задранным носиком и лапки. Причем передние лапы будут по форме напоминать русскую букву «Г», а у задних добавляется еще одна косточка. У дальней лапы ее видно не будет, поскольку она закрыта брюшком ежика.


  3. Рисуем мордочку и яблоко. Глаз круглый и маленький, ушко тоже почти округлое. Дорисуем нос-пуговку и рот. Яблоко изобразим немного под углом, чтобы смотрелось более естественно.


  4. Обозначаем цветовую границу на мордочке – от носа до верхнего века глаза. Рисуем лапки ежика, они у него с небольшими пальчиками. Теперь колючки. Их можно изобразить острым зигзагом или отрывистыми линиями. Главное, чтобы они не были в одном направлении. Тело ёжика округлое, толстенькое, поэтому колючки будут «смотреть» в разные стороны. Наверху рисуем зигзаг, в середине колючки начинают наклоняться под углом и на брюшке они уже почти смотрят вниз. Изображаем их короткими штрихами.


  5. Приступаем к рисованию акварелью. Тело ежика будет охристым, теплым, поэтому берем светлую охру, немного оранжевого и желтого. Верх мордочки будет темнее, а ближе к брюшку добавляем больше воды, чтобы получился плавный градиент. Точно таким же цветом рисуем лапки. Ухо ежика внутри будет наполовину темным, а кайма белой. Красной, зеленой и желтой акварелью пишем яблоко. Оно тоже объемное, про это не забывайте, поэтому маленький участок бумаги оставьте не закрашенным – это будет световой блик. Один бок яблока сделайте более насыщенного красного цвета. «Колючую» область закрашиваем короткими мазками широкой кисточкой. Чередуйте рисование сухой кистью и влажной. Лучше брать оттенки коричневого, серого и темно-оранжевого. Не бойтесь их смешивать, пусть будут разноцветные разводы на бумаге. Оставляем немного чистых участков, а некоторые делаем темнее (голова ежика, спинка и животик).


  6. Рисуем зеленый листик яблока и начинаем заниматься деталями рисунка. Тонкой кисточкой и почти черной краской (или очень темной коричневой) делаем иголки. На макушке ежика они будут самыми темными и густыми, немного «нависать» над мордочкой. Короткими штрихами рисуем колючки на всем теле. Они не обязательно должны быть ровными. На спине их будет больше, на брюшке совсем немного. На лапках колючек нет, но легкими линиями обрисуйте пальчики. Мордочку делаем более выразительной и контрастной. Для этого рисуем нашему ежику большой черный, блестящий нос и такие же глаза. Чтобы показать блики, оставьте крошечные участки бумаги чистыми. Если случайно зарисовали, ничего страшного. Блики можно добавить белым акрилом или гуашью, просто поставив небольшие точки. Делаем ежику усы и обводим ухо контуром.

0 19 116


С самого раннего детства во всех нас сложилось доброе представление о еже. Во всех сказках и мультипликационных фильмах этот персонаж показан добрым малым, мудрецом, наделенным чувством такта и хорошим другом, что всегда охотно придет на помощь. Он даже готов выручить в нестандартных ситуациях, например, тогда, когда стремительно приближается Новый год, а мы остались без елки. Кто поможет? Конечно же, этот маленький колючий зверек! А потому Ежик с цветами картинки несут в себе заряд положительных эмоций! Ведь так приятно смотреть на озорную и добрую мордочку этого сорванца с очаровательной колючей прической.

Зверек, что приходит с улыбкой

Когда мы видим ежа, мы невольно улыбаемся. А получается, что это нам дарит радость. Он всем своим видом желает, чтобы Солнце нам улыбалось ярче, теплый ветер приносил нам звуки птиц, а в сердце чтобы у нас поселилась Весна. Именно это мы ощущаем, когда получаем по почте картинки с .

Принято считать, что у ежика всегда что-то есть в его маленьких лапках или нанизано на его иголочки. Никогда этот малыш не приходил к нам без гостинцев. И это тоже знакомит нас с обладателем целой коллекции разнообразных иголочек. Зверек вечно тащит на себе грибочки, запасаясь на зиму провизией.


Или же, часто мы на иллюстрациях видим, как несется ежик с яблоком. И какое бы оно огромное ни было, но у маленького зверька есть цель, и мы охотно верим, что он принесет в свою норку этот упавший с дерева фрукт. И верим, что маленькие ежата будут неимоверны рады возвращению папы с тихой охоты. Они будут гордиться своим отцом. И в домики лесных зверух тут же начнется праздник.

Конечно, мы понимаем, что это всего лишь наша разыгравшаяся фантазия рисует картинки ежиного счастья. Но, глядя на изображение, на котором зверек держит цветы, невольно хочется начать мечтать. Хочется поверить этому карапузу, ведь с такой честной мордочкой можно говорить только правду.


А истина такова! Кто-то, живущий далеко или близко, не имеет значение, подумал о нас, вспомнил, что он питает к нам тепло в своем сердце. И он решил подарить нам блеск самого яркого фейерверка, радость от первого весеннего дня, мистику своего сна, решил напомнить нам смешные эпизоды из нашей собственной жизни. Одним словом, все то, что неизменно побуждает нас восторгаться и умиляться. И все это отразилось в образе маленького и миленького животного.

Когда и кому принято дарить «колючки»

Нет единого правила, когда и кому преподносятся ежики в картинках. Но одно ясно, что это – отличная идея подарка! Она прекрасно подойдет для детей, которые чудесно понимают язык открыток. На них они когда-то учились понимать этот мир, писать и читать.


Кому еще фото с ежом можно преподнести в качестве приятного сюрприза:

  • Другу, на которого напала грусть-тоска;
  • Любимому человеку, чтобы он почувствовал нашу нежность;
  • Взрослый и ребенок, может получить в подарок потешного ежа, ведь радость не имеет возраста;
  • Соученикам и сослуживцам, которых мы пытаемся ободрить;
  • Женщинам и мужчинам, всем важно получать добрые эмоции;
  • Своим родным и близким людям, которые небезразличны к нашей жизни, и важны для нас.



Всем, абсолютно всем нашим знакомым такая картинка подойдет при определенных обстоятельствах, и при случае мы можем ее подарить им с искренними словами и пожеланиями.

Что это будет? Рисованная иллюстрация или художественная фотография, не имеет значения. Главное, что колючий герой на ней игриво подмигнет нашим друзьям и искренне улыбнется им. Он придет, чтобы подарить добрый день, вечер, а может быть, и целую жизнь. Стоит распечатать такую картинку, чтобы иметь возможность преподнести ее близким нам людям!

Еж похож на колючий мяч. У него острая мордочка, темные блестящие глаза, короткий, тонкий хвост.

Носик у ежа всегда влажный – он помогает зверьку быстрее отыскать по запахам пищу. У него маленькие лапки, на которых он быстро бегает. Шкурка зверька покрыта иголками. Они защищают его от хищников: лисиц, волков, филинов, диких кошек, собак и других. Если ежу грозит опасность, он моментально сворачивается в клубок и выставляет иголки.

У ежа плохое зрение, которое компенсируется тонким слухом. Слух у ежа тоньше, чем у кошки. Ежи ведут ночной образ жизни. Они охотятся и гуляют только в сумерки и по ночам. Днем эти зверьки спят. Ежи любят покушать. Они постоянно ищут пищу. Питаются ежи различными ягодами, грибами, насекомыми. Живут они в одиночку. Жилищем служит норка. Готовят ее ежи заранее к зимнему сезону, так как зимой они впадают в спячку. В свои норки они таскают листья, мох, веточки, траву. Здесь же, в норках, появляются ежата.

Ежата рождаются слепыми, беспомощными и голенькими, без иголочек, чтобы не травмировать при родах мать. Потом на кожице у них образуются бугорки. Они лопаются и из них появляются иголочки. Через две недели иголки начинают твердеть. За лето ежиха может принести 2 потомства. За раз самка приносит до 7 ежат.

Ежи линяют. Но линька у них проходит очень медленно. В год меняется одна из трех игл.

Фото и картинки ежей

Гульназ Мурясова

Здравствуйте Уважаемые МААМовцы! Сегодня хочу Вам показать как поэтапно рисовать ёжика гуашью .

Для рисования нам понадобится :

Простой карандаш

Гуашевые краски

Кисти №4, №6

Палитра для смешивания красок

Баночка для воды

1. Намечаем карандашом овал.


2. Рисуем на овале иголки нашего будущего ёжика .


3. Рисуем мордочку и лапки . На мордочке рисуем глаза и носик .


4. Рисуем яблоко и грибочек . Намечаем траву по которой бежит наш ёж.


5. Смешиваем белую гуашь с охрой светлой. Если у вас нет охры, можно в жёлтую гуашь добавить немножко коричневого.


6. Красим мордочку и лапки.


7. Смешиваем белую гуашь с чёрной


8. Рисуем кистью уголки разной толщины и разными оттенками серого


9. Смешиваем желтую гуашь с зелёной.


10. Рисуем кистью траву . Красим листок от яблочка.


11. Красим яблоко. Для этого добавляем в желтую гуашь капельку красной. Разукрашиваем половинку яблока. Добавляем ещё красного. Разукрашиваем вторую половину. Коричневой краской рисуем веточку для яблока . Красим нос ёжику . Разукрашиваем шляпку грибочка. Для ножки используем краску которой красили мордочку и лапки. Ею же добавляем блик на шляпке. Синей и белой краской рисуем глаз . Наш ёж готов!


В день осенний, в день пригожий

На колючий шар похожий

По лесной тропинке шел,

На полянке гриб нашел.

А грибы - я вам скажу -

Очень нравятся.

(Ежу)

Публикации по теме:

В рамках изучения темы "Наша Родина", одно из занятий по художественно - эстетическому развитию мы посвятили рисованию храма. Ведь невозможно.

Всем известно, что для развития мелкой моторики у детей, им очень хорошо работать с пластилином,но лепить -это так уже не интересно. Предлагаю.

Мастер-класс для родителей «Рисуем вместе с мамой» Цель: познакомить родителей с приемами и способами изображения, научить использовать знания и умения в работе с детьми в домашних условиях,.

Мастер - класс на тему: "Рисуем цветной солью" Смотрела в интернете идеи по рисованию цветным песком и решила попробовать создать свой шедевр.

Представляю вам мой мастер - класс по изготовлению осеннего ёжика с "живыми" иголками": Шаг 1. Берём шерстяные носки и засыпаем в них.

Цель: раскрыть значение нетрадиционных приемов изобразительной деятельности в работе с детьми дошкольного возраста для развития воображения,.

МАСТЕР - КЛАСС "УГОЩЕНИЕ ДЛЯ ЁЖИКА" ПОДГОТОВИЛА ВОСПИТАТЕЛЬ МБДОУ ДС "ГОЛУБЫЕ ДОРОЖКИ" Г. ВОЛГОДОНСКА: МЕРКУЛОВА ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА Уважаемые.