Дракон карандашом. Как научиться рисовать дракона, учимся рисовать голову и шею дракона. Рисуем дракона поэтапно: для продвинутых

АНАЛИЗ СТИХОТВОРЕНИЯ К. СИМОНОВА «РОДИНА». ВОСПРИЯТИЕ, ТОЛКОВАНИЕ, ОЦЕНКА

Стихотворение «Родина» было написано К. Симоновым в 1941 году, в годы Великой Отечественной войны. Основная тема его - тема Родины. Мы можем отнести это произведение к патриотической лирике.

Образ Родины предстает в этом стихотворении двойствен­ным: это и великая, гордая, мощная страна, и крохотный кло­чок земли, «припавший к трем березам». Именно он беско­нечно дорог всем русским людям:

Ты вспоминаешь родину - такую,

Какой ее ты в детстве увидал.

Клочок земли, припавший к трем березам,

Далекую дорогу за леском,

Речонку со скрипучим перевозом,

Песчаный берег с низким ивняком.

Стихотворение построено в форме обращения поэта к сво­им современникам, солдатам, защищающим родную землю. При этом поэт не отделяет себя от них, он говорит от лица целого поколения:

Вот где нам посчастливилось родиться,

Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли Ту горсть земли, которая годится,

Чтоб видеть в ней приметы всей земли.

Крошечный уголок земли становится для него символом великой России. Начало и финал стихотворения антитетич­ны: три великих океана противопоставлены трем березкам. Но эти «три березы» - самое дорогое в жизни каждого рус­ского человека, это символ нашей малой родины. Поэтому мы должны беречь и защищать это до конца:

Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,

Да, можно голодать и холодать,

Идти на смерть… Но эти три березы При жизни никому нельзя отдать.

Малая родина у каждого своя, но напоминает она нам о большой и могучей стране. В этом смысле мы можем говорить о кольцевой композиции.

Стихотворение написано ямбом, катренами, рифмовка - перекрестная. Поэт использует скромные средства художе­ственной выразительности: эпитет («краткий миг»), анафору («Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы, Да, можно голо­дать и холодать»), метафору («Но эти три березы При жизни никому нельзя отдать»).

Произведения для сопоставления: М.Ю. Лермонтов «Родина», А. Ахматова «Родная земля».

Скрепа: композиционное сходство (сужение, конкретизация темы Родины), двойственный образ России, мотив родной зем­ли, любовь поэта к Родине.

  1. Тихий Дон «Тихий Дон»

    Документ

    ... больше не попадайся, зрить тебя больше не могу. Сволочь ты ! Жидам ты продался, а я не жалею таких людей, какие ... на ногах. Увидев и узнав Дарью, шагнул, качнулся. Какое ‑то отдаленное... Он стал вспоминать тех быков, на которых ему в детстве и потом, ...

  2. Дауншифтинг, или Как работать в удовольствие, не зависеть от пробок и заниматься тем, чем хочется

    Документ

    ... вспоминают новоявленные тайцы. «Хотелось пожить какое -то время в удовольствие, а не в ощущении, что ты ... такого желания нет: «В больших странах больше денег, но мне в данный момент столько не ... : узнать , каково это – жить в путешествии; увидеть плюсы...

  3. На каждом шагу «путешествия» незримо расставлены вопросы «А знаешь ли ты, что?»

    Документ

    ... Какого это - «аттентетер», о ком ты говоришь? - О «Готтентотенштоттертроттельмуттераттентетер». - Так почему же ты не ... изъездил ... родиной суда Линча? Странно Странно ... вспоминать ... не большому кораблю большое плавание, а хорошему коту хорошую крысу, не ...

  4. «депутат районного масштаба»

    Документ

    Все, что у нас осталось вдалеке, Ты вспоминаешь не страну большую , Какую ты изъездил и узнал , Ты вспоминаешь родину - такую , Какой ее ты в детстве увидал . Клочок земли, припавший к трем березам...

  5. Н. М. Карамзин «История Государства Российского»

    Документ

    ... большое путешествие по родной стране , которую ему предстояло если и не узнать , то хотя бы увидеть ... не раз вспоминал ее . Программа, однако, должна была учитывать такие важные особенности Российской империи, как ее ...

Касаясь трех великих океанов,
Она лежит, раскинув города,
Покрыта сеткою меридианов,
Непобедима, широка, горда.

Но в час, когда последняя граната
Уже занесена в твоей руке
И в краткий миг припомнить разом надо
Все, что у нас осталось вдалеке,

Ты вспоминаешь не страну большую,
Какую ты изъездил и узнал,
Ты вспоминаешь родину — такую,
Какой ее ты в детстве увидал.

Клочок земли, припавший к трем березам,
Далекую дорогу за леском,
Речонку со скрипучим перевозом,
Песчаный берег с низким ивняком.

Вот где нам посчастливилось родиться,
Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли
Ту горсть земли, которая годится,
Чтоб видеть в ней приметы всей земли.

Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,
Да, можно голодать и холодать,
Идти на смерть… Но эти три березы
При жизни никому нельзя отдать.

Анализ стихотворения «Родина» Симонова

К. Симонов по праву считается одним из лучших поэтов и писателей, посвятивших большую часть своего творчества Великой Отечественной войне. Будучи военным корреспондентом, он являлся непосредственным свидетелем горьких поражений и великих побед советского народа. Отличительная особенность творчества Симонова — искренность и правдивость в изложении даже неприглядных фактов. Также писатель всегда стремился показать обычного живого человека, передать его личные чувства и ощущения, а не делать масштабных героических обобщений. Яркий пример — стихотворение «Родина» (1941 г.).

С самого начала Великой Отечественной войны Симонов ощутил свою творческую ответственность за судьбу страны. Многие с насмешкой относятся к пропагандистской литературе, но в определенные исторические периоды (особенно перед лицом смертельной опасности) она действительно необходима. В невероятно тяжелый первый год войны, когда Красная армия терпела поражение за поражением, люди могли потерять всяческую надежду на победу. Суровые приказы и постановления могли задержать отступление, но они были бессильны повлиять на человеческие души. Главной задачей творческих людей становилось поддержание боевого духа. Особое значение приобретали искренние и проникновенные строки стихотворений.

Произведение «Родина» было направлено прямо в сердце каждого солдата. Симонов делает упор не на образе ненавистного врага, а на том, что дорого любому человеку. Начиная с общего изображения необъятной Родины («покрыта сеткою меридианов»), он переходит к описанию незначительных, но самых трогательных деталей. Вся страна бесконечно разнообразна, а малая родина — у каждого своя. «Клочок земли», «речонка», «песчаный берег» — эти образы бережно хранятся глубоко в душе любого человека.

Симонов не случайно проводит параллель между «тремя великими океанами» и «тремя березами». Большой и малый символические образы тесно связаны между собой. Любая малая родина является крохотной частичкой, из которых слагается огромная страна. Если каждый боец Красной армии будет сражаться насмерть ради своих «трех берез», то победа над врагом обеспечена.

Стихотворение «Родина» в годы войны пользовалось огромной популярностью. Главная мысль Симонова проникала в человеческие души и помогала поверить в собственные силы. Поэт и писатель действительно сделал большой вклад в общую победу.

Причудливые мифические существа – С давних времен они будоражат фантазию детей и взрослых. Драконы являются героями русских народных сказок и легенд, а также персонажами современных фантастических фильмов. Особое место отведено этим созданиям в восточной мифологии. Например, китайцы прославляли дракона, предполагая, что в нем есть доброе начало. В древности на Востоке дракон ассоциировался с плодородием, весенними дождями, жизненной силой. Да и сейчас приверженцы учения фэн-шуй, уверенны, что зеленый китайский дракон – это талисман благополучия и изобилия. В свою очередь славяне и европейцы полагали, что дракон – это носитель зла или посланец дьявола.

Как нарисовать мультяшного дракона маленькому ребенку?

Как бы там ни было, и в наши дни сказки и интересны детям. Именно поэтому наш сегодняшний мастер класс будет посвящен теме, как легко поэтапно нарисовать карандашом красивого дракона.

Пример 1

Из всего многообразия ящероподобных образов, самым маленьким художникам по душе милые и дружелюбные мультяшные дракончики, которые в отличие от своих более реалистичных сородичей наделены положительными качествами. Поэтому, дабы не пугать крошек ужасающими картинками, давайте начнем наш творческий процесс с воссоздания образов мультяшных персонажей. Итак, вашему вниманию подробная инструкция, как пошагово нарисовать маленького забавного крошку-дракона карандашом:

Как нарисовать красивого дракона старшим детям?

Пример 2

Сколько легенд и мифов связано с китайским драконом. Если ваш кроха тоже успел познакомиться с этим персонажем, тогда у вас есть отличная возможность его удивить. Можно предложить малышу вместе нарисовать китайского дракона, а как это сделать мы сейчас расскажем.

Пример 3

Дабы не обидеть и заинтересовать более старшую аудиторию, которую картинкой грозного огнедышащего дракона не удивишь, предлагаем вам следующий мастер-класс.

Пример 4

Следующая наша инструкция расскажет, как нарисовать китайского дракона для деток постарше.

Статьи по теме:

Нарисовать красивый дом правильных форм, а также пропорций не так-то просто. Все ребятки обожают рисовать, и подобные идеи обязательно придутся им по душе. Предлагаем некоторые варианты для детей разного возраста. С помощью родителей у вас непременно выйдет чудесная картина!

Инструкция

Нарисуйте шерстинки – длинные прямые штрихи. На голове они от глаза расходятся во все стороны. На туловище штрихи идут слегка расходящимися линиями от шеи к контурам и даже в некоторых местах выходят за линии. Нарисуйте круглые зрачок и нос и наметьте довольно длинные усы.

Видео по теме

Обведите линии лап контуром. Помните, что драконы – сильные существа, поэтому их конечности должны быть мускулистыми, иначе они просто не смогут держать свое тело и отталкиваться от земли, чтобы взлететь воздух.

Нарисуйте крылья. От изогнутой линии проведите несколько отрезков (кости) и соедините их концы между собой вогнутыми линиям (перемонки). Замечание по поводу мускулистости конечностей относится и к крыльям.

Прорисуйте детали. Добавьте шипы на спине и шее дракона. Разделите тело на чешуйчатую часть и незащищенное брюхо. Нарисуйте когти и клыки дракона. В зависимости от характера существа, добавьте морщин и затемнений.