Говорить легко и приятно мы. Непревзойденные цитаты из романа «Мастер и Маргарита

Свобода - неотторжимое качество человека. Каждый человек свободен в любой момент времени. В любой момент времени каждый человек может делать тот, или иной выбор. Иногда может показаться, что все возможные варианты - нежелательны, и такая ситуация принимается за несвободу. Но это иллюзия. Человек свободен всегда. Если свести всё к первоосновам, то он постоянно делает выбор между страхом, и любовью, то есть между приятием, и отторжением - ситуация нравится\ не нравится, человек хорош\плох, я доволен\не доволен днём, местом, жизнью, отреагирую позитивно\негативно. Кажется, что это немного. Но если вникнуть в тему, то выходит, что возможность делать такой выбор - это более чем достаточно. Завладев этой возможностью, человек будет свободен в любой тюрьме, на любой каторге, в самых страшных застенках самой кровавой гэбни.

На более приземлённом уровне свобода выглядит чуть иначе, но тоже неотторгаема. Каждый распоряжается своей свободой по-своему. Например, я сделал выбор жениться, и завести детей. И теперь я не могу пьянствовать и шататься ночами по всяким заведениям. Стал ли я менее свободен? Отнюдь. Я распорядился своей свободой, и сделал выбор. В самом ли деле я не могу отправиться в пригород к куртизанкам? В общем и целом могу, но знаю о последствиях. Я свободен это сделать, но выбираю не делать. Я всегда свободен.

Во все времена человек стремился к независимости. Но что значит быть свободным? Этим вопросом задаются многие, но ответ у каждого свой. Почему? Потому что понятие свободы весьма широко. Разговор может идти о праве культурного выбора в области образования, религии и так далее. Под свободой многие подразумевают физическую независимость, право голоса и возможности самостоятельно выбирать свой дальнейший жизненный путь. Самое главное – определиться в своем понимании этого термина и найти для себя нужный ответ.

Но в любом случае свободным можно назвать такого человека, который не зависит от предрассудков. Ведь они, как правило, основываются на ложных выводах. Предрассудки ограничивают способности, лишая человека свободы выбора.

Каждый из нас живет в обществе, где царят свои законы. Быть свободным человеком вовсе не означает отрицать все, что накоплено предыдущими поколениями. Относиться к наследию прошлого следует разумно, сохраняя уважение к личности и достоинству каждого.

Люди должны обладать правом на свободу своей мысли, слова и печати. Всякое существующее в обществе мнение должно иметь уважение. Человека, смело высказывающего то, что он думает, непременно можно назвать свободным. Пусть даже при этом его мысли будут ошибочными.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Когда Михаил Афанасьевич Булгаков писал роман о Мастере, едва ли он предполагал, что создает самое значимое произведение русской литературы ХХ века. Сегодня произведение заслуженно входит в списки наиболее читаемых книг мира, оставаясь при этом объектом бесконечного спора литературоведов и философов.

А для сайт «Мастер и Маргарита» - просто любимая история, полная загадок и бесконечной мудрости. То, что больше всего нужно в наше непростое время.

  • Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык!
  • Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются.
  • Недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих.
  • Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые.
  • Трудный народ эти женщины!
  • Человек без сюрприза внутри, в своём ящике, неинтересен.
  • Все будет правильно, на этом построен мир.
  • Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!
  • Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта.
  • Несчастный человек жесток и черств. А все лишь из-за того, что добрые люди изуродовали его.
  • Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно.
  • Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут.
  • Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.
  • Помилуйте... Разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!
  • Вторая свежесть - вот что вздор! Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!
  • Правду говорить легко и приятно.
  • Зачем же гнаться по следам того, что уже окончено?
  • - Достоевский умер.
    - Протестую, Достоевский бессмертен!
  • А факт - самая упрямая в мире вещь.
  • Все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это!
  • Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня?
  • Моя драма в том, что я живу с тем, кого я не люблю, но портить ему жизнь считаю делом недостойным.
  • - Трусость - один из самых страшных человеческих пороков.
    - Нет, я осмелюсь вам возразить. Трусость - самый страшный человеческий порок.
  • Никогда и ничего не бойтесь. Это неразумно.
  • Самый страшный гнев - гнев бессилия.
  • Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?
  • Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза - никогда!
  • Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... Квартирный вопрос только испортил их.
  • Что бы ни говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима.

ФОТО Getty Images

Джо Наварро, бывший агент ФБР и эксперт в области невербального общения. К изучению языка тела автора привлекли жизненные обстоятельства: его семья была выслана с Кубы и переехала в США, где не знавший английского 8-летний мальчик учился общаться с помощью жестов. Опыт работы в ФСБ помог Наварро дополнить знания языка тела. Своим опытом Джо Наварро поделился в книге «Я вижу, о чем вы думаете» (Попурри, 2012). Материал создан при информационной поддержке SmartReading. Полное саммари можно прочитать здесь .

Обнаружить ложь чрезвычайно трудно. Результативность судей, полицейских, агентов ФБР, учителей, родителей и супругов в этом деле не превышает уровня обычного гадания (пятьдесят на пятьдесят). Даже те, кто действительно обладает ярко выраженными способностями к распознаванию обмана, редко бывают правы больше чем в 60% случаев. По мнению известного исследователя эмоций Пола Экмана, сигналы, которые чаще всего мы принимаем за признаки обмана, по большей части говорят не о лжи, а о стрессе. Не существует ни одного элемента поведения, который бы однозначно свидетельствовал об обмане. Модель идентификации нечестного поведения, разработанная Джо Наварро, бывшим агентом ФБР и экспертом в области невербального общения, заключается в том, чтобы выяснять, насколько комфортно чувствует себя человек: согласитесь, трудно сохранять спокойствие, когда вы что-то скрываете.

Признаки комфорта и дискомфорта

  • Для того чтобы распознать признаки дискомфорта у собеседника, создайте ему комфортные условия . На то, насколько успешно вы сможете распознать обман, влияет и ваше поведение по отношению к предполагаемому лжецу: как вы сидите (в какой позе и насколько близко), как вы смотрите на человека (подозрительно или доброжелательно) и с какой интонацией вы задаете вопросы.
  • Позаботьтесь о том, чтобы между вами и объектом наблюдения не было никаких предметов (столов, стульев и прочей мебели). Кроме того, следует иметь в виду, что лжецы склонны использовать препятствия или предметы (например, подушку, сумку или стакан с водой) для создания между вами защитного барьера. Подобное использование предметов свидетельствует о стремлении дистанцироваться, отгородиться или спрятаться.
  • Другие явные признаки дискомфорта , проявляющиеся у людей во время трудных разговоров: потирание лба у виска, сжимание лица ладонями, растирание шеи и поглаживание затылка; закатывание глаз (знак неуважения), удаление с одежды несуществующих ворсинок, демонстрация превосходства над тем, кто задает вопросы, в виде использования односложных, резких, саркастических ответов или даже жестов с неприличной коннотацией; различные способы «блокировки» глаз, скрещивание рук на груди, отворачивание туловища и стоп от тех, с кем мы не согласны.

Однако слабый зрительный контакт или его полное отсутствие нельзя считать доказательством лжи: в реальной жизни мошенники и прирожденные лжецы используют зрительный контакт намного активнее, чем большинство обычных людей, и буквально впиваются в вас взглядом. Голос человека, говорящего неправду, может стать дрожащим или надтреснутым. Стресс способен вызвать сухость в горле и спровоцировать непроизвольные глотательные движения. Такое состояние можно определить по внезапным резким движениям адамова яблока и попыткам прочистить горло. Тем не менее эти элементы поведения - всего лишь индикаторы дискомфорта, а не доказательства обмана.

Что еще помогает увидеть обман?

Такие характеристики, как согласованность и выразительность речи и поведения, также являются индикаторами лжи: если собеседник ничего не утаивает, то он спокойно и последовательно излагает свою версию, сопровождая речь естественными жестами.

  • Согласованность - это одно из проявлений комфортного состояния человека . Необходимо следить за (не)согласованностью между вербальными и невербальными сообщениями, между обстоятельствами текущего момента и тем, что говорит объект наблюдения, между событиями и эмоциями, и даже за согласованностью времени и пространства. Типичным примером отсутствия согласованности является поведение человека, который утверждает: «Я этого не делал», в то время как его голова утвердительно кивает. Если люди ловят себя на этой оплошности, то сразу изменяют направление движений головы, пытаясь исправить положение.
  • Выразительность - это универсальный признак искренности людей , это способ дать другим понять, насколько сильны наши чувства. Лжецы, как правило, решают, что сказать и как обмануть, но редко думают о том, в какой форме представить ложь. Выразительность проявляется как вербально, так и невербально. К вербальным выразительным средствам относятся громкость и высота голоса, интонация и повторы слов. Люди, которым от природы свойственно использовать в разговоре кисти рук, усиливают свои высказывания экспрессивными жестами и даже могут стучать по столу. Другие акцентируют свои мысли с помощью кончиков пальцев, жестикулируя ими или прикасаясь к предметам. Выразительное поведение кистей рук служит дополнительным подтверждением честности в словах, мыслях и чувствах. Мимическими средствами усиления эмоциональной насыщенности сказанного являются поднятие бровей и расширение глаз. Еще одно проявление выразительности - это наклон туловища вперед, когда нужно выказать заинтересованность.