Как написать бизнес-план для палатки с шаурмой. Как открыть шаурму — бизнес план

Бизнес по приготовлению и продаже шаурмы сегодня очень популярен среди начинающих предпринимателей. Ничего удивительного – все затраты на открытие дела, за счет высокого спроса на «быструю» еду, окупаются довольно быстро. И даже несмотря на высокий уровень конкуренции в этой нише, каждый может построить выгодный бизнес. Начните с составления – должна быть учтена цена оборудования для шавермы, выбрано правильное место реализации, продумана стратегия развития.

Как открыть шаверму с нуля? О чем предстоит позаботиться предпринимателю, чтобы дело со временем стало приносить стабильно высокую прибыль?

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 120000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Выбираем формат бизнеса

Выбор направления бизнеса – первое, что стоит продумать бизнесмену. Все дальнейшие шаги – поиск, помещения, закупка оборудования, маркетинговая политика – будут зависеть именно от формата заведения быстрого питания.

Производство шаурмы как бизнес вы можете вести в передвижном или стационарном ларьке, а также в помещении. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки:

  • Отдельное помещение. В этом случае, вам предстоит подготовить многочисленные документы и получить разрешения от Роспотребнадзора, СЭС и Пожарного надзора – выбранное помещение будет тщательно проверяться надзорными органами на соответствие всем правилам и нормам. Этот вариант, в плане оформления бизнеса, несколько сложнее. Зато – вы можете разместить свое заведение в павильоне торгового центра, где большая проходимость. Залог успеха – помещение в людном месте.
  • Стационарный ларек. Проверок при открытии «уличного» бизнеса предстоит немного – вы только уведомляете о начале работы надзорные службы. А Роспотребнадзор и СЭС могут провести проверку только по истечению года или по конкретной жалобе клиента. Но тут могут возникнуть проблемы другого плана – чтобы поставить киоск для шаурмы на улице, необходимо будет арендовать у городской администрации земельный участок. Как правило, арендная плата за землю составляет меньшую сумму, чем аренда павильона в торговом центре – выгода от уличной торговли может быть весьма существенной.
  • Передвижной ларек. Шаурма на колесах потребует регистрации фургона в автоинспекции, ведь он, по сути, остается транспортным средством. Такой бизнес будет иметь важное преимущество, если сравнивать с прочими форматами – вы сможете менять местоположение торговли хоть каждый день, выбирая более выгодную точку продаж. Открытие шаурмичной на колесах лучше начинать с арендованного фургона – первоначальных вложений потребуется не так много.

Подумайте над тем, чтобы открыть точку с шаурмой по франшизе – предложений на рынке достаточно. Варианты такие – Дядя Дёнер, Ланч Экспресс, FOODmix. Но в некоторых случаях система организации бизнеса по системе франчайзинга потребует более крупных вложений – вы платите за пользование брендом и всестороннюю помощь специалистов при открытии торговой точки. Франшиза ларька с шаурмой или полноценного заведения фаст-фуда, если выбрать известный потребителям бренд, может принести большую прибыль.

Оформляем бизнес правильно


Чтобы сэкономить на первоначальных затратах, регистрируйте бизнес в качестве ИП – для передвижного или стационарного ларька, торгующего шаурмой или кебабами, этого вполне достаточно.

После постановки бизнеса на учет в налоговой инспекции, о начале своей деятельности вы ставите в известность Роспотребнадзор, пожарную службу, СЭС – госорганы, в случае необходимости, проводят проверки. Если никаких нарушений выявлено не будет, палатка с шаурмой может начинать свою работу. Иногда процесс получения всех необходимых разрешений затягивается на долгие месяцы. Поэтому лучше начать сбор всех бумаг заранее, чтобы успеть открыть ларек к весенне-летнему сезону.

Выбираем местоположение торговой точки

Доход при ведении бизнеса напрямую будет зависеть от того, какое место вы выберете для ведения продаж.

Основное правило – место должно быть многолюдным. Оцените несколько вариантов, прежде чем заключать договор аренды с владельцем павильона или земельного участка – важно учесть уровень конкуренции. Отлично, если поблизости не будет расположено торговых точек, предлагающих такую же продукцию – тогда бизнес на шаурме принесет больше прибыли. Такого места не найти? Тогда придется чем-то выделяться от конкурентов – более низкие цены, яркая вывеска, заметная издалека.

То, сколько средств вы будете отдавать за арендованную площадь в торговом центре или за земельный участок на улице, будет зависеть от «востребованности» места – чем ближе к центру города, тем выше будет ежемесячная плата.

Выбираем оборудование для изготовления и продажи шаурмы

В бизнес план открытия шаурмы обязательно включаются затраты на приобретение оборудования – по сути, это основная статья расходов. На закупке аппаратов лучше не экономить – от них будет зависеть качество готовой продукции. Если перед вами стоит цель уложиться при открытии бизнеса в минимальную сумму, задумайтесь о приобретении поддержанных приборов.

Потребуется купить следующее основное оборудование для приготовления шаурмы:

  • гриль,
  • промышленная овощерезка,
  • погружной блендер для приготовления соусов,
  • холодильник,
  • столы,
  • печь для разогрева (контактный гриль или обычная микроволновка) готовых блюд.

Самый «главный» аппарат для производства шаурмы – гриль. К его выбору подойдите со всей ответственностью.

Оборудование представляет собой шкаф, выполненный из нержавеющей стали с нагревательным элементом определенного типа. В зависимости от конкретной модели, установка для шаурмы может быть дополнена вспомогательными элементами – поддоном для сбора стекающего жира, набора шампуров, гастроемкостями, подставками. Прибор работает от сети или газа.

Первый вариант, несмотря на значительные растраты на оплату электроэнергию, наиболее распространен среди владельцев заведений по изготовлению и продаже шаурмы. При открытии передвижного ларька можно купить аппарат для приготовления шаурмы газового типа – потребуется приобрести баллон со сжиженным газом. Но эксплуатация его требует соблюдения пожарной безопасности – не избежать проверок со стороны надзорных органов.

При выборе гриля ориентируйтесь на следующие его технологические характеристики – производительность, вместительность, тип нагрева, наличие привода для вращения шампуров. На первых порах можно приобрести оборудование подешевле – с небольшой мощностью. А когда шаурменная раскрутиться и станет привлекать большие потоки клиентов, можно «модернизировать» техническое оснащение.

А что нужно, если предприниматель планирует предлагать клиентам не только шаурму и кебабы? Тут все будет зависеть от конкретного ассортимента блюд. Вам может потребоваться следующее оборудование – фритюрница, печь для жарки блинов, вафельница, блендер для приготовления коктейлей.

Купить оборудование для производства шаурмы вполне реально за 50000-70000 руб. Но это будут приборы не самой высокой мощности. Полный же комплект оснащения потребует более значительных затрат – не менее 100000 руб.

Нанимаем персонал и изучаем технологию приготовления шаурмы

Производство шаурмы – процесс несложный. Технологией владеют многие повара. Для продаж качественного продукта постарайтесь найти настоящего профессионала – вкусно приготовленные блюда будут привлекать клиентов именно в ваш ларек.

Обязательное условие – наличие у сотрудников санитарных книжек! Тут лучше не рисковать – при первой же проверке заведения санитарными службами, вы получите штраф.

Потребуется регулярно закупать свежее сырье для приготовления шаурмы – курятина, свинина, лаваши, морковь, капуста, помидор, огурцы, лук, майонез, кетчуп. Полный перечень необходимых продуктов будет зависеть от разработанного меню и рецептуры приготовления основного блюда. Изначально шаурма представляла собой турецкую лепешку, начиненную говядиной, свининой или бараниной, овощами. У нас в стране практически каждая шаурмичная использует для приготовления блюда тонкий лаваш.

В целом, технология приготовления шаурмы выглядит так:

  • Мясо нарезается тонкими кусками и нанизывается на вертикальный шампур в гриле.
  • Мясо по мере приготовления срезается небольшими кусочками в поддон.
  • Далее следует «упаковка» шаурмы – овощи, мясо, соус укладываются на лаваш, который потом заворачивается.
  • Уже готовая шаурма может дополнительно обжариваться.

Позаботьтесь о заказе фирменных пакетов и бумажных упаковок – так вы выделитесь среди конкурентов.

Продажа шаурмы будет приносить высокую прибыль, если вы станете предлагать клиентам вкусные блюда, приготовленные из качественных продуктов.

Подсчитываем возможную прибыль от ведения бизнеса

Как открыть ларек с шаурмой, мы разобрались. А сколько будет приносить прибыли ларек по продаже «быстрой» еды?

То, когда окупится дело, будет зависеть от вложенных инвестиций. На открытие точки продаж вам потребуется такая сумма:

  • Оформление бизнеса – от 10000 руб.
  • Покупка кассового аппарата – от 5000 руб.
  • Закупка оборудования – от 50000 руб.
  • Закупка продуктов, упаковки на первый месяц работы – от 30000 руб.
  • Аренда помещения или земельного участка за первый месяц – от 20000 руб.

Средние подсчеты показывают, что для открытия небольшого ларька по изготовлению и продаже шаурмы потребуется как минимум 120000 руб. Чтобы предлагать клиентам и другие блюда, затрат нужно больше – до 300000 руб.

Перед тем как открыть шаурму, продумайте цены на блюда. В среднем, шаурма стоит в пределах 100 руб. За час работы при хорошей проходимости реально продать до 20 готовых блюд. Если торговая точка будет работать по 12 ч, за смену можно заработать до 24000 руб. Доход будет больше при продажах сопутствующих товаров – соков, лимонадов, пирожков, кебабов.

Чтобы продавать шаурму, нужно выбрать формат заведения, изучить требования законодательства, найти помещение, закупить оборудование и продукты, нанять сотрудников. В этой нише также есть франчайзинговые предложения. Обязательным условием является соблюдение санитарных норм и правил.

 

Идея продавать шаурму не является новой или сложной. Но даже несмотря на всю кажущуюся простоту, чтобы открыть бизнес на шаурме и начать зарабатывать, нужно учесть многие нюансы. Как открыть бизнес по закону, чтобы было вкусно и полезно для потребителей и прибыльно для хозяина? Какой формат заведения выбрать, какие нужны документы и оборудование, рассмотрим в статье.

Суть бизнеса по приготовлению и продаже шаурмы

Суть бизнеса заключается в открытии точки по изготовлению и продаже шаурмы. Шаурма - ароматное, сытное ближневосточное блюдо. Готовится из рубленного мяса, завернутого в лаваш. В качестве начинки добавляются свежие овощи, салат, соусы, специи. Шаурму едят руками (без использования столовых приборов). Альтернативные названия - донер (дёнер, донер-кебаб), шаверма.

В России шаурма прочно ассоциируется с уличным фаст-фудом. Однако в столице и других крупных городах есть заведения ресторанного типа, в которых шаурма относится к блюдам высокой кухни.

Форматы заведений

Форматы заведений могут быть различными: от небольшого павильона до целого ресторана. Варианты:


Кроме расположения и формата помещения, нужно продумать концепцию бизнеса: будет это заведение, работающее круглосуточно - это актуально в местах, где есть ночная жизнь (автозаправочные станции, вокзалы), или же по расписанию - с 8 до 20, например, если это офисный квартал. Или сезонный бизнес - павильон в парке (такой формат тоже необходимо согласовывать с местными властями).

Также необходимо продумать ассортимент: хотите открыть точку монофастфуда по продаже шаурмы различных видов: в сырном лаваше, чесночном, обычном, с различными наполнениями. Или добавить вспомогательные товары: чай, кофе, прохладительные напитки. От этого будут зависеть вложения, необходимое оборудование, закупаемый товар и расходные материалы.

Актуальность и перспективность

Актуальность и перспективность развития бизнеса по приготовлению и продаже шаурмы зависит от формата и расположения заведения, то есть от охвата целевой аудитории. Чем шире будет такой охват, тем больше получится заработать. Любители полакомиться шаурмой:

  • студенты;
  • водители;
  • офисные служащие;
  • туристы;
  • рабочие;
  • пассажиры, ожидающие транспорт (на вокзалах, остановках).

Заведение должно находиться в месте большого скопления людей. Кроме этого, актуальность бизнеса, связанного с быстрой едой, обусловлена увеличивающимся с каждым годом темпом жизни россиян. Не каждый и не всегда может позволить себе полноценный обед из трех блюд. На выручку приходит вкусная и сытная шаурма.

В октябре 2017 года житель Новосибирска попал в ДТП. При выяснении причин происшествия оказалось, что он торопился за шаурмой. Пример, конечно, не из приятных, но подтверждает, что подобная еда пользуется спросом.

Как открыть по закону: условия открытия точки с шаурмой

Для бизнеса по приготовлению и продаже шаурмы подойдет индивидуальное предпринимательство . Система налогообложения - ЕНВД или патентная система .

Лицензировать деятельность не требуется. Перед началом деятельности необходимо уведомить Роспотребнадзор согласно ст. 8 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Свод документов, требования которых нужно соблюдать:

  • Закон «О защите прав потребителей».
  • ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (ред. от 10.06.2016) «О введении в действие санитарных правил (вместе с СанПиН 2.3.6.1079-01)» ().
  • Постановление Правительства РФ от 15 августа 1997 года №1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания» .
  • ГОСТ Р 53105-2008. «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию».
  • ГОСТ Р 50762-2007. «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания».
  • Приказ Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402 (ред. от 02.06.2016) «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».

В 2016 году руководитель департамента торговли и услуг Александр Немерюк после проверок столичных палаток с шаурмой и обнаружения несоблюдения элементарных санитарных норм пообещал, что все подобные заведения в столице будут закрыты (в феврале 2016 в Москве снесли более 100 ларьков). Стационарных точек эта мера не коснулась.

Так что соблюдение санитарных норм - одно из главных правил этого бизнеса. Если очень кратко резюмировать требования:

  • необходимо холодильное оборудование;
  • бесперебойная доставка воды (если отсутствует центральное водоснабжение);
  • посуда должна быть обязательно одноразовой;
  • нужны емкости для сбора и вывоза мусора;
  • персонал должен соблюдать правила личной гигиены;
  • у сотрудников должны быть медкнижки;
  • работать с продуктами в одноразовых перчатках и поварских головных уборах (шапках, косынках);
  • обязательно проводить санитарную обработку;
  • следить за сроками годности продукции;
  • не допускать, чтобы продукты портились;
  • соблюдать маркировку и условия хранения;
  • соблюдать противопожарные требования.

Важное дополнение: не стоит размещать фото известных людей или знаменитостей в качестве рекламы точки с шаурмой без их согласия. Так, в Рязани Антимонопольный Комитет возбудил дело против хозяина палатки с шаурмой «Шаурмен» за то, что хозяин заведения в оформлении помещения использовал фото Михаила Галустяна.

Какое оборудование понадобится

Минимальный набор оборудования, который потребуется:

  • гриль для шаурмы;
  • холодильное оборудование для продуктов;
  • мойка, рабочее место для продавца (стул, прилавок);
  • полки и стеллажи расходных материалов;
  • вытяжка;
  • нож для шаурмы;
  • контейнеры для овощей;
  • микроволновая печь или дополнительный гриль для разогрева готового блюда.

Если планируется продавать дополнительно напитки, то в расчет бизнес-плана также нужно включить чайник, кофеварку или кофе машину, холодильник для напитков.

Интернет-магазины, которые продают оборудование для общепита: WHITEGOODS, partnerfood.ru, «Магазино Ресторано», «ОбщепитСервис», «ИКО», «ПромТоргОборудование», «МойУдобныйМагазин.рф», «Евролюкс», «Агроресурс» и другие.

Цены на гриль для шаурмы варьируют в среднем от 20 тыс. до 100 тыс. рублей в зависимости от размера и технических характеристик. Посмотреть, сравнить, ознакомиться с характеристиками оборудования, предлагаемого разными магазинами, удобно на Яндекс.Маркете.

Сколько можно заработать: на примере действующей точки

Рассчитаем себестоимость, наценку и потенциальный доход. За основу расчета возьмем классическую шаурму. Ингредиенты: лаваш, мясо куриное, обжаренное на гриле, соус (кетчуп, майонез, горчица), капуста, морковь, помидор, огурец, лук.

*Приведены усредненные данные на примере действующей точки, работающей в регионе. Конечная себестоимость продукции зависит от используемых ингредиентов и их закупочных цен.

*Зависит от количества проданных изделий, наценки, размера заработной платы продавцов, электроэнергия и стоимость упаковки включена в наценку. Арендная плата зависит от региона, размера и формата заведения и может варьировать от 5 до 50 тыс. рублей.

Первоначальные вложения зависят от формата заведения и масштаба бизнеса: величины арендной платы, количества сотрудников. Отсюда вытекает необходимое количество оборудования, мебели, объема ингредиентов и количества производимой продукции.

Можно ли открыть по франшизе

На российском рынке представлено несколько франшиз «шаурмового» бизнеса. Если покупать франшизу, придется потратить больше денег, нежели если открывать самостоятельно. Но зато это уже готовая бизнес-модель, в которой не придется набивать шишки, да и времени потребуется меньше, так как всю информацию и поддержку предоставит франчайзер. Ниже обзор двух франшиз.


И напоследок посмотрите видео о том, как шеф-повар из Анапы превращает обычную уличную торговлю шаурмой в настоящее шоу

Всем нам известно такое турецкое блюдо, как шаурма. Такое лакомство на пищевом рынке нашей Родины пользуется довольно широким спросом, поскольку не у каждого человека есть достаточное количество времени, чтобы перекусить в течение длительного рабочего дня, а на приготовление питательной, вкусной шаурмы уходит мало времени.

Как открыть шаурму? Открытие ларька не требует существенных материальных вложений, так как процесс ее продажи не подразумевает под собой издержки, связанные с приобретением в личное пользование большого числа оборудования за огромные деньги и приема на работу большого штата сотрудников. Содержание ларька с шаурмой обходится значительно дешевле, чем кофейни или пиццерии.

Как и в любом другом направлении предпринимательской деятельности, эффективному развитию бизнеса, поспособствует заранее подготовленный бизнес-план . Только в случае реализации тщательно продуманного бизнес-плана можно рассчитывать на скорую окупаемость и высокую прибыль от организованного дела.

Правильный подбор места для открытия ларька шаурмы

Первое, что требуется от индивидуального предпринимателя, правильно подобрать место, где будет открыт его ларек. Ключевым момент считается потому, как неудачное локальное расположение продажной точки сможет стать причиной низких выручек. Оптимальным местом для размещения торгового объекта является пересечение улиц, характеризующихся высоким уровнем проходимости. Киоск, поставленный вблизи крупного учебного заведения или остановки на центральной улице, также принесет немалую прибыль. Если для реализации проекта выбирается место в крупном городе, ларек с шаурмой можно смело отрывать возле станции метрополитена.

Аренда торговой площади для торговли шаурмой

После того как место, которое будет удачным для торговли, определено, необходимо арендовать площадь для реализации плана. Для этого понадобится заключить соответствующего типа договор аренды. Перед тем как заключить такой договор, необходимо посетить Роспотребнадзор и получить актуальную информацию о выдвигаемых требованиях к подобного рода заведениям.

По всем правилам киоск с шаурмой должен быть в обязательном порядке оснащен вентиляцией, туалетом и водой. Выход из данной ситуации достаточно просто – в киоске можно установить кулер с водой, а туалет будет находиться в здании, расположенном неподалеку.
В среднем аренда площади под размещение ларька с шаурмой вам обойдется около 20 000 рублей. Важным этапом реализации проекта также можно назвать получение разрешений от таких инстанций, как пожарный надзор и СЭС. На оформление такой документации тоже уходит порядка 15 тысяч рублей.

Оборудование для ларька

Каждый предприниматель, который решил открыть ларек с шаурмой, должен в общих чертах знать технологию ее приготовления. В общем приготовление шаурмы выгляди так: нарезанное небольшим ломтями мясо, надевается на специальный вертель для гриля, на котором оно готовится. После того как мясо достигнет стадии готовности, оно тонкими кусочками срезается и падает в специально предназначенный поддон.

Далее берется лаваш, в который заворачивается мясо вместе с соусом и овощным свежим салатом. Традиционный соус готовится из кетчупа и майонеза, однако некоторые ларьки, пользующиеся большим спросом, придумывают свои рецепты кетчупа. Для свежего салата подойдут помидоры, капуста и огурцы. Полученный рулет и продается клиенту.

В качестве мяса для приготовления блюда может использоваться курица, свинина или говядина. Однако, как показывает практика, большим спросом пользуется все-таки куриное мясо. При этом с целью экономии предприниматель может экономить, полностью занимаясь самостоятельной переработкой мяса, приобретая «куриные ножки». Таким образом, разделывая мясо самостоятельно, маринуя и жаря его своими руками в первое время после открытия можно сэкономить значительную сумму.

Отказаться от решения самостоятельно обрабатывать мясо можно, если индивидуальный предприниматель уверен, что готовая продукция не будет длительное время оставаться нереализованной, а объемы продаж смогут легко перекрыть все издержки, связанные с тратами на уже обработанное сырье.

Достаточно важным моментом является качество и вкусовые качества приготовленной шаурмы. Каждый клиент должен стать постоянным покупателем именно шаурмы, которая будет продаваться в открывшемся киоске. Таким образом, предприниматель сможет сэкономить на рекламе, поскольку его клиенты будут давать рекомендации своим знакомым и заработает так называемое сарафанное радио. В противном случае, когда клиент после покупки не будут возвращаться, владельцу бизнеса придется не только пересмотреть технологию приготовления, но и потратиться, чтобы исправить репутацию своего заведения, о котором без сомнения уже пойдут слухи, как не о самом успешном.

Следовательно, для реализации следующего по очереди этапа, подразумевающегося бизнес-идеей, необходимо закупить все необходимое оборудование:

  • специальный гриль, работающий от газа или электричества;
  • объемный холодильник;
  • предназначенную для гриля горелку.

Стоимость оборудования в основном зависит от его производителя. Горелка и сам гриль обойдется около одной тысячи долларов. В современном ассортименте специализированных компаний имеется оборудование, которое специально предназначено для изготовления шаурмы. Чтобы открыть ларек необходимо выбрать китайский недорогой аппарат или отечественный вариант оборудования, поскольку оборудование от европейских производителей будет стоить минимум в 2,5 раза дороже.

Опытные предприниматели, которые уже не один год занимаются продажей шаурмы, часто выбирают электрический гриль «ЭЛ-2’» от Veone, цена которого колеблется в рамках 30 тысяч рублей. Можно рассмотреть также аппарат китайского производства VZK-890, цена которого на пять тысяч ниже, однако энергии при такой же производительности, как у «ЭЛ-2», он потребляет больше.

Цена среднего агрегата от европейского производителя составляет около 80 тысяч рублей, однако для открытия первого ларька с шаурмой такое приобретение относится к разряду «накладных».
Для хранения продуктов будет использоваться холодильник, цена которого не выйдет за рамки 400 долларов. Ежемесячно такое оборудование будет потреблять энергию на сумму от 100 до 200 долларов.

Сколько нужно денег для открытия торговой точки по продаже шаурмы

Остальные расходы, можно связать с оборудованием торговой точки, будут направлены на приобретение палатки, специального фургона или небольшого киоска, если аренда не подразумевает его наличие. Если в аренду берется уже готовая торговая точка, то потратиться придется только на специализированное оборудование, покупка которого обойдется в 130 000 – 160 000 рублей. Все расходы, которые будут иметь место в процессе осуществления предпринимательской деятельности, будут связаны с оплатой трудовой силы, аренды и закупок продуктов, используемых для приготовления.

Если есть желание можно еще сократить расходы. Можно приобрести оборудование б/у, но - это всегда риск. К тому же такое оборудование будет больше тянуть денег на сервисное обслуживание. Однако некоторые предприниматели умудряются приобрести агрегаты, бывшие в использовании, в хорошем состоянии, тем самым сокращая первоначальные вложения практически в два раза.

Бизнес на шаурме является выгодным делом: быстро развивается и окупается, имеет своих постоянных клиентов. Чтобы открыть шаурму понадобится минимум документов и вложений. При разработке бизнес-плана, ваш стартовый капитал будет обозначен суммой в 247 тысяч рублей. О купаемость же бизнеса в среднем 5 месяцев, может наступить и через 3 месяца.

Продажа шаурмы является выгодным бизнесом для начинающих предпринимателей, не обладающих стартовым капиталом, что существенно облегчает открытие. Основной товар, который будет реализовываться — турецкое блюдо “шаурма”. Технология ее приготовления проста, затраты на продукты минимальны, а спрос высокий и стабильный.

Кроме продажи шаурмы как основного блюда, можно предлагать и сопутствующие товары: тосты с начинкой, вегетарианская шаурма. Во многих киосках еще предлагают вариант хот-дога в лаваше. Для этих товаров не требуется приобретение дополнительного оборудования. Еще одна группа товаров — напитки: чай, кофе, соки и разнообразная вода в бутылках.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Как открыть ларек с шаурмой с нуля и что для этого нужно? Основные моменты на которые нужно обратить внимание: документация, подбор и обустройство помещения, оборудование и работники. Это необходимый минимум который нужно тщательно продумать перед открытием шавермы.

Этап 1 — оформление и подготовка документов

Сначала требуется регистрация бизнеса, в данном случае, как индивидуальный предприниматель (ИП). Бизнес-проект по продаже шаурмы подходит для выбора единого налога (рекомендуемая форма налогообложения), более подробную информацию можно получить в налоговой службе.

После регистрации ИП, оформляется аренда помещения. Ларек ремонтируется и укомплектовывается оборудованием. После этого нужно обратиться в пожарную службу и санэпидемстанцию за разрешениями.

Перечень документов на 2018 год требующихся для открытия бизнеса на шаурме:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • паспорт предприятия и реквизиты;
  • свидетельство о том, что встали на налоговый учет;
  • договор аренды/свидетельство о том что вы собственник;
  • разрешающая справка из санэпидемстанции;
  • медицинские книжки у работников;
  • разрешающий документ из пожарной службы.

Для регистрации бизнеса по шаурме в Украине потребуются те же документы. Дополнительно следует получить разрешение на размещение торгового объекта в министерстве торговли (райгосадминистрации).

Этап 2 — поиск помещения

Для начала следует определить место расположения точки по продаже шаурмы. При выборе места опирайтесь на следующие показатели:

  • проходимость места (поток людей должен быть достаточно большим);
  • целевая аудитория;
  • конкуренты.

С проходимостью все понятно, чем больше проходящих мимо людей, тем больше покупателей. Наличие большого количества конкурентов говорит о том, что место прибыльное, но “выжить” там будет сложно. Нужно будет предложить людям то, чего нет у других, тем самым завоевав их расположение.

Целевая аудитория — располагайте киоск в наибольшем скоплении ваших потенциальных покупателей. Частыми клиентами шаверм бывают следующие группы среди населения:

  • школьники;
  • студенты;
  • представители рабочих профессий (например строители, грузчики и т.д.);
  • среднее звено менеджеров и других офисных работников;
  • любители фаст-фуда и другой уличной еды.

Учитывая такие факторы как большие скопления людей и наличие представителей целевой аудитории, лучшими местами расположения торговой точки будут:

  • перекрестки больших улиц;
  • территория рядом со школой;
  • территория рядом с техническими и высшими учебными заведениями;
  • место вблизи заводов, строительных объектов и других мест с рабочими;
  • рядом с офисными зданиями;
  • ж/д и автовокзалы;
  • рынки;
  • любые другие место с большим скоплением людей.

Что касается самого помещения, то это может быть маленький ларек или передвижной киоск. Плюсы передвижного киоска в том, что он часто уже укомплектован оборудованием и может находится в разных местах. К минусам можно отнести то, что он подходит только для теплого времени года. В холодную погоду сотрудники вынуждены будут работать в плохих условиях, на морозе.

Стационарный ларек можно купить или арендовать. Подойдет помещение маленькое по площади. Перед открытием там нужно будет провести ремонт.

Этап 3 — закупка и установка необходимого оборудования

Перед тем как открыть шаурму, помещение необходимо укомплектовать всем необходимым оборудованием. Для шавермы можно приобрести как импортное, так и отечественное оборудование. Второе будет не хуже по качеству, но раза в три дешевле. Еще один способ сократить свои расходы и сэкономить — приобрести б/у технику.

Необходимое оборудование для открытия шавермы:

Итого примерная сумма за все оборудование будет — 92 тыс. рублей. Это не итоговая сумма. Можно найти оборудование дешевле указанных цен или, наоборот, приобрести более дорогое.

В процессе работы можно приобрести и дополнительное оборудование. Это позволит усовершенствовать качество готовой пищи и расширить ассортимент. Например можно приобрести промышленную овощерезку, аппарат для смешивания соусов и другое.

Этап 4 — подбор сотрудников

Для работы в ларьке с шаурмой будет достаточно двух сотрудников или одного. С условием что владелец осуществляет руководство финансовыми и административными делами. Количество работников зависит от графика работы шавермы.

Если график работы посменный, то потребуется нанять двух сотрудников. Если обычная пятидневная неделя — одного. Но первый вариант более выгодный, в этом случае ларек может работать по 10-12 часов и без выходных. Следовательно, будет больше покупателей и хорошая прибыль.

В киоске с шаурмой повар выполняет и роль продавца. Но если наплыв покупателей слишком большой, то в дальнейшем можно поставить двух человек в смену. Тогда будет работать продавец, который обслужит клиента и рассчитает его, а также повар.

Этап 5 — продвижение и реклама

Рекламные акции можно провести незадолго до открывания киоска и первые месяцы работы. Не надо заказывать рекламу на радио и телевидении, это дорого и неоправданно для масштабов такого бизнеса. Что можно использовать для привлечения покупателей:

  • яркая вывеска на ларьке;
  • расположенный рядом с помещением штендер, лучше даже с указанием цен;
  • можно раздавать рядом с киоском листовки, или раскидать их по почтовым ящикам ближайших домов;
  • реклама в социальных сетях;
  • регулярное проведение акций для покупателей, например предложить скидку на третью шаурму и другое.

Финансовый план

  1. Оформление ИП и получение всех справок — 10 тыс. руб.
  2. Аренда помещения — около 30 тыс. руб. (может меняться зависимо от региона России, качества помещения и других факторов).
  3. Оборудование — примерно 92 тыс. рублей.
  4. Закупка первой партии продуктов — 10 тыс. руб.
  5. Зарплата сотрудникам (расчет на 2 человек, за первый месяц) — 30 — 40 тыс. руб.
  6. Реклама (штендер, вывеска, листовки) — 5 тыс. руб.
  7. Дополнительные расходы — 10 тыс. руб.
  8. Резервная сумма на случай непредвиденных обстоятельств — 60 тыс. руб.

В сумме получаем примерный начальный капитал в 247 тыс. рублей. Количество расходов может в итоге оказаться как меньше, так и больше указанного числа.

Возможные риски

Если вы открыли свой бизнес на шаурме, вы, как и другие предприниматели, не застрахованные от рисков. Какие факторы могут привести к тому, что вы “прогорите”:

  • некачественный товар — главное доверие и здоровье покупателя;
  • плохой повар — еда должна быть не только свежей, но и вкусно приготовленной;
  • плохое отношение к клиенту — улыбка еще никогда не помешает, даже в шаверме;
  • неправильно выбранное место;
  • неконкурентоспособность;
  • завышенные цены — шаурма, это еда для небогатых людей, этот момент нужно обязательно учитывать.

Видео «Как открыть ларек по продаже шаурмы»

В этом видео рассказывается как открыть свой бизнес по шаурме.