Что значит произведение в прозе. Что такое "проза". Как возникло прозаическое, или эпическое, произведение

В русском языке обладают массой грамматических категорий. К ним относятся категория лица, категория времени и наклонения у глаголов, категория рода и т. д. Изучение категорий и их грамматических выражений в совокупности дает объективные знания о морфологии языка.

Категория лица в русском языке

Существует 3 лица в русском языке - первое, второе и третье. Его формы выражают отношение действия к говорящему. Чтобы правильно определить 1-е, 2-е, 3 лицо в русском языке, необходимо знать основные местоимения, которые выражают его семантику. Обратимся к таблице.

Итак, мы имеем 3 лица в русском языке. Таблица, приведенная выше, показывает, на какие местоимения стоит ориентироваться при определении лица.

1-е лицо показывает отношение к действию самого говорящего или говорящих. Говорящие являются участниками действия или разговора.

Форма 2-го лица выражает отношение действия к собеседнику или собеседникам. Они также являются участниками разговора.

Формы 3-го лица имеют двойственную природу. Они могут выражать, во-первых, отношение действия к человеку (людям), не участвующим в разговоре. При этом они являются косвенными участниками действия. Во-вторых, формы 3-го лица в русском языке выражают отношение действия к предмету или чему-нибудь неодушевленному.

Не у всех местоимений можно определить лицо. Как известно, местоимения делятся на несколько разрядов: личные, возвратное (оно одно - себя), притяжательные, вопросительно-относительные, отрицательные, указательные и определительные. Категорией лица обладают только личные местоимения, и все они перечислены в приведенной выше таблице. Следует запомнить, что для личных местоимений категория лица - одна из главнейших, и самое главное, неизменяемых категорий.

Категория лица у глаголов

Ярко выраженную категорию лица в русском языке имеют глаголы. Многим иностранцам, изучающим русский язык, сложно перестроиться, ведь при изменении лиц у глаголов автоматически меняются окончания. Стоит также отметить, что не все формы глаголов имеют лица в русском языке. Так, например, в формах прошедшего времени лицо определить невозможно. Для примера возьмем глагол "читал". Попробуем определить его лицо: "Я" читал, "ты" читал, "он" читал. Отчетливо видно, что при изменении лиц сам глагол не меняется. Его лицо можно определить только в контексте. Сравним: "Я читал книгу." - "Павел читал книгу."

Тот же феномен наблюдается и у форм множественного числа: "мы" читали, "вы" читали, "они" читали. Аналогично лицо может быть только контекстуальным.

Интересный феномен наблюдается у форм настоящего времени. В 3 лице у глаголов будущего времени стирается категория рода. Сравним: "Она пишет картину" и "Он пишет картину". Если взять глагол "пишет" без контекста, то становится непонятным, лицо мужского или женского пола выполняет данное действие.

1-е лицо у глаголов

На лица в русском языке у глаголов главным образом указывают окончания. У глаголов первого лица единственного числа (в настоящем и будущем временах) окончания или . Например: пишу, читаю, позвоню, закричу. У глаголов 1-го и 2-го спряжения окончания в 1-м лице одинаковы, поэтому при написании глаголов 1-го лица люди делают меньшее количество орфографических ошибок.

2-е лицо у глаголов

2 лицо в русском языке у глаголов имеет свои особенности. Они связаны с окончаниями глаголов. Как известно, окончания в глаголах зависят от спряжения. Так, глаголы 1-го спряжения имеют окончание -ЕШЬ в единственном числе и -ЕТЕ во множественном числе. Например, поешь, зайдешь. Глаголы 2-го спряжения имеют окончание -ИШЬ в единственном числе и -ИТЕ во множественном. Например, звонишь, кричите. 2-е лицо у глаголов можно узнать либо в определенном контексте, либо по особому окончанию.

3-е лицо у глаголов

Как уже говорилось выше, 3 лицо в русском языке определяется местоимениями "он", "она", "оно", "они". Глаголы 3-го лица имеют свою парадигму окончаний. У глаголов 1-го спряжения это окончания -ЕТ в единственном числе и -ЮТ во множественном (он, она, оно читает, они читают). У глаголов 2-го спряжения - окончания -ИТ и -АТ (ЯТ) во множественном числе - он, она, оно звонит, они звонят.

Если знать флексии, которые определяют лица в русском языке у глаголов, то с образованием новых форм не будет проблем. Стоит также отметить, что знание категории лица помогает при написании слов. Окончания глаголов - это одна из самых сложных орфограмм в школьной программе. Знание лиц поможет сориентироваться в выборе окончания.

Заключение

Чтобы определить лицо, нужно понять, к кому или чему относится действие в предложении. Действие может относиться:
- к самому говорящему (это первое лицо);
- к тому, к кому он обращается (второе лицо);
- или же к постороннему лицу/предмету (третье лицо).

В каждом из лиц есть формы единственного и множественного числа.

Первое лицо

Форма первого лица единственного числа показывает, что действие производит сам говорящий (то есть субъект речи): иду, . Этой форме соответствует местоимение «я».

Форма первого лица множественного числа говорит о том, что действие совершается несколькими лицами, включая говорящего: идем, говорим, интересуемся. Соответственно, местоимение первого лица множественного числа - «мы».

Второе лицо

Форма второго лица выражает действие, относящееся к собеседнику (в единственном числе) или группе лиц, включая собеседника (во множественном числе). Местоимениями второго лица будут: «ты» и «вы». Например: (ты) , говоришь, интересуешься; (вы) идете, говорите, интересуетесь.

Третье лицо

Форма третьего лица указывает на то, что действие относится к постороннему лицу или предмету, не участвующему в речи - в единственном числе, и к группе лиц или предметов - во множественном. Соответствующими местоимениями являются: «он», «она», «оно» - единственное число, «они» - множественное. Например: (он/она/оно) идет, говорит, интересуется; (они) идут, говорят, интересуются.

Следует также помнить, что лицо определяется не у всех глаголов.

Категорией лица обладают: глаголы изъявительного наклонения в настоящем и будущем времени (улыбаюсь - улыбаемся - - улыбаетесь - - улыбаются, улыбнусь - улыбнемся - - улыбнетесь - улыбнется - улыбнутся) и формы повелительного наклонения (здесь лицо определяется не во всех случаях).

Категорией лица не обладают:
- глаголы изъявительного наклонения в прошедшем времени (формы совпадают: я шел = ты шел = он шел, мы шли = вы шли = они шли);
- глаголы условного (сослагательного) наклонения (хотел бы, пошел бы);
- глаголы-инфинитивы (начальная форма глагола, на -ть/-ться: ходить, петь, рисовать);
- безличные глаголы (смеркается, хочется, хватает и др.);
- причастия и деепричастия (пришедший, радуясь). По некоторым системам грамматики, эти части речи относят к глаголам, по другим - нет. В любом случае, эти части речи не имеют категории лица.

Глагол - это одна из важнейших единиц языка. Без него невозможно построить элементарное простое предложение. Именно поэтому следует знать, как правильно употреблять глаголы с учетом субъекта, выполняющего действия и объекта, на который данное действие направлено.

В русском языке существует 3 лица глагола.

1 лицо у глаголов

С точки зрения семантики первое лицо выражает действие, которое выполняется говорящим или говорящими. Чтобы определить 1 лицо у глагола, необходимо определить число. В русском языке категория числа выражается множественным и единственным.

Чтобы определить форму 1 лица глагола, необходимо подставить местоимения "я" или "мы". Если получается благозвучное сочетание, а глагол не потерял смысла, то это 1 лицо.

Рассмотрим это на примере. Допустим, глагол "читаю" 1 лица, так как можно поставить вместе с местоимением "я": я читаю. А вот слово "читаете" уже не подходит. Нельзя сказать "я читаете ".

2 лицо у глаголов

Форма 2 лица глагола обозначает действие, которое выполняется косвенным объектом, а в разговоре - собеседником. 2 лицо определяется местоимениями "ты" и "вы". Стоит отметить, что в русском языке слово "вы" имеет 2 значения: обращение к группе людей и обращение к уважаемому, старшему по званию или возрасту человеку.

Формы лица глаголов иногда вызывают трудности с точки зрения орфографии. При написании глаголов 2 лица необходимо учитывать спряжения. Так во 2-м спряжении пишутся окончания -ишь, -ите (ты кричишь, вы кричите ) а 1 спряжения -ешь, -ете (ты поешь, вы поете).

3 лицо у глаголов

Глаголы 3 лица обозначают действие, которое направлено на предмет, или человека, не участвующего в разговоре. Они определяются местоимениями "он, она, оно" в единственном числе и "они" во множественном числе.

Формы лица глагола имеют некоторые особенности. Так, в 3 лице стираются показатели категории рода. Для глагольных форм 3 лица единственного числа существуют одни и те же окончания: -ет, -ит . Посмотрим на примеры:

Он сидит. Она сидит. Оно сидит.

Как видно из примера, действие могут выполнять лица мужского, среднего и женского рода, но глагол будет одним и тем же.

Для глаголов множественного числа 3 лица глагола существуют окончания -ат во 2 спряжении и -ят в первом спряжении. Например, они пишут (1 спряжение) и они сидят (2 спряжение).

Безличные глаголы

В русском языке существуют безличные глаголы. Подобные слова обозначают действие, не имеющее субъекта, то есть действие, которое происходит само по себе. В предложениях с такими формами глаголов отсутствует подлежащее.

Безличные глаголы могут обозначать:

1. Действия и явления природы. Например: На улице подморозило . Мы не можем подставить местоимение и узнать, кто же конкретно выполнил данное действие.

2. Состояние человека. Сюда относится небольшая группа глаголов. Например, мне нездоровится .

3. Желаемое действие, необходимое. Например, потеплело бы .

Как правило, безличные глаголы имеют формы:

а) инфинитива (будет морозить );

б) сослагательного наклонения (рассвело бы ).

Следует запомнить, что безличные глаголы никогда не изменяются по числам и лицам. Они представляют собой устойчивую форму. У безличных глаголов существуют формы всех наклонений, кроме повелительного. Если глагол в повелительном наклонении, то он однозначно не безличный (например, слово "смеркайся " не допускает повелительного наклонения).

Если проанализировать всю систему лиц глаголов в русском языке, то можно сделать вывод, что в их определении нет ничего сложного. Достаточно знать основные окончания и сопутствующие местоимения. Получается что-то вроде устойчивых формул.

Стоит отметить, что в русском языке система лиц представляет особую категорию. Пользоваться ею будет проще, если знать о других изменяемых признаках - спряжении, времени, числе и наклонениях, которыми могут обладать глаголы.