Что ты думаешь о героях рассказа малька. О героях, наделённых силой характера. II. Проверка домашнего задания

Тема урока: В. И. Белов «Малька провинилась» Тип урока: изучение новых знаний. Цель: формирование и развитие ценностного отношения к совместной деятельности по определению и применению способов работы с художественным текстом как источником нравственного опыта. Задачи: Образовательные :
    познакомить с произведением В. И. Белова «Малька провинилась».
Развивающие:
    развивать умение работать с текстом, умение анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы; развивать внимание, память, речь, мышление учащихся; развивать познавательные интересы.
Воспитательные :
    воспитывать доброе, уважительное и дружеское отношение к близким людям, животным и ко всему окружающему, любознательность.

УУД: Личностные:

    умение оценить поступки героев с точки зрения моральных норм;
    развитие готовности к сотрудничеству; интерес к общему делу; самоконтроль, самооценка.

Регулятивные:

    определение и формулирование цели деятельности на уроке с помощью учителя; умение прогнозировать текст; умение оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей.
Коммуникативные:
    слушание и понимание речи других; умение работать в паре, умение договориться ;
Познавательные:
    ориентирование в учебнике; анализ объектов с целью выделения существенных признаков, синтез; определение основной и второстепенной информации; осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме; извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров; установление причинно-следственных связей; постановка и решение проблемы.
Оборудование: учебник «Литературное чтение» Климановой Л. Ф., Горецкого В. Г., Головановой М. В. для 3 класса (2012 г.) , компьютер, проектор, экран, сигнальные карточки, картинки с изображением солнышка. Формы работы: фронтальная, работа в парах. Ход урока: Показывает портрет В. И Белова и рассказывает о его творчестве. В. И. Белов родился в 1932 году в Вологодской области в семье крестьянина, погибшего на войне. Еще мальчишкой стал работать в колхозе, помогая матери поднимать четверых младших детей. После окончания сельской семилетней школы получил специальность плотника. В армии выучился на радиотелеграфиста. Но скоро обнаружилось, что его призванием был писательский труд. Он закончил литературный институт в Москве. Писал книги о русской деревне, о родной природе, о простых людях. Имеет государственные награды за свой труд. Умер в 2012 году, прожив 80 лет.

Несколько его книг вы видите на экране. (Слайд 6)

в) Работа над текстом после чтения 1) Словарная работа (Слайд 10) ЗАРЕЧНАЯ ДЕРЕВНЯ - деревня , находящаяся за рекой. ДЕЛОВИТО - толково, серьезно, озабоченно. ВСЕ ВПУСТУЮ - напрасно, зря. БЛУДНЯ - человек, ушедший из родного дома, а потом вернувшийся после долгих скитаний. НЕДОУМЕНИЕ - невозможность понять, в чем дело. ШАРОМЫЖНИК - это человек, который любит поживиться за чужой счет, жулик.

БАТЯВКА - собака.

Разделы: Начальная школа

Предмет: литературное чтение, 3 класс

Место занятия в структуре образовательного процесса: урок по учебному плану.

Тема урока по учебно-тематическому планированию : В. И. Белов «Малька провинилась. Ещё раз про Мальку».

Номер урока по теме : 13

Форма урока: изучение нового.

Цели урока :

1. Познакомить детей с творчеством В. И. Белова.

2. Формировать умения читать новый текст правильно, бегло, сознательно и выразительно. Учить детей находить опорные слова для пересказа, которые помогают описать эмоциональное состояние героев, их поступки. Развивать умение делить текст на смысловые части, озаглавливать их, анализировать.

3. Воспитывать любовь к животным. Развивать интерес к чтению, способствовать развитию способностей эстетического восприятия и оценки произведения. Развивать умение оценивать свою работу и работу товарищей.

Оборудование: Слайдовая презентация (слайды 1 – 4).

Ход урока

I. Организационный момент

II. Проверка домашнего задания

Учитель. Ребята, как называется раздел, над которым мы работаем? («Люби живое»)

Учитель. Я просила вас, ребята, составить рассказ о своём любимце – зверьке. Давайте послушаем ваши рассказы. (Рассказы детей).

Учитель. Молодцы, ребята, вы составили прекрасные рассказы о хомячках, попугаях, кошках, собаках. Из ваших рассказов можно сделать вывод о том, что вы любите своих питомцев, заботитесь о них, а они вам отвечают тем же. Мне очень понравились фразы: « Я гуляю со своей собакой», «Когда я прихожу из школы домой, она виляет хвостом, подает мне лапу», «Мы с Шариком лучшие друзья» и т. д.

III. Изучение темы урока

1. Подготовка к восприятию

Учитель. Ребята, сегодня мы с вами познакомимся с рассказами «Малька провинилась. Ещё раз про Мальку».(Демонстрация слайда № 2)

Как вы думаете, о ком пойдёт речь в рассказе? (Предположения детей).

Учитель. А вот верны ли ваши предположения, мы узнаем, когда прочитаем этот рассказ. Но сначала прочтем слова, которые трудно читать.

О-ка-зы-ва-ет-ся оказывается

Бес-со-вест-ну-ю бессовестную

С не-до-у-ме-ни-ем с недоумением

Как вы понимаете это выражение? (Состояние сомнения, колебания вследствие невозможности понять, в чем дело).

Е-жед-нев-но ежедневно

Ша-ро-мыж-ни-ков шаромыжников

Кого так называют? (Человек, который любит поживиться за чужой счет, жулик).

Од-на – о-ди-не-шень-ка одна – одинешенька

Блуд-ня блудня

Блудный (так говорят об ушедшем из родительского дома и вернувшемся после долгих скитаний).

Водный плёс – широкое водное пространство между островами, перекатами, изгибами.

(Демонстрация слайда № 3)

В любом рассказе, ребята, есть красота и глубина. Красота – это заманчивая тайна, которую хочется разгадать, а глубина – это путь к саморазвитию через чтение. И если мы сегодня доберёмся до глубины рассказа, то будем считать, что задача нашего урока выполнена.

2. Первичное восприятие

Чтение текста учителем.

3. Проверка качества первичного восприятия

Учитель (после паузы). Верны ли ваши предположения? Поделитесь мыслями и чувствами по поводу услышанного вами. О чём вам думалось?

(Свободные высказывания детей).

В чем же провинилась Малька?

Понимала ли Малька, за что её ругают?

Кому хозяйка отдала щенков?

Куда Малька бегала каждый день?

Зачем она туда бегала?

IV. Физминутка

4. Вторичное перечитывание текста

Учитель. А сейчас, ребята, каждый из вас почитает рассказ для себя, для души. Закройте ушки и вполголоса прочитайте рассказ. По ходу чтения выделите самый напряженный момент.

5. Анализ произведения с вычитыванием отдельных кусков, абзацев, предложений

Учитель. А теперь, ребята, давайте постараемся открыть бездну рассказа.

Что произошло в доме Лидии? Перечитайте об этом.

Стремилась ли Малька охранять и защищать своих щенков? (Да, она старалась защищать их. Автор только взглянул на щенков, а она чуть не вцепилась ему в нос).

Как вы считаете, что изменилось бы в рассказе, если бы автор написал именно так? (Мы бы не почувствоваи, что Лидия ругает её не со злости, а любя.)

Опишите встречу рассказчика с Малькой на тропе. Как выглядела Малька?

Какое открытие сделал рассказчик? (Он узнал, что Малька каждый день

за 2 км бегает кормить своего сынка)

Какие чувства он испытал? (Он был поражен поступком Мальки)

На чьей стороне ваши симпатии? Объясните.

Как можно озаглавить текст по – другому?

Прочитайте еще раз о происшествии на реке. Можно ли сказать, что это самый напряженный момент в произведении Белова?

(Демонстрация слайда № 4)

Учитель. Как вы думаете, ребята, какое чувство заставило Мальку броситься в холодную воду? (Материнское чувство любви к своему сыну)

Подумайте, рассказчик и писатель – одно и то же лицо или нет? Обоснуйте своё мнение.

Над чем вас заставил поразмышлять рассказ о Мальке?

6. Обобщение по результатам анализа

Заключительная беседа:

Учитель. Кто главный герой?

Как заканчивается первый рассказ? (Вот так, думаю, Малька! Какая верная оказалась мамаша. Каждый день за два километра в чужую деревню, несмотря ни на какие опасности, бегает кормить своего сынка. Не каждая так может.

Как заканчивается второй рассказ? (И мы оба подивились Малькиной материнской верности).

Учитель. Это и есть великий инстинкт материнского чувства. Малька знает, что может утонуть, но она идет кормить своего сынка. («Такая маленькая беспомощная собачка не испугалась широкой быстрой реки и холодной воды»)

Учитель. Ребята, мы с вами увидели прелесть данного произведения, но не знакомы с автором этого замечательного творения. Это Василий Иванович Белов.

(Демонстрация слайда № 5)

Учитель. Читали ли мы раньше его произведения? (Нет)

Учитель. Правильно, ребята. С произведениями В. И. Белова мы с вами встречаемся впервые.

Учитель. А как вы думаете, почему я не познакомила вас с автором в начале урока? (Мы встречаемся с автором первый раз, поэтому я решила сначала познакомить вас с произведением, выделить его прелесть и на фоне этого рассказать вам об авторе)

Белов Василий Иванович родился 23 октября 1932 года в селе Тимониха, Харовского района, Вологодской области. Это русский писатель. Родился в семье колхозников Белова Ивана Федоровича и Беловой (Коклюшкиной) Анфисы Ивановны. И был у них вторым сыном. Еще до школы читать его научил старший брат Юрий. С тех пор у писателя родилась неудержимая тяга к чтению самостоятельному. Он даже воровал книги с чердаков брошенных домов, которые были заколочены. Окончил литературный институт имени

М. Горького. Это один из наиболее ярких представителей деревенской прозы. В этом мы с вами убедились на примере данных рассказов. Автор использует просторечие. Найдите и зачитайте еще раз эти слова.

Верша – тяжелая рыболовная снасть конической формы

Долговязые – высокие, худощавые и нескладные

Обормот – грубый и пустой человек, бкздельник

Шельма – мошенник, плут.

8. Деление текста на части. Озаглавливание частей. Подготовка к пересказу

Первая смысловая часть – « Лидия, во всяком случае, была довольна».

Учитель. Как озаглавили эту часть? (Негодование Лидии)

Вторая смысловая часть – «Не каждая так может»

Учитель . Как озаглавим вторую часть? (Верность Мальки).

Третья смысловая часть – «А как же Малька?»

Учитель . Как озаглавим третью часть? (Река разлилась).

Четвёртая смысловая часть – «И мы оба подивились Малькиной материнской верности»

Учитель. Как озаглавили эту часть? (Случай на реке)

9. Пересказ

(Демонстрация слайда № 6)

V. Итог урока. Оценивание

Учитель. С какими рассказами мы познакомились сегодня?

Как вы думаете, реальное или вымышленное событие описал автор? Почему вы так думаете?

Попробуйте вспомнить пословицу, которую можно соотнести с рассказом. (Всякой матери свое дитя мило. Материнское сердце не знает покоя.)

Известны ли вам случаи из жизни животных, которые вас так же поразили?

VI. Домашнее задание

Подготовить пересказ от имени Мальки.

Можно ли весь этот эпизод заменить одним предложением: Лидия ругала Мальку за то, что собака принесла двух щенков? Как ты считаешь, что изменилось бы в рассказе?

Малька - небольшая дворняжка, родила в доме Лилии (ее хозяйки) двух щеночков.

Она очень сильно ругала свою собачонку, возмущалась, называла ее плохими словами.

Такое негодование передают восклицательные и вопросительные предложения, в которых отражен весь гнев Лидии.

Она не могла остановиться, упрекала и угнетала своего питомца.

Собачка чувствовала себя виноватой, ведь хорошо понимала, что разозлило ее хозяйку.

Она защищала своих детей.

Если заменить эпизод предложенным предложением, то читатель не сможет ощутить и понять, то моральное состояние, которое переживала Лидия.

Ведь именно монолог хозяйки показывает ее негодование и злость на Мальку.

Каждое слово, фразы наполнены негативными эмоциями, неуважением и горечью.

2. Опиши встречу рассказчика с Малькой на тропе. Ответь на вопросы:

Как выглядела Малька?

Какое открытие сделал рассказчик? Какие чувства он испытал?

Подумай, почему Малька получила такую кличку.

Оказывается, собачка была очень любящей и верной матерью.

Она, несмотря на ругань хозяйки, бегала кормить своего дитя.

Малька не знала ни страха, ни усталости.

Каждый день преодолевала большие расстояния ради благополучия сыночка.

Рассказчик был изумлен таким поведением маленького существа.

Несмотря на свою природную слабость, она показывала неимоверную духовную силу, самостоятельность, самоотверженность и материнские качества, которые присущи далеко не всем.

Я думаю, что собачку так назвали из-за ее небольших размеров.

Других вариантов причин такой клички у меня нет.

Возможно, в жизни собачки были какие-то истории, в результате которых она получила это имя, но автор об этом не упоминает.

3. Что ты думаешь о главных героях рассказа? На чьей стороне твои симпатии? Запиши свои мысли в «Рабочую тетрадь».

Лидия – вредная, хотя в душе добрая.

Она сначала сильно ругала, обзывала и унижала собачку, а потом переживала, чтоб щенятам нашлись хозяева.

Малька – собачонка, вызывающая сочувствие и жалость к себе.

Она верная, самоотверженная и любящая мама.

Она смелое и ответственное животное.

4. Как заканчивается рассказ? Почему?

Он восхищается ее смелостью и добрым сердцем, которое наполнено материнской любовью.

Писатель подчеркивает, что далеко не каждая мать на такое способна.

Я считаю, что это главная мысль, которую писатель хотел донести своему читателю.

Каждый человек должен взять за пример черты этой собачки.

Все мы обязаны заботиться о своих родных, оберегать их, не смотря ни на какие препятствия.

А поведение хозяйки - пример того, как поступать нельзя.

Ведь животные тоже имеют чувства и их надо уважать.

Маленькие размеры и внешняя беззащитность не являются причиной, чтоб пренебрежительно относится к питомцу.