Что такое эстрадно симфонический оркестр. Великие джазовые оркестры. II. Деревянные духовые

Словарь Ушакова

Сыроежка

сырое жка , сыроежки, жен. Гриб из семейства пластиночников с хрупкой шляпкой, имеющей обычно красную, розовую, зеленую или лиловую окраску.

Энциклопедия «Биология»

Сыроежка

Род пластинчатых грибов сем. сыроежковых. Шляпка вначале шаровидная, затем плоская, покрыта сухой, легко отделяющейся от мякоти кожицей. Край часто полосатый или рубчатый. Окраска разнообразная. По её цвету различают сыроежку зелёную, жёлтую, светло-жёлтую, сереющую и т. д. Мякоть белая. Ножка цилиндрическая, плотная или полая. Млечный сок отсутствует. Образуют микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Некоторые грибники считают, что сыроежки можно есть сырыми, но лучше этого не делать, т. к. среди них есть несъедобные, напр. сыроежки рвотная и жгучая.

Словарь Ожегова

СЫРОЕ ЖКА, и, ж. Съедобный пластинчатый гриб, обычно с ярко окрашенной шляпкой.

| прил. сыроежечный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

Сыроежка

ж.
Съедобный гриб семейства пластинчатых с хрупкой яркоокрашенной шляпкой.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Сыроежка

(Russula Fr.) - в простонародье говорушки, чертоплохи, горянки; род шляпочных грибов из семейства Agaricineae (пластинчатых). Мицелий белый, богато разветвленный, простирающийся в почве поблизости древесных корней. Плодовое тело состоит из центральной гладкой ножки белого или красноватого цвета и из нераздельной с нею шляпки, сначала выпуклой, затем плоской, покрытой более или менее слизистой, большею частью ярко окрашенной перепонкой. Ткань плодового тела очень ломкая, хрупкая, белая. Нижняя поверхность шляпки снабжена радиально расположенными белыми или желтоватыми ломкими пластинками, не отделяющимися от шляпки. На пластинках отшнуровываются споры по 4 на булавовидных базидиях. Споры эти округлые или яйцевидные, одноклетные, более или менее щетинистые, бесцветные или желтоватые. С. насчитывают до 160 видов, распределенных главным образом в умеренном поясе. С. встречаются обыкновенно в большом количестве в лиственных и хвойных лесах. В некоторых странах, как, напр., во Франции и Германии, многие виды считаются подозрительными и даже ядовитыми, но сходство между различными видами такое, что определение бывает затруднительно и для знатока, так что отличие между съедобными и ядовитыми С. легче всего производить эмпирически, по цвету пластинок и по вкусу. Дело в том, что все виды, у которых пластинки желтые или желтоваты, признаются съедобными. Что же касается видов с белыми пластинками, то, по мнению немцев и французов, съедобны только те, у которых вкус сладковатый, если попробовать их в сыром виде. Те же, после которых на языке остается горьковатый или острый вкус, рассматриваются как ядовитые. Впрочем, вероятно, что они содержат едкие вещества, действующие только в сыром, свежем виде. При сушке или при изготовлении грибов различными способами эти вещества испаряются или растворяются и становятся безвредными; по крайней мере у нас, в России, употребляют в пищу безразлично всевозможные виды С. и совершенно безвредно, несмотря на то, что между ними попадаются весьма часто особи с острым вкусом в сыром виде. В наших лесах особенно часто встречаются: волуй, или землянушка (Russula foetens Pers.). Шляпка сначала шаровидная, потом воронкообразная, желтая, очень клейкая, ножка белая, полая, толстая. Пластинки белые; запах противный, вкус горький, острый. Везде в лесах и на полянах; несъедобен. Ломкая С. (R. fragilis Pe r s.): шляпка округлая, потом плоская, темно-красного цвета, с бороздчатыми краями, пластинки желтоватые; в лесах, вкус сладковатый, съедобна. Желтая С. (R. alutacea Fries): шляпка сначала ярко-красная, потом бледнеющая, желтоватая, полосатая и немного бородавчатая с краю; пластинки белые, потом желтоватые; вкус сладковатый, съедобна; в лесах и на полянах. R. heterophylla Fr. Шляпка серовато-зеленоватая, с бороздчатыми краями, пластинки белые, вкус сладковатый, съедобна; в лесах, преимущественно березовых. Красная С. (R. rubra Fr.). Шляпка ярко-красная, гладкая, ножка красноватая, пластинки белые, с красноватым оттенком; вкус острый; считается ядовитою; в лесах. Ядовитая С. (Russula emetica Fr.). Шляпка темно-розовая, буровато-желтая или беловатая, пластинки и ножка белые, вкус острый, считается ядовитою.

Мир грибов весьма разнообразный. В настоящее время специалисты насчитывают свыше 150 видов грибов. Однако самыми распространенными являются – сыроежки. В наших лесах насчитываются приблизительно 80 видов сыроежек, которые даже между собой отличаются не только по цветовой гамме, но и по вкусовым качествам. Такие грибы можно встретить, как в лиственных, так и в хвойных лесах. Но особой популярностью у грибников сыроежки не пользуются, так как они еще издавна не относятся к «благородным» грибам. В связи с этим, грибники их собирают в последнюю очередь, хотя сыроежки обладают множеством полезных витаминов и микроэлементов.

Многим из нас, наверное, очень интересно узнать, почему же сыроежка получила такое название.

Если задать вопрос любому прохожему: почему сыроежка называется сыроежкой, то каждый ответит, что данные грибы можно употреблять в сыром виде, вследствие чего они и получили свое название. Однако это не совсем так. Такое утверждение довольно-таки противоречиво. Это связано с тем, что отдельные виды сыроежек являются абсолютно непригодными для употребления в пищу и обладают несносно-жгучим вкусом. За такой вкус один из них получил такое неприятное название, как «едкая сыроежка». Но существуют такие виды сыроежек, которые даже в сыром виде имеют приятный сладковатый вкус с привкусом ореха.

В действительности, сыроежки получили такое название потому, что при солении эти грибы можно употреблять уже через сутки. Иначе говоря, их можно есть фактически сырыми. Такие грибы требуют минимальной кулинарной обработки.

Однако у таких грибов есть один, но весьма значительный недостаток: они очень хрупки и одно неосторожное движение превратит сыроежку в грибное месиво. Поэтому, при сборе сыроежек необходимо соблюдать особую аккуратность. Также не помешает искусность в обращении с лукошком. Это нужно для того, чтобы грибы донести до дома в целости и сохранности.

Сыроежки, как было выше сказано, являются довольно распространенными грибами и растут они практически во всех лесах на протяжении летне-осеннего периода. Несмотря на то, что они не такие «благородные», как другие лесные грибы, сыроежки, также наделены рядом преимуществ: они обладают множеством полезных веществ, нуждаются в минимальной кулинарной обработке, имеют изумительный вкус и отлично усваиваются организмом. Но самое главное преимущество – это то, что сыроежки всегда можно найти практически во всех лесах нашей страны.

Что касается способов приготовления таких грибов, то их многообразие оставляет место для полета фантазии даже для начинающего повара. Их употребляют в пищу в вареном, тушеном, жареном, соленом или маринованном виде. Только перед тем, как приготовить грибы желательно их предварительно отварить в течение 5 минут. Те виды сыроежек, которые имеют пресный вкус, можно готовить без подготовительного отваривания. Каким бы способом не были приготовлены данные грибы, самыми вкусными считаются соленые сыроежки.

1. Если (1) скажем (2) за интеллигентность принять умение творчески воспринимать жизнь и обострённое чувство этики, то и у станков можно встретить немало интеллигентных, а в конструкторских бюро (3) напротив (4) неинтеллигентных.
2. «Звук – это одно, а буква – это другое» такой (1) кажется (2) безобидный языковедческий закон (…) однако сколько огорчений он вызывает у людей.
3. Можно сказать твёрдо, что «писание по слуху», а не по правилам орфографии (3) конечно (4) не облегчило бы труд пишущего.
4. Ночью (1) по-видимому (2) стирается вся едкая, мелкая пыль дня, тишина мягко гладит сердце. Но любой ночной звук (3) по-дневному (4) звучен, подчёркнутый чуткой тишиной.
5. Дядя (1) разумеется (2) старался оправдать Наденьку перед племянником.
Александр давно знал Ивана Степановича и (3) вероятно (4) доверял ему.
6. Суворов ещё при жизни был (1) как известно (2) стал легендой.
7. Военное дарование – та сторона его облика, в которой (3) конечно (4) наиболее ярко отразилась его интеллектуальная и волевая мощь.
8. Никогда прежде не приходилось мне видеть, как белка пьёт воду из ручья, и (1) надо признаться (2) я сильно сомневался в том, что она (3) всё-таки (4) пьёт воду из ручья.
9. Только к вечеру мы вернулись из леса, и все (1) буквально (2) валились с ног от усталости.
10. Биржи уже лихорадит, и (3) похоже (4) завтра начнётся игра на понижение: следует готовиться к неожиданностям.
11. По заказу авиационной промышленности (1) наше конструкторское бюро разрабатывает проект малого самолёта, который (2) может быть (3) использован для спортивных соревнований и (4) без сомнения (5) для обучения молодых пилотов.
12. Космическая эра началась (1) именно (2) тогда, когда скромный учитель математики из Калуги первым доказал, что человек может полететь в космос.
13. Первым сделал чертежи ракеты, которая способна отправиться в космос. И вывел формулу её полёта (3) по мнению специалистов (4) К.Э Циолковский.
14. Этимология (1) конечно (2) представляет собой важный раздел в истории языка, связанный с объяснением происхождения слова.
15. Кроме того (3) этимология может прийти на помощь в трудных случаях орфографии, однако (4) немногие обращаются за помощью к этимологическому словарю.

11. В суффиксе этого слова пишется ё:1) печ..шь, 2) стаж..р, 3) веч..рка (газета), 4) деш..вый, 5) кош..лка.

12. B этом слове пишется и:1) сестриц..н, 2) белолиц..й, 3) австралийц.., 4) ц..ганский, 5) аттестац..я.
13. B этом слове пишется э:1) про..кция, 2) тра..ктория, 3) пи..тет, 4) пан..ль, 5) по..тический.
14. Эти слова заключаются в кавычки:1) Владимир Красное Солнышко, 2) Герой России, 3) Нобелев ская премия, 4) медаль За отвагу, 5) улица Красного Маяка.
15. Словарь, рассказывающий о происхождении слов, называется:1) орфографический, 2) толковый, 3) орфоэпический, 4) ино-странных слов, 5) этимологический.
16. B этом слове ударение падает на второй слог:1) диспансер, 2) некролог, 3) туфля, 4) намерение, 5) средства.
17. Морфемный разбор этого слова сделан неправильно:1) весенн ий, 2) охотничий, 3) рановато, 4) кимон о, 5) строени е.
18. Способ образования этого слова указан неверно:1) созвучный - приставочный,2) подорожник - приставочно-суффиксальный,28583) настольный - переход одной части речи в другую,4) простолюдин - сложение.
19. B этом слове количество звуков и букв совпадает:1) поездка, 2) флибустьеры, 3) ландшафт, 4) масштаб.
20. B этих словах согласный перед буквой е произносится твёрдо:1) фанера, 2) пресса, 3) регби,4) дельта

Даже если вы не являетесь заядлым грибником, вы наверняка слышали название грибов сыроежки. Эти представители съедобных грибов достаточно сильно распространены на отечественном рынке и, разумеется, в отечественных лесах.

Правда, далеко не все люди знают о том, как они выглядят, ведь мы привыкли видеть шампиньоны или же белые грибы. Эти грибы имеют шаровидную или завернутую шляпку, приросшие пластинки, а также цилиндрическую или ровную ножку, но поговорим мы о том, почему гриб сыроежка так называется.

Происхождение названия гриба «сыроежка»

Необходимо отметить, что такое название, которое мы привыкли слышать, то есть – сыроежка, используется для этого рода пластинчатых грибов в простонародье. В действительности на латыни такие грибы называются Rússula. Это наименование можно перевести на русский язык, как «красноватый», что описывает шляпку гриба и дает нам больше информации о внешнем виде, чем привычное название «сыроежка».

Преимущественное большинство людей, услышавших название данного гриба, наверняка заявит о его происхождении то, что его можно употреблять в пищу сырым. Признаться, отчасти это будет правдой. Однако произошло наименование не из-за этого. Некоторые разновидности семейства сыроежковых, правда, можно употреблять в пищу, и они имеют вкус, чем-то схожий с орехами, также иногда они отдают сладостью. Однако употреблять в пищу такие грибы в сыром виде можно далеко не все.

В действительности ответ на вопрос, почему сыроежка так называется, заключается в кулинарных свойствах гриба. Большинство съедобных грибов, которые, разумеется, перед приемом в пищу, проходят процедуру засола, можно употреблять в пищу только через несколько дней, а то – и недель. Что же касается сыроежек, то данное семейство маринуется намного быстрее, и, замочив грибы сегодня, уже завтра вы сможете порадовать свою семью или гостей лакомством, при этом, грибы остаются практически сырыми. Вот вам и происхождение названия – сыроежка.

Отметим также и то, что не рекомендуется употреблять в пищу семейство таких грибов сырыми. Несмотря на то, что некоторые виды грибов имеют приятный вкус, рекомендуется кушать их только после прохождения термической обработки. В семействе отсутствуют ядовитые представители в том понятии, в котором мы их можем представить, однако присутствуют виды, имеющие резкий и неприятный вкус. От употребления таких грибов в пищу лучше отказаться.

Можно с уверенностью утверждать, что своим названием большинство растений обязаны тем уникальным свойствам, которыми обладают. В качестве примера можно привести тот же мухомор, который наши предки использовали для уничтожения мух и некоторых насекомых. Аналогичная ситуация обстоит и с грибом сыроежкой, который, судя по названию, можно есть сырым. Хотя это и не совсем так. Есть то его можно, вот только вряд ли вам это доставит удовольствие. Ну а раз так, то и делать этого не нужно. Лучше потратить немного времени, и приготовить сыроежки, придерживаясь существующих кулинарных рецептов. Сыроежки можно употреблять в вареном, жареном и маринованном видах. Они невероятно вкусны и полезны.

Растут эти грибы повсеместно. Больше всего их в хвойных и лиственных лесах. Грибники не очень их жалуют, и по большей части отдают предпочтение благородным грибам, к числу которых относится тот же белый. Тем не менее, среди них также встречаются любители сыроежек, которые с удовольствием их собирают.

Сыроежка является уникальным грибом. Она различна не только по форме, но и по цвету шляпки. В природе насчитывается около 150 видов сыроежек,но самое удивительной в том, что они все совершенно разные.

И все же, почему этот гриб назвали сыроежкой? Неужели и правда, его можно есть сырым?

По крайней мере, официального запрета на этот счет не существует. Вполне вероятно, что наши предки так и делали. Хотя, если честно, то не все виды сыроежек можно отнести к съедобным, ввиду их чрезвычайно горького и противного вкуса. По этой причине один из видов этих грибов и получил название «едкой сыроежки». А вот те их виды, которые обладают сладковатым вкусом, вполне можно есть сырыми. Все же остальные сыроежки нужно подвергнуть кулинарной обработке. Только в этом случае они лишаться горечи и станут чрезвычайно вкусными.

И так, мы пришли к выводу, что этот гриб назвали сыроежкой потому, что его можно есть сырым. Такая гипотеза вполне имеет право на жизнь, однако, она не единственная. Есть и иное объяснение такому названию. Оно сводится тому, что при засолке этот гриб становится съедобным уже на следующие сутки. Вот отсюда и произошло название сыроежка. По сути, даже при засолке, гриб остается свежим, и вполне пригодным в пищу.

Вместе с тем, сыроежка не лишена недостатков. Один из них заключается в ее чрезвычайной хрупкости, что требует особой осторожности при их сборе. При неаккуратном обращении вы принесете домой не грибы, а сплошную грибную массу, состоящую из поломанной мякоти. Ну а основным достоинством сыроежки является его широкая распространенность и неприхотливость. Он растет повсеместно, и доступен на протяжении всего грибного сезона.

Существует огромное количество кулинарных рецептов приготовления сыроежек. Их можно варить, жарить, тушить в сметане, мариновать. Гриб невероятно вкусный, полезный, и легкодоступный. Собирать его можно вплоть до наступления осенних холодов.